Когда у вас с друзьями в последний раз был «бесплатный день» — встреча, в течение которой вы не потратили ни копейки? Большинство не смогут припомнить. Возможно, это было в школе, когда после уроков вы играли в «вышибалы» во дворе, или на первом курсе университета, когда все были «на мели» за несколько дней до получения стипендии.
С тех пор многое изменилось. Миллениалы и зумеры повзрослели, обзавелись работами и и стали полноценными участниками капиталистической игры, где — вот сюрприз — за все нужно платить. И с каждым годом все больше, ведь инфляция только разгоняется. Растут цены на аренду жилья, продукты дорожают буквально на глазах, а стоимость авиабилетов взлетает стремительнее новейшего «боинга». А знаете, что еще оказалось подвержено инфляции? Представьте себе, дружба.
В ходе исследования The Friendship Tab, проведенного цифровым банком Ally Financial среди тысячи респондентов в возрасте от 18 до 44 лет, выяснилось, что современные молодые люди в среднем тратят 250 долларов в месяц (или 20,9 тысяч рублей) на поддержание социальных связей. 42% респондентов также признались, что регулярно перерасходуют средства на развлечения с друзьями — бары, дни рождения, вечеринки, — влезая в долги по кредиткам. Но при этом считают, что это того стоит.
Зумеры и миллениалы воспринимают эти траты как своего рода «подписку на дружбу» — по аналогии с подписками на сервисы вроде Netflix, Яндекс Плюс или YouTube Premium. Только обходится она существенно дороже.
Не продлишь эту ежемесячную «подписку на дружбу» — рискуешь столкнуться с FOMO (от англ. Fear of Missing Out; тревожным психическим состоянием, при котором человек чувствует, что другие живут более насыщенной и интересной жизнью, а он упускает важные события, возможности или социальные связи) и с главной эпидемией нашего времени — одиночеством, которое Всемирная организация здравоохранения называет «серьезнейшей угрозой здоровью», сопоставимой с выкуриванием 15 сигарет в день (читайте также: «Тест: ответьте на 10 вопросов и узнайте, насколько вы одиноки»).
«Хотя трое из пяти молодых людей признают, что расходы на поддержание социальных связей бьют по их их финансовому благосостоянию, 69% по-прежнему предпочитают встречаться и проводить время с друзьями как минимум раз в неделю», — выяснили исследователи The Friendship Tab.
Несмотря на то, что в России не проводилось подобных опросов, у нас есть основания полагать, что финансовое бремя дружбы тяготит наших соотечественников не меньше, чем их американских ровесников. Какая прогулка с подругой обойдется без кофе навынос из модной кофейни за 300-500 рублей? Проголодались и решили перекусить в ресторане? Готовьтесь потратить еще 1,5-2 тысячи рублей, а если это Патрики — то все
И да, цены постоянно растут. Так, например, в начале прошлого театрального сезона, осенью 2024 года, средняя стоимость билета увеличилась на 14%. Походы по ресторанам тоже отнюдь не подешевели. Согласно исследованию банка «Русский стандарт», которыми поделился ТАСС, средний чек в 2024 году составил 1896 рублей — на 11,4% больше, чем годом ранее.
Ну и, наконец, добавьте к этому «налог на дружбу» — подарки. Ведь считается, что чем ближе вы общаетесь, тем дороже и «осмысленнее» должен быть презент: от букетов и брендовой косметики до техники или ювелирки на юбилей. И если в студенчестве можно было ограничиться символической открыткой и шоколадкой, то во взрослой жизни такие «жесты дружбы» легко выливаются в четырехзначные, а то и пятизначные суммы.
Так что friendflation — точно не выдумка, а наша новая реальность. И выжить в ней непросто.
Сам термин friendflation, образованный от английских слов friend («друг») и inflation(«инфляция»), отражает ситуацию, когда финансовые ожидания от дружбы становятся чрезмерно высокими. Настолько высокими, что дружба превращается из «базового минимума» в «роскошный максимум», который не все могут себе позволить.
