«Доброе утро, зай»: о каких психологических проблемах говорит желание давать мужчине «животные клички»

Подробнее об этом по просьбе Marie Claire рассказывает психолог Лидия Кондратьева.

Давайте для начала вспомним, как же мы обращаемся к своим партнерам, детям, друзьям. Наверняка в памяти первыми всплывут именно медвежата, котята, зайки и прочие милые клички. И это логично, ведь таким образом, вы возвращаетесь в самое детство, в мультики, где медвежата дружелюбные, зайчата храбрые, лягушата так вообще принцы. Возвращаетесь в то время, где засыпали с плюшевым другом, и это означало для вас, что где бы вы не находились, с вами рядом комфорт, подаренный близкими и родными взрослыми. С помощью игрушки создавалось ощущение безопасности в любой стрессовой ситуации. 

Что могут означать «животные клички» и милые прозвища?

Любому взрослому тоже необходим кто-то рядом, с кем чувствуешь себя в безопасности, защищенно и уверенно. Поэтому такие трогательные прозвища неосознанно возвращают нас в атмосферу детства, тем самым, подпитывая наше базовое чувство безопасности. Мы воссоздаем ту пору, ту безусловную родительскую любовь, которую испытываем к своему партнеру. Период, когда тебя любят, что бы ты ни говорил и ни делал. Конечно, животный мир разнообразен. И помимо атмосферы детства, мы вкладываем и иные смыслы. Значение имеет, прибегаем мы к хищной фауне или же безрыбной и милой.

Например, применяя к своему партнеру «тигр мой», «моя пантера», вы безусловно выражаете интимный интерес и некое доминирование, выступая при этом укротительницей или же укротителем.

«Ежиком» вы, скорее всего, будете обращаться к партнеру, если отношения переживают кризис, либо отношения травматичны для вас. А «котята» появляются, когда много умиления и хочется о ком-то заботиться. А вот «киски» и «кошечки» говорят о чувственном притяжении к партнеру. 

«Доброе утро, зай»: о каких психологических проблемах говорит желание давать мужчине «животные клички»

Если вы хоть одним глазком знакомы с турецкими сериалами, вам знакомы фразы «жизнь моя», «любовь моя», «жемчужина моего сердца», «душа моя». Звучат они великолепно. И это великолепие и волшебство остается там же, в сериалах. В повседневной жизни, вероятнее всего, партнер любит красиво говорить и засыпать комплиментами. Хотя тут трактовка зависит от этапа ваших отношений. В букетный, романтичный период, когда с трудом подбираешь слова от притока гормонов, такие слова чаще говорят те, кто не испытывает искренние чувства и не готов действовать, а лишь наслаждаться этим периодом. Когда отношения уже сложились, эти фразы могут стать сигналом-запросом на внимание. 

«Мой хороший», «моя любимая», «моя милая» тоже достаточно общие и формальные. Если они постоянно в обиходе, то отношение скорее тоже формальное. Партнеру кажется, что именно так принято выражать нежные чувства.

Как ни странно, доброе и светлое «солнышко» говорит о некой дистанции. Оно светит, греет, дарит тепло. И одновременно, его не достать. Есть часть, которая остается недоступной (читайте также: «Как понять, что мужчина что-то скрывает от вас: 10 сигналов в поведении, которые должны насторожить»). 

«Куколка» сама себя прекрасно характеризует. Достаточно четко определяется суть взаимоотношений в паре. «Куколка» — это некая игрушка, принадлежащая мужчине. Та самая, которая покорно поднимает руки и всегда улыбается. Безусловно, это о том, что партнер так называет постоянно. Единичные случаи не в счет. 

«Доброе утро, зай»: о каких психологических проблемах говорит желание давать мужчине «животные клички»

«Красотка», «ангел» и все, что подчеркивает именно внешние данные, говорят, что партнера привлекает внешность. Если вы перестанете соответствовать этому статусу, то перестанете представлять интерес, к сожалению. 

И мы плавно подошли к тем самым «помидоркам», «кузилябликам», «картоночкам», «неувязок ты мой». Они могут звучать нелепо, порой глупо и странно. Те милые прозвища, которые рождаются в какие-то важные события, с индивидуальными особенностями. Это говорит об искренней симпатии вашего партнера. А еще о том, что ему нравится в вас все, даже недостатки.

«Когда я была беременна первой дочкой, муж называл меня „аямчик“. „Ayam“ — это курица на индонезийском языке. Но то, как он это говорил, не вызвало никаких сомнений в искренности и теплоте, которые он в это вкладывал», — вспоминает Лидия Кондратьева.

Контекст очень важен. И если ваш партнер не использует какие-либо прозвища в компании других людей, это говорит лишь о том, что ему хочется оставить это только вашим, сокровенным. 

Стоит ли переживать, если вас обошла животная фауна, продукты питания и прочий плюшевый рай? Нет! Как и в ласках, проявлениях, привычках главное — это взаимность. Уменьшительные суффиксы к вашему имени, теплое произношение, все это тоже показатели искренности (читайте также: «Без ума друг от друга: 5 признаков „химии“ между вами и мужчиной»).

«Доброе утро, зай»: о каких психологических проблемах говорит желание давать мужчине «животные клички»

Но есть ряд причин, когда стоит отказаться от привычки прозвищ:

  • Если это ваш начальник. «Милочка, распечатай договор». Бывают ситуации, когда это творческий коллектив, и принято общение по-свойски. Если же такое проскальзывает в компании, где это противоречит правилам, это может говорить и об унижении, и о домогательстве, и о желании самоутвердиться за ваш счет. Если при аналогичных обращениях вы чувствуете себя униженной, то границы нарушены. Тут точно не стоит молчать или делать вид, что ничего не происходит. Здорово вспомнить Дастина Хоффмана в фильме «Тутси», резко осадившего хама-режиссера: «Меня зовут Дороти, а не милашка, зайка, киска или пупсик! И прошу вас это запомнить!».

  • Если «зайкой», «медвежонком» вас называли родители. У вас другие отношения, другая семья. И ваш партнер должен быть для вас именно партнером, а не родителем. 

  • «Папуля», «мамуля». Сначала оно появляется при детях, а потом и во всех остальных случаях. Давайте начистоту, какая страсть может быть к «мамочке» родной. «Папочка» может перебросить вас на потребительское отношение. Все решит, денег даст, всеми благами обеспечит. 

  • Если вам не доставляет удовольствие быть «пуговкой» или «котенком». Самое главное, есть в вашей паре прозвища или нет — это ваши ощущения и чувства, о которых необходимо говорить честно. 


Парные кулоны — оригинальный подарок для двоих. Символ вашей любви и искренних отношений.

Кулоны «Неразлучники»

  • «Мой милый, моя любовь, мой, моя, мое…». Для тех, кто болезненно относится к своей независимости, такие знаки обладания могут показаться покушением на их свободу.

  • Грубые выражения, если они предварительно не были обговорены. В интимных вопросах они могут как разжечь огонь, так и погасить все на корню.

  • На деловых встречах, где ваш «сюсипусечка» обсуждает работу. Таким образом, вы просто подорвете его авторитет.

Фото: Adobe Stock