Это движение стало уже привычным: бросить взгляд на экран, оценить, а затем быстро провести пальцем вправо или влево, смахнуть в группу «да» или группу «нет», перейти к следующему фото. А потом увидеть, как кто-то из группы «да» точно так же выбрал тебя. И улыбнуться в предвкушении — что, если на этот раз выбор окончательно верен? Впрочем, даже если нет, это бездонный «горшочек, вари», и свайпить можно хоть до скончания веков. Если только вовремя не остановиться.
Идеальное комбо: в 2021 году первой женщиной на посту генерального директора Tinder стала Рената Нюборг, которая и сама познакомилась со своим мужем благодаря этому сервису. И прокомментировала она это так: «Я свайпнула — и это изменило мою жизнь».
Принцип самого популярного приложения для знакомства одиночек Tinder — «свайп», «свайпинг», «свайпить». Это слово вошло в мировые языке без перевода — и стало означать гораздо больше, чем просто «смахнуть фото вправо или влево». А слоган компании keep swiping — это уже не только меседж, но и целая жизненная философия, которая сформировалась на наших глазах.
В вагоне метро, в пробке, за столиком кафе, на скамейке на бульваре множество женщин и мужчин делают одно и то же — свайпят, выбирая тех, с кем хотели бы встретиться и познакомиться ближе. Пальцы стремительно скользят вправо-влево, сортируя лица. Может быть, они найдут идеал. А может — упустят шанс. И только одно последствие ощутят далеко не сразу — то, как свайпинг постепенно изменил их и всю окружающую жизнь.
Как это работает?
Все начинается с любопытства. Или с одиночества. Просто попробовать, посмотреть, как там все устроено, в этом Тиндере, как знакомятся люди и не таит ли это предложение выигрышного лотерейного билетика лично для тебя.
До Тиндера проблемой всех серверов знакомств было одно и то же: люди знакомились и уходили. Тиндер же предложил бесконечную лотерею с точной опорой на психологию и механизмы игровой индустрии. Теперь ваш телефон — персональный ассистент-планировщик вашей личной жизни на регулярной основе. Это как меню. Что бы мне сегодня выбрать на ланч в бесперебойно пополняемой линейке?
Эта невинная игра на самом деле управляется глубинными процессами на уровне гормонов. За счастье и чувство праздника отвечают дофамин и окситоцин, и именно из-за них каждое новое фото на экране воспринимается как возможность, а сам процесс свайпинга вызывает радость, предвкушение и удовольствие от завершенности действий. Ожидание и волнение вызывает адреналин — и Тиндер отлично его подстегивает, когда, например, устанавливает 12-часовой тайм-аут и не дает свайпить больше 50 фото вправо, в корзинку под названием «Да, эти люди мне интересны». А потом наступает спад и синдром упущенных возможностей в духе «эх, проглядела я свое счастье». А дальше — и очень быстро — вы втягиваетесь в процесс. Привыкание вызывают потайные ключики: эффект киндер-сюрприза, будоражащее желание скорее открыть новую карточку лото, выброс гормонов счастья, заглушающих чувство неопределенности и тревоги. Все это — удовольствие, и его хочется продлить и усилить.
Как свайпинг действует на человека?
Быстрый спонтанный выбор — навык, который тренируется так же, как другие. Ух, ты, как мощно я прокачала инстинкт! Как стремительно мое подсознание кого-то одобряет, а кого-то игнорирует. Как точно вычисляет шанс — я выбрала, меня выбрали, мы совпали. Знакомое чувство гордости? Да, свайпинг способен его вызвать. Но действительно ли он делает нас такими уж проницательными?
Что хорошего в свайпинге? Например, отработка принятия решений и опыт отбора из большого числа кандидатов. Растущая уверенность в себе — прямо с первых шагов. Многим застенчивым людям Тиндер очень помог расслабиться и перестать нервничать — его алгоритмы подстроены под новичков: смотрите, скольким привлекательным людям вы интересны! А еще вы можете забыть о старом правиле «инициатива должна исходить от мужчины», Тиндер позволяет быть активной и свободной.