Последствия friendflation довольно плачевны. Так, согласно уже упомянутому исследованию The Friendship Tab, примерно 22% респондентов испытывают постоянную тревогу из-за опасений, что не смогут позволить себе потратиться на еще одно мероприятие с друзьями в этом месяце, а 17% молодых людей и вовсе вынуждены лгать о своих доходах, чтобы не потерять ценные социальные контакты. В общем и целом, примерно 25% участников признают, что предпочли бы остаться без средств к существованию, чем без друзей.
Если вам все еще трудно поверить в сильнейшее влияние friendflation на современные дружеские отношения, — вот истории от первого лица, собранные журналисткой Мэрилин ла Дженесс для издания Elite Daily. Приводим их с небольшими сокращениями:
«Мне было стыдно и обидно, когда друзья строили планы, которые были мне не по карману»
«В 25 лет я впервые ощутила [финансовый] разрыв: друзья начали ходить в дорогие рестораны, бронировать спонтанные поездки, покупать дизайнерские сумки — все то, что было мне не по карману с доходом в 2–3 тысячи долларов в месяц. Сначала я просто отмалчивалась. Мне было стыдно и обидно, что я не могу быть с ними наравне. Я не хотела казаться „бедной“, но и делать вид, что тяну их образ жизни, больше не могла.
В конце концов рискнула честно поговорить с несколькими близкими друзьями. И к моему удивлению, некоторые все прекрасно поняли. Дружба с ними изменилась — не кардинально, но стала более искренней. Мы стали устраивать «бюджетные» встречи: проводить время дома, заниматься уходом за собой, просто разговаривать.
Жаль, что я не поняла этого раньше: если дружба трансформируется из-за денег, это не всегда про тебя лично. У людей меняются доходы и приоритеты. Это не значит, что тебя намеренно бросают. Просто ваши жизненные пути расходятся. Те, кому ты действительно небезразличен, останутся рядом — независимо от того, сколько денег ты можешь сейчас потратить».
— Сапфира, 28 лет, Нью-Джерси
«Я не хотела признавать, что не могу себе позволить тратить так много денег — и пошла на маленькую хитрость»
«Примерно в 28 лет я впервые почувствовала себя „лишней“ в компании. Внезапно друзья начали очень много путешествовать и устраивать масштабные тусовки. А я зарабатывала 60 тысяч долларов в год и была единственной одиночкой в компании, где все уже обзавелись партнерами.
Я не хотела признавать, что не могу себе позволить тратить так много денег, как они, — и просто стала адаптироваться. Выпивала дома перед вечеринкой, делала скромные заказы в заведениях, куда мы ходили вместе. Никому ничего не объясняла. Просто начала искать варианты сэкономить — и это сработало. Без лишних драм и пафоса.
Не идеально, конечно: приходится обделять себя в другом, и это окей. Иногда кажется, что выбора нет: либо тратишь деньги, которых у тебя нет, либо сидишь дома и чувствуешь себя лишней. Но маленькая хитрость, как мне кажется, помогла мне обрести ту самую золотую середину».
— Мэйси, 30 лет, Огайо
«Жалею, что влезала в долги только ради того, чтобы вписаться в компанию друзей»
«Разницу в финансовом положении с друзьями я заметила еще в начальной школе. Все покупали снеки из автомата или полноценные обеды, а я не могла себе этого позволить. Даже когда устроилась на первую работу в старших классах, вся моя зарплата шла на оплату счетов. Подруги покупали билеты на концерты, а я — продукты.
В университете я зарабатывала около тысячи долларов в месяц, работая офис-ассистенткой. Друзья зарабатывали больше, тратили больше и ожидали, что я буду участвовать во всех общих планах. У меня был выбор: либо согласиться и уйти в минус по кредитке, либо отказаться и выпасть из компании. Оба варианта были ужасны. Но все же я предпочитала говорить «да» всему, лишь бы быть «своей». Влезала в долги, портила кредитную историю.
