Дурная привычка: почему не стоит следить за бывшим в соцсетях

Расставание — всегда непростой и болезненный процесс, который, к тому же, часто провоцирует нас на необдуманные действия, в том числе, на мониторинг социальных сетей бывшего партнера. Вместе с психологом разбираемся, почему эта привычка вредна и даже опасна.

Интернет подарил человечеству множество возможностей – дистанционное обучение, общение, новые знакомства, бизнес. Однако технический прогресс также дал нам больше доступной информации, которую иногда хочется использовать не по назначению, в том числе и для шпионажа за бывшим партнером. Вместе с психологом Галиной Янко разбираемся в вопросе.

Большинство людей, занимающихся сетевым шпионажем, прекрасно осознают, что поступают неправильно и что так делать не нужно. Но ничего не могут с собой поделать, ведь у них сформировалась определенная зависимость, которая и мешает преодолеть эту навязчивую и очень вредную привычку. Даже тот факт, что шпионаж мешает жить, развиваться, отнимает время, силы и возможности, не останавливает сильное желание узнать, что происходит в жизни бывшего партнера. Именно невозможность оставить эту привычку является одной из самых частых причин обращения женщин к психологу — онлайн-слежка затягивает, при этом растет гнетущее чувство одиночества, комплексы и осознание собственной ненужности.

Почему нас тянет следить за тем, с кем мы расстались?

Мониторинг соцсетей – проблема в наше время очень распространенная. По статистике более 60% совершеннолетних пользователей интернета замечены в слежке за своими бывшими партнерами при помощи различных платформ. Психологи давно отмечают, что соцсети как будто специально созданы для того, что бы давать людям больше поводов для нездоровой конкуренции, зависти, ревности и прочих не очень положительных качеств. Слежка за бывшим в самом начале подобна баловству сигаретами – кажется, что все несерьезно, безобидно и в любой момент можно бросить. К тому же, кажется, что никто не догадывается о твоей вредной привычке. Но чем дальше продолжается эта игра в шпионаж, тем сложнее от нее избавиться (читайте также: Как изгнать призраки бывших из нынешних отношений).

Собственный аккаунт уже не используется в качестве странички, на которой вы делитесь чем-то своим, это лишь средство попасть «в гости» к бывшему, его близким, жене, детям. И все это нужно, чтобы выявлять факты, строить догадки, фонтанировать идеями, вычислять тайные ходы и мысли своего бывшего, искать намеки на то, что ему, несмотря на наличие жены/детей/любовниц, жутко не хватает вас. Слежка в социальных сетях создает иллюзию реального общения, заполняет дыру, которая есть почти в каждом одиноком человеке, неудовлетворительном своей собственной жизнью. 

Но самое страшное в этой проблеме — это то, что слежка делает человека еще более опустошенным и одиноким, апатичным по отношению к себе и тому, что действительно происходит с ним. Ему кажется, что реальность находится там – на его/ее страничке, а не здесь, где находится он сам. Уходит энергия, потому что она тратится не на то, что нужно, и восполнить ее нет возможности, потому что слежка отбивает все силы и желания. Чем все это заканчивается? В лучшем случае, депрессией и лечением у психолога, а бывает, что и посещением психиатра и приемом антидепрессантов. 

Единственный способ излечиться самостоятельно – это запретить себе заходить на страничку к бывшему и заняться чем-то полезным. А еще лучше удалить раз и навсегда свою страничку, чтобы исключить «рецидивы». Но для этого нужно иметь огромную силу воли, потому что это — борьба с зависимостью. У человека будет появляться желание восстановить аккаунт, создать фейковую страницу и вновь проследить за чужой жизнью. В том случае, если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться к специалисту, который поможет грамотно подойти к проблеме и решить ее. Однако попробовать исправить ситуацию самостоятельно — отличный первый шаг на пути к новой жизни, в которой нет места шпионажу за посторонними людьми.

Галина Янко

Галина Янко

Галина Янко - психолог.

Фото: Getty Images