Вы свайпаете вправо — вас свайпят вправо — мэтч, совпадение, встреча (читайте также: О чем говорить на первом свидании). Это ведь именно того, чего мы хотим? Упс! Похоже, что нет, потому что остановиться наконец на ком-то конкретном мы не в состоянии. Кажется, мы становимся все придирчивей: в этом разнообразии, при таком бесконечном выборе непременно должен найтись идеал, поэтому тех, кто не отвечает ему на 100 процентов, можно отбраковать, незачем размениваться на промежуточные варианты. Драйв нарастает, мы азартно просматриваем все больше фото, не подозревая, что раз за разом совершаем маленький цикл: дофаминовый стимулирующий толчок — очередной выбор, который ощущается как достижение, — приятное ощущение сделанного дела — и потребность в новой дозе гормонального кайфа.
Разве это плохо? Смотря как готовить: бесконечная погоня за новыми вкусами способна не развить, а убить рецепторы. Собственно, все плохое в свайпинге легко описать одним словом — иллюзии. Если заиграться, появляются чрезмерные ожидания и ложная уверенность в бесконечных возможностях. Растет склонность к поспешным суждениям. Тратится время на не имеющие продолжения и разочаровывающие свидания. Утрачивается способность развить эмоциональную привязанность, потому что внутренний голос настойчиво напоминает, что всегда есть кто-то лучше. Героиня гоголевской «Женитьбы» когда-то перебирала женихов, желая соединить в одном кандидате лучшее от каждого. Спойлер: не получилось.
Кстати, сама игровая механика Тиндера может нас подвести. Вот этот процесс: получила уведомление о совпадении выбора и возможности пары, зафиксировала как факт поощрения, обрадовалась высокой оценке и отправилась листать дальше, — закрепляет в итоге привычку не использовать возможности и не доводить начатое до конца. Мы перестаем двигаться к цели даже на первом этапе — на отработке совпадений: становится лень написать десяти людям что-то особенное, а в результате они либо считают, что назначены «запасным вариантом», либо увлекаются кем-то другим. Но ведь это нестрашно? Это же бездонное море, одни ушли — другие придут, да? Да, да. Но мы никогда не узнаем, не упустили ли свой идеальный шанс, бесконечно скользя пальцами вправо-влево.
Что нам это дает?
Внезапно вы замечаете в себе некие перемены. И другие их тоже видят. Вам гораздо легче дается выбор — без лишних сомнений, зависания и потребности в чем-то совете. Вы быстро переходите от одной встречи к другой и свободно знакомитесь. Вы все лучше учитесь говорить «нет» и четко определяете, что вам нужно, а чего точно не хотите. Вы доводите до блеска навык самопрезентации — еще бы, с такой-то практикой представить себя и вызвать интерес всего лишь двумя предложениями и пятью фото. Правда, зависимость от «карусели возможностей» совершенно отбивает вкус к медленным карамельным «неадреналиновым» свиданиям. И это только первый тревожный звонок.
Свайпинг как инструмент дейтинга — это лишь оболочка, самый верхний уровень. На самом деле, перемены захватывают все больше слоев вашей личности и областей жизни — как вода, постепенно проникающая в почву все глубже. Почему мои решения становятся все импульсивнее, а реакции — все резче и жестче? Почему я больше не планирую свои действия и не могу понять, чего хочу? Почему я теряю людей, а новые знакомства не перерастают в более близкое общение? Почему один человек недавно назвал меня поверхностной, второй — контрол-фриком и перфекционисткой, третий — неразборчивой, а четвертый — капризной и безразличной? Что со мной происходит?
А дальше? А дальше — больше. Мы все — сообщающиеся сосуды. И постепенно свайпинг способен изменить всю нашу жизнь (читайте также: 6 вопросов, которые нужно задать себе, если хочешь начать все с нуля).
Изменить личность. Не могу сосредоточиться. Теряю способность сконцентрироваться. Меняю увлечения и хобби, все время цепляюсь за что-то новое, но ничего не узнаю глубоко. Любопытство усилилось — интересы ушли.
Изменить отношения. Легко иду на конфликт. Решительно рву связи. Не извиняюсь. Рублю сплеча. Меняю круг друзей.