В итоге мой кредитный рейтинг рухнул до 542 баллов. Я не могла снять жилье даже с большим количеством соседей: требовался рейтинг от 650+. Потом еще и моя страховка на машину подорожала после аварии — меня признали «высокорисковой персоной» из-за долгов. Только спустя два года стабильной работы в штате компании и многочисленных подработок я выбралась к безопасным 750+ баллам.
Друзей, ради которых я так старалась, у меня больше нет. И теперь я жалею, что не одумалась раньше, вместо того чтобы загонять себя в долги ради чужого одобрения. Сейчас, когда у меня стабильное финансовое положение, я стараюсь сама подстраиваться под людей в материальном плане и иногда покрывать расходы друзей. Ведь настоящий друг не будет заставлять тебя чувствовать вину за то количество денег, которыми ты располагаешь».
— Сэм, 24 года, Нью-Йорк
Как понять, что вы стали жертвой friendflation?
Вы регулярно испытываете тревогу перед встречами с друзьями. Не потому, что не знаете, что надеть, а потому что боитесь думать о том, сколько денег потратите.
У вас начал копиться «долг дружбы»: кредитки в минусе, сбережения тают, но вы все равно соглашаетесь на новые планы, лишь бы не «выпасть» из компании.
Вы начали лгать о своих доходах или придумывать оправдания («Слушай, я не голодная — наверно, ничего заказывать не буду», «Прости, не могу пойти на этот концерт, у меня срочная работа»), хотя на самом деле причина проста — для вас это слишком дорого.
Каждая встреча с друзьями сопровождается подсчетами в голове: «Если закажу второй коктейль, то мне не хватит на такси до дома. Хотя я могу уйти чуть раньше — тогда успеть доехать на метро».
Общение с друзьями стало приносить вам все меньше радости, но все больше раздражения, обиды и усталости.
Если хотя бы три пункта попали в точку — поздравляем (но, скорее, сочувствуем): вы столкнулись с friendflation.
Что делать, если дружба ударила по кошельку?
Будьте честны с друзьями
Да, это может быть страшно или даже стыдно — признаться в том, что вам не по карману путешествие в Европу следующей весной или аренда коттеджа на новый год. Но честность почти всегда встречают с пониманием. Простая фраза: «Ребят, я сейчас могу потрать только сумму N — может быть, перенесем наш евротур на осень / арендуем коттедж поменьше и побюджетнее?» куда лучше любых выдуманных оправданий.
Предлагайте альтернативы
Быть «в игре» совсем не значит тратить последние деньги. Кино дома с пиццей и вином из супермаркета может оказаться куда душевнее и веселее ресторанного ужина. А бесплатная выставка иногда запоминается сильнее концерта за десятки тысяч рублей. Главное — показать, что вы хотите поддерживать общение, и кошелек — не преграда (читайте также: «30 уютных тем для разговоров с подругой до самого утра»).
Учитесь говорить «нет»
Какими бы хорошими и понимающими ни оказались ваши друзья с хорошим достатком, важно понимать, что время от времени вы можете оказываться «за бортом» их планов. В этом нет ничего ужасного. Не бойтесь говорить «нет», если вам что-то не по карману. Лучше пропустить один дорогостоящий летний фестиваль, на который собрались ваши друзья, чем влезть из-за него в долги, возвращать которые вы будете с процентами еще полгода.
А если друзья все-таки не поймут…?
Думаем, вы уже и сами знаете ответ. Если друзья настаивают только на дорогостоящих форматах времяпрепровождения, отказываясь принимать во внимание ваше финансовое положение, вам лучше попрощаться. Это неприятно и очень болезненно, но необходимо ради вашего же собственного благополучия.