Два сердца, один ритм: самые красивые истории любви музыкантов

В этот день, 17 лет назад, мир простился с Джонни Кэшем — одним из самых ярких и влиятельных музыкантов XX века. И все же, не преуменьшая таланта этого исполнителя, стоит сказать, что ключевую роль в его блестящей творческой карьере сыграла Джун Картер — женщина, которая стала не только его любимой женой, музой и партнером по сцене, но и сумела отвратить мужа от пагубных привычек, вернув его к жизни. Вспоминаем и другие культовые пары из мира музыки, историями любви которых мы восхищаемся и по сей день.

Нет никаких сомнений в том, что музыкальная индустрия наполнена талантливыми, неординарными и прекрасными людьми. И очень часто они образуют между собой не только творческие дуэты, но и семейные пары. К сожалению, история знает немало случаев, когда такие союзы оказывались губительными для партнеров и приводили к печальным последствиям (Курт Кобейн и Кортни Лав, Сид и Ненси). Но к счастью, были и абсолютно противоположные примеры. Рассказываем о самых прекрасных историях любви музыкантов всех времен.

Джонни Кэш и Джун Картер

Джонни Кэш и Джун Картер, 1983 год

Если Джонни Кэш был дерзким выскочкой, который любил бросать вызовы судьбе, то Джун Картер принадлежала к американской «музыкальной аристократии». Они познакомились за кулисами радиопередачи Grand Ole Opry в 1955 году и сразу же нашли общий язык. Вскоре состоялись их первые совместные выступления, но Джун стала замечать, что Джонни испытывает к ней нечто большее, чем профессиональное уважение. На тот момент она, как и Джонни, состояла в браке, но собиралась разводиться с супругом. Впрочем, даже став свободной от семейных обязательств, певица предпочитала держать музыканта на расстоянии. В 1957 году она снова вышла замуж, тем самым подчеркнув, что видит в Джонни только коллегу. Но музыкант не сдавался. Тогда сдаться пришлось Джун.

В начале 1960-х их тайный роман стал достоянием общественности, а официальные браки затрещали по швам. Джонни тяжело переживал тот период: он разрывался между любовью к Джун и семьей, в частности — заботой о четырех детях. На фоне этих метаний музыкант стал принимать много наркотиков. И в 1966 году его жена подала на развод. Брак Джун тоже исчерпал себя. Казалось, отныне для влюбленных не было преград, но певицу пугало пристрастие Джонни к запрещенным веществам. Именно поэтому она несколько раз отвечала «Нет», когда музыкант предлагал ей стать его женой (по легендам, она отвергла его 31 раз).

Джонни Кэш и Джун Картер…
…1968 год

В 1968 году музыкант сделал возлюбленной очередное предложение во время их совместного концерта в Лондоне (Онтарио). И Джун — к восторгу тысяч зрителей — ответила согласием. 1 марта того же года они сыграли свадьбу. Именно Джун оказала исцеляющее воздействие на Джонни, заставив его пересмотреть отношение к наркотикам. Они прожили вместе 35 счастливых лет и стали родителями талантливого сына (который пошел по их стопам), продолжая выступать на сцене и дарить поклонникам новые хиты. Пара также занималась социальными вопросами и спасла немало людей, активно поддерживая кампанию по защите гражданских прав коренных американцев и тюремных заключенных.

«Мы стареем и привыкаем друг к другу, — написал Джонни в письме своей супруге, приуроченному к ее 65 дню рождения. — Мы думаем одинаково. Мы читаем мысли друг друга. Мы уже знаем, чего каждый хочет, даже не спрашивая его об этом. Иногда мы слегка друг друга раздражаем. Иногда воспринимаем друг друга как само собой разумеющееся. Но в один момент, как сегодня, я задумываюсь об этом и понимаю, насколько же мне повезло разделить эту жизнь с самой лучшей женщиной, которую я когда-либо встречал. Ты не перестаешь меня очаровывать и вдохновлять, а также положительно на меня влиять. Ты — объект моих желаний, земная причина №1 моего существования. Я очень сильно тебя люблю».

Джонни Кэш и Джун Картер с сыном, 1976 год
Джонни Кэш и Джун Картер, 1980 год

Джун скончалась в 2003 году в возрасте 73 лет из-за осложнений после операции по замене сердечного клапана. Эта утрата стала невосполнимой для Джонни. На ее похоронах на музыканте не было лица, и он с трудом смог допеть их первый хит «Ring of Fire». Но все же Джонни сдержал обещание, данное Джун перед смертью: он закончил работу еще над 60 песнями, прежде чем воссоединился с возлюбленной на небесах. Они разлучились всего на четыре месяца.

Джон Лайдон и Нора Форстер

Джон Лайдон и Нора Форстер, 1986 год

Чем отчаяннее бас-гитарист Sex Pistols Сид Вишес со своей возлюбленной Нэнси Спанджен противостояли всему миру, попутно разрушая себя с помощью алкоголя и наркотиков, тем сильнее чувствовался раскол в легендарной рок-группе. Фронтмен Sex Pistols Джон Лайдон пытался повлиять на своего лучшего друга, но со временем пропасть между ними только росла. И в 1977 году группа распалась. Джон вернулся в Лондон и попытался создать новый музыкальный коллектив, однако их творчество пользовалось гораздо меньшей популярностью, чем культовые песни Sex Pistols. И через эти трудные времена музыканту помогла пройти Нора Форстер — женщина, которая впоследствии стала его женой и любовью всей жизни.

Они познакомились незадолго до распада Sex Pistols. Нора была старше Джона на 15 лет, занималась организацией концертов музыкальных групп и совершенно не симпатизировала панк-культуре. Тогда она встречалась с мужчиной, который записывал демо для Sex Pistols. И однажды Нора заглянула к нему на работу, когда вся рок-группа была в сборе. Однако никакой любви с первого взгляда к Джону не случилась. Они будто бы были из двух разных миров. Как говорила сама Нора, «на тот момент я была довольно „зашоренной“, совсем не хотела иметь дело с парнями, которые не выглядели представительно».

Джон Лайдон и Нора Форстер…
…1984 год

Следующая их встреча произошла через пару месяцев. «Выглядела она тогда еще более застенчивой и даже забавной. В прикиде из сороковых Нора задирала нос на десять футов выше головы. Она была интересной: длинные светлые волосы, покатые плечи», — вспоминал Джон в своей автобиографии «Rotten. Вход воспрещен». Несмотря на разницу мировосприятия они начали общаться. Но общением это было назвать сложно, скорее — бесконечной руганью. Нора стала вести себя увереннее и отказывалась потакать прихотям Джона, который был на мели. Однажды она просто выставила его из машины, после чего ему пришлось пешком идти домой на другой конец Лондона. Джона выводило из себя ее поведение, но одновременно с этим Нора стала интересовать его еще сильнее. «Мне нравились жесткие женщины, но ей не нужен был рядом придурок вроде меня», — с сожалением заключил он.

И все же чем больше времени они проводили вместе, тем очевиднее становилось то, что у них есть много общего. Например, схожие взгляды на религию и острые социальные проблемы. Постепенно и Джон, и Нора обнаружили, что сумели открыть совершенно неожиданные стороны друг друга. Тогда и начали зарождаться чувства. «Я влюбилась в Джона, потому что он удивлял меня. Он создал себе образ подонка и негодяя. Но на самом деле он был очень хорошим парнем, — говорила Нора. — Когда мы познакомились поближе, Джон понял, что я не была такой уж высокомерной, и изменил свой подход. Он ничего не ломал и не крушил, потому что был застенчив». В 1979 году Джон сделал ей предложение, и Нора ответила согласием. Они до сих пор вместе — вот уже 41 год. Джон говорил, что несмотря на дурной ореол славы жизни рок-музыкантов, ему никогда и в голову не приходила мысль о том, чтобы изменить своей жене. Нора стала для него единственной женщиной, которую он будет любить и защищать до конца жизни.

Джон Лайдон и Нора Форстер, 2008 год

Летом 2020 года Джон поделился с миром печальным, но трогательным откровением: он рассказал, как ухаживает за Норой, которая страдает болезнью Альцгеймера.  «Я ее постоянный опекун, и я не позволю никому лезть к ней голову, — сказал он. — Для меня настоящий человек все еще там есть. Этот человек, которого я люблю, до сих пор еще там каждую минуту каждого дня, и это моя жизнь. К сожалению, она все забывает, ну, как и мы все, не так ли? Предполагаю, что ее состояние похоже на непрекращающееся похмелье. Становится все хуже и хуже, кусочки мозга хранят все меньше и меньше памяти, а затем внезапно некоторые полностью исчезают. Удивительно, так как предполагаемые эксперты, с которыми нам приходилось иметь дело за большие деньги, говорили, что были очень впечатлены тем, что она никогда меня не забывает, мы постоянно рядом друг с другом [в ее уме], и этот кусок никуда не уйдет. Зачем платить профессионалам, чтобы они занимались этим, когда, по-моему, любви вполне достаточно…»

Пол Маккартни и Линда Истман

Пол Маккартни и Линда Истман, 1973 год

В середине 1960-х Полу Маккартни напророчили, что он женится на блондинке и у него будет четверо детей. Музыкант сильно удивился. «Подождите, но моя девушка рыжеволосая, и мы не собираемся иметь столько детей», — сказал Пол, который уже был практически помолвлен с театральной актрисой Джейн Эшер. Он еще не подозревал, что до встречи с женщиной, которая станет воплощением этого пророчества, остаются считанные месяцы.