Изменить цели. Меняю одну работу за другой. А потом — одну специальность за другой. А потом один город за другим. А потом одну страну за другой. У меня больше нет плана, я все время в погоне за чем-то новым, но никогда не успеваю догнать и ухватить, потому что обнаруживаю, что внезапно сменила направление.
Изменить любовь. А что это вообще такое — любовь? И что такое брак? Зачем эта нелепая «работа над отношениями»? Зачем разговаривать и пытаться что-то сохранить? Придет следующий автобус, встретится новый человек, нет смысла строить и ремонтировать надоевший дом, всегда можно переехать в другой, нет смысла обещать и ждать верности слову. Первое же несогласие, первая же ссора становятся и последними — чинить сломанное некогда, обновлять привычное незачем. Легче проститься, а то и уйти не прощаясь.
Изменить общество. Не слышим друг друга. Перебиваем друг друга. Спешим и не обращаем внимания друг на друга — на проблемы, беды, радости, события. Не задерживаемся, чтобы разобраться и помочь. Не вникаем в детали. Проходим мимо и очень, очень спешим.
Изменить жизнь. Можно ли просвайпить жизнь? Да. Можно, оглянувшись назад, обнаружить отсутствие по-настоящему глубоких чувств и сильных воспоминаний. Увидеть, что нет никого и ничего, что можно с полным правом назвать своим, сделанным, выстраданным, вечным, незыблемым.
Звучит жутковато? Я знаю. Здесь нет ничего неожиданного, все закономерно. Это просто свайпинг пустил корни слишком глубоко. Но все поправимо.
Как правильно «готовить» свайпинг?
Как использовать свайпинг себе на пользу, чтобы взять из него лучшее, но оставить за бортом опасное? Во-первых, анализировать себя. Навыки, которые помог прокачать свайпинг, беречь и поддерживать. Слишком явные изменения личности, из-за которых мы все чаще слышим «ты стала другой, я тебя не узнаю», обдумывать — возможно, это вовсе не те черты, которые нам нравятся в других и себе.
Как это сделать? Нужно восстанавливать осознанность, практиковать детокс, замедляться и возвращать себе способность ощущать вкус, наслаждаться процессом и смаковать впечатления. Это немного похоже на поездку в машине: на большой скорости все вокруг сольется в расплывчатую полосу, на средней станет ясна общая картина, на низкой проявятся детали, а в какой-то момент можно и позволить себе остановку.
А теперь давайте вернемся к началу, ведь не зря говорят, что выход там же, где и вход. Все начиналось с безобидного смахивания симпатичных фото вправо? Отлично. Это тоже нужно уметь делать с умом. Между прочим, антрополог Хелен Фишер, исследующая свайпинг, считает его главной проблемой когнитивную перегрузку: наш мозг просто не в силах выбирать между сотнями и тысячами кандидатур и буквально вскипает при виде слишком большого ассортимента. Рекомендация Хелен — остановиться на девяти анкетах за один сеанс. Именно столько за раз мы способны обработать. Этого количества вариантов хватит, чтобы отобрать минимум один подходящий. Никто не приглянулся? Возьмите паузу, отложите смартфон и попробуйте в другой раз. Чем больше свайпаете, тем сложнее вам оценивать людей, тем хуже к вам относятся алгоритмы Тиндера и тем вернее вы «подсаживаетесь». Чем экономнее и вдумчивее подходите к процессу, тем больше шансов получить удовольствие от дейтинга и найти свою пару.
Рената Нюборг изменила свою жизнь свайпингом потому, что сумела вовремя остановиться и внимательно разглядеть будущего мужа. Пропустить шанс легко. И, если честно, то, что вы об этом даже не узнаете, — утешение сомнительное.
Впрочем, если у Вас не больше 9 кандидатов в день, мы с Хелен Фишер за вас спокойны. Вы не подсели на иглу поверхностного вечного поиска, а используете преимущества свайпинга наилучшим образом.
Практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук. Является автором более десяти программ. Ведущий эксперт федеральных каналов. Автор курса по управлению возрастом «Возраст возможностей».
Личный сайтФото: Getty Images