Долги предков: что такое генетическая память (и как она влияет на наше будущее)

В психологии существует масса интересных паттернов, шаблонов поведения — каждый из нас обладает своим темпераментом, характером и личностным своеобразием. Но также каждый из нас является звеном в цепи поколений, и иногда нам приходится оплачивать «долги наших предков». Вместе с экспертом подробнее разбираемся в вопросе.

Существует авторский метод Анн Анселин Шутценбергер, одной из ярких фигур в современной психотерапии, — он носит название «трансгеннерациональная психогенеалогическая концептуальная терапия». Одним из основных инструментов данного метода является геносоциограмма. Именно она позволяет распутать сложный клубок личных и семейных взаимоотношений и выявить необходимые деструктивные шаблоны поведения поколений. Этот метод психотерапии раскрывает цепи бессознательных реакциях целых поколений, чтобы человек мог самостоятельно и осознанно смотреть на свою жизнь и идти по ней, минуя негативные повторения прошлого. 

В психологии повторение у людей одного и того же возраста или в одну и ту же дату значимых травматических или радостных событий в нескольких поколениях называется «трансгенерационная передача». Благодаря исследованиям французского психолога Анн Анселин Шутценбергер на свет появился клинически доказанный термин «синдром годовщины» или «синдром предков», однако его точный механизм работы до сих пор неизвестен.

Считается, что такая передача случается тогда, когда какие-то события, чаще всего трагические, слишком сильно переживаются или их невозможно забыть. В каких-то случаях информация о таком событии передается генетически, в других — может сама найти выход в последующем поколении. Если говорить проще, то резко негативная информация просто передается по наследству, генетически. 

История любого человека, который приходит на психотерапию, — это история целого рода. Каждый из нас — часть большой семейной системы, все члены которой, даже те, с кем мы давно не общаемся или кого уже нет в живых, оказывают влияние друг на друга. Внутри нашего внутрипсихического поля нет времени: вся история семьи и рода передается и воспроизводится сквозь поколения, и она может оказывать серьезнейшее влияние на то, какой путь мы выбираем.

Например, отсутствие финансового благополучия в настоящем (при том, что человек активно трудится и не ищет легких денег), может быть следствием послевоенного синдрома тяжелых времен, когда обеспеченность и благосостояние являлись наказуемыми и всячески порицались. Те времена давно прошли, а в настоящем вы можете бессознательно делить людей на плохих богатых и хороших бедных, что мешает вам самим зарабатывать деньги (читайте также: Страх денег: почему вы не можете разбогатеть на самом деле (и что с этим делать)). 

Или бесконечное женское терпение. Типичная ситуация, когда мужчина-абьюзер применяет физическое и моральное насилие, страдает от зависимостей, а женщина-жертва упорно терпит и ждет, когда он станет другим человеком. Терпение было особенным талантом русских женщин в прошлом — это объяснялось тем, что жизнь в те времена была непростой. Многих мужчин забирали на фронт, а если они и возвращались, их всячески оберегали, заботились. Этому женщины учили и своих дочерей, а они, в свою очередь, своих детей. Этот случай — типичное проявление синдрома предков, который словно диктует нам нормы поведения сквозь века. 

Попробуйте поискать информацию о своих предках, посмотрите на личные отношения ваших родителей, бабушек, прадедушек, кто как жил и работал, как складывалась их судьба. Проанализировав свое прошлое, вам станет многое понятно и о своем настоящем.

Однако знания истории своего рода недостаточно, чтобы избавиться от гнета генетической памяти — для этого необходимо проделать определенную работу: 

  • Углубитесь в семейную историю, поговорите с  родственниками о жизни предков, поймите, есть ли темы или люди, о которых не принято говорить, сделайте запросы в архивы при необходимости

  • Будьте готовы к тому, что всплывут совершенно неожиданные факты из жизни семьи, не всегда однозначные и приятные

  • Совместно с специалистом, который работает в психогенеалогическом подходе, составьте геносоциограмму вашей семьи

  • При его поддержке проработайте груз семейных тайн и тяжелых чувств, связанных с ними. 

Важно помнить, что генетическая память — это наше наследие, которое, при умелом обращении, может стать ценным опытом, а не грузом, отравляющим повседневную реальность. А потому с ней необходимо работать, выявляя проблемы и решая их.

Анна Сухова

Анна Сухова

Практикующий психолог, психодиагност, специалист НЛП, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни».

Фото: Getty Images