Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

Мы часто сталкиваемся с тем, что наши ожидания и пророчества непроизвольно сбываются — это явление получило название эффекта Пигамалиона или самогипноза. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.

Фото №1 - Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

Самогипноз или эффект Пигмалиона — разные названия одного психологического феномена, относящегося к самосбывающимся пророчествам. Суть эффекта заключается в том, что ожидания человека определяют его действия. И действия человека связаны с определенными намерениями, мыслями, а также автоматической работой внутренних ценностей и убеждений. Имея изначально убеждение о себе или других, мы влияем на действительность и делаем так, что оно становится нашей реальностью. Этот психологический феномен позволяет целенаправленно или случайно влиять на мир вокруг. Вместе с психологом Анной Суховой разбираемся в сути явления.

Этот эффект получил свое название в честь скульптора из древней Греции Пигмалиона. Однажды он создал столь прекрасную статую, что влюбился в нее и пожелал ее оживить. Плененный собственными чувствами, он отправился к богине любви Афродите, которая и помогла ему оживить его творение. Этот миф иллюстрирует суть эффекта, которая заключается в том, что человек, убежденный в чем-либо или страстно чего-то желающий, неосознанно подстраивает события под нужный для него результат.

Фото №2 - Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

У каждого человека в голове есть своеобразные «микронавязчивости» — бывшие и будущие эмоции и образы, которые базируются на прошлом опыте. «Микронавязчивости» — это ситуации и состояния с ними связанные, повлиять на которые силой воли практически невозможно. 

Важно понимать, что любая мысль кодируется нашим мозгом либо как визуальный слайд (чаще всего), либо слайд с добавлением кинестетики (ощущения), чувства и эмоции, а в особых случаях слайд наполняется и аудиальными кодировками (звуки). 

Самый простой способ управлять своими мыслями, чувствами, поведением и реальностью — это видеть себя со стороны в своих позитивных образах, наполненных визуальными, аудиальными и кинестетическими компонентами. В этом случае мозг получает некую картинку — она и дает возможность реализовать ее в жизни, запуская все необходимые бессознательные процессы, вместе с общим состоянием. 

Фото №3 - Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

Однако чаще всего люди уходят в мир фантазий и просматривают образы от первого лица, где человек сам участник событий. В этом случае бессознательное смотрит на это, как на некоторые уже пережитые жизненные периоды, так и не запуская механизм реализации, ведь у вас уже все это было, вы просто ностальгируете, и сигнала к выполнению нет. Вот почему некоторые желаемые позитивные мысли не сбываются, так и оставаясь фантазиями, и наоборот, негативные мысли очень быстро переносятся в реальность (читайте также: «Как отучить себя думать о плохом?»).

Именно поэтому эффект Пигмалиона существует. Наверняка вы не раз подвергались этому психологическому явлению, сами того не замечая. Например, думая, что не справитесь с определенной задачей, вы опускаете руки, а ваше поведение и действия приводят к реальному провалу. В обратной же ситуации, если от вас ждут решения задачи, внушая, что все получится и вы справитесь, действия и результат будут иными, позитивными и радостными.

Фото №4 - Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

Работает этот эффект следующим образом:

  • Человек настраивается на определенный исход событий
  • Далее он неосознанно выполняет действия для осуществления ожидаемого исхода
  • Эти действия работают, и ситуация складывается так, как человек ожидал в начале
  • Человек убеждается в том, что изначально был прав

Чаще всего человек даже не осознает, что сам управлял ситуацией, а исход событий кажется ему самосбывшимся пророчеством. Многие даже начинают верить в свои экстрасенсорные способности, однако дело всего лишь в самогипнозе.

Фото №5 - Эффект Пигмалиона: как наши ожидания меняют реальность

Наш мозг — уникальный механизм, позволяющий программировать себя на многие задачи. И от наших мыслей зависит весь сложный процесс кодирования или самопрограммирования себя. Чем больше мы думаем негативно, тем больше гормоны стресса поступают в тело и заставляют его подготовиться к тяжелому периоду, адаптироваться и заставляют работать на износ нервную систему. В то же самое время, гормоны счастья и удовольствия, которые запускаются нашими позитивными мыслями и эмоциями, позволяют на многие даже сложные ситуации смотреть оптимистично и все складывается лучше, чем казалось на первый взгляд. 

Стоит помнить, что только мы сами управляем своим мозгом, а значит и событиями вокруг нас, а потому важно настраиваться на позитивный лад и программировать себя на успех — именно в этом случае эффект Пигмалиона будет работать на нас.

Анна Сухова

Анна Сухова

практикующий психолог, психодиагност, специалист НЛП, эксперт СМИ и основатель Клуба «Психология для жизни».

Фото: Getty Images