К 1967 году Линда Истман уже успела построить отличную карьеру в сфере фотографии: она жила на Манхэттене и делала портреты знаменитых музыкантов — Ареты Франклин, Боба Дилана, Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Ей дали новое редакционное задание: прилететь в Великобританию, чтобы сфотографировать знаменитую четверку «Битлов». 15 мая Линда отправилась в лондонский ночной клуб, где встретилась с музыкантами. Девушке всегда нравился Джон Леннон, поэтому она предприняла попытку познакомиться с ним поближе. Но сердце Джона уже принадлежало Йоко Оно (читайте также: «Одна душа на двоих: история любви Джона Леннона и Йоко Оно»). И тогда Линда переключила свое внимание на Пола, который оказался гораздо более приветливым с привлекательной заокеанской блондинкой. Разумеется, он тоже был несвободен, но между молодыми людьми проскочила искра, которая впоследствии разожгла пламя любви. Но это случилось не сразу. После фотосессии Линда вернулась в Америку, а Пол — к своей невесте.

Пол Маккартни и Линда Истман, 1967 год
Пол Маккартни и Линда Истман, 1969 год

Следующая их встреча произошла уже на родине Линды. В мае 1968 года Пол расстался с Джейн и прилетел в Нью-Йорк вместе с Джоном, чтобы презентовать новый звукозаписывающий лейбл Apple Records. Общение музыкантов с Линдой возобновилось. Однажды, когда девушку срочно вызвали на очередную фотосессию, она попросила Пола посидеть с ее четырехлетней дочерью Хизер от предыдущего брака. Когда Линда пришла домой, она не смогла сдержать улыбки: музыкант и ее озорная малышка увлеченно играли, даже не замечая ее присутствия. Она достала камеру и сделала несколько кадров. Вернувшись в Лондон, Пол получил от Линды посылку — огромную фотографию, на которой Хизер обнимала и целовала его. Этот подарок растрогал музыканта до глубины души. Пол начал практически ежедневно общаться с Линдой по телефону, а уже через месяц он предложил им с дочерью переехать к нему. Девушка сразу же начала собирать вещи. А 12 марта 1969 года они расписались в знаменитом лондонском загсе «Marylebone». Вскоре Пол удочерил малышку Хизер.

Линда была рядом с Полом, когда The Beatles распались. Именно она помогла ему выйти из кризиса и вновь поверить в собственные силы. В благодарность жене Пол написал песню «The Lovely Linda» («Любимая Линда»), включив ее под номером один в своей дебютный сольный альбом «McCartney», вышедший в апреле 1970 года. Музыкант посвятил еще много песен своей возлюбленной и научил ее играть на пианино, она подарила ему трех чудесных детей и оказала колоссальную поддержку в работе. «Как и у всех женатых пар, у нас бывают ссоры,  — рассказывала Линда. — Пол иногда может быть невыносим. Но даже после стольких лет совместной жизни он всегда, возвращаясь из студии или офиса, заходит к цветочнику, чтобы купить мне букет. Я знаю, что в следующем году исполнится 30 лет нашему браку, но мне иногда кажется, что мы только что поженились. Пол по-прежнему поет мне серенады, и мы с ним бродим по полям, держась за руки…»

Пол Маккартни и Линда Истман, 1978 год

На вопрос журналистов о том, как им удалось сохранить романтику в отношениях спустя долгие годы, Пол ответил, что все дело в его удивительной жене. «Нам повезло: мы просто очень любили друг друга, — сказал он. — Она была удивительная, очень сильная женщина. Право же, безумная, великолепная, полная любви. Бриллиант со множеством граней. И на какую ни взгляни — все великолепны».

В 1995 году у Линды обнаружили рак груди. Она боролась с болезнью, но так и не смогла ее победить. Спустя три года ее не стало. «Поначалу я совсем не знал, что мне делать, — вспоминал Пол. —  Потом решил: пусть будет все, что будет. Друзья советовали уйти с головой в работу, но я подумал, что тем самым буду пытаться отрицать ее смерть. И я ушел в семью, к нашим детям. Было много тяжких дум, много слез. Не думаю, что мужчинам не положено плакать. Напротив, я убежден, что слезы помогают пережить горе…»

Спустя год после смерти возлюбленной Пол с восемью другими композиторами составил альбом хоралов и посвятил памяти Линды диск симфонической музыки. Даже сегодня музыкант признается, что чувствует незримое присутствие Линды в своей жизни: «При некоторых обстоятельствах я мысленно спрашиваю ее: „Как ты думаешь, это правильно?“ Если у меня на душе становится хорошо, значит, я поступаю правильно, если на душе дурно, значит, поступок не верен. Вот так я все и осмысливаю, хотя у меня нет серьезных религиозных убеждений, да и никогда их не было…»

Фото: Getty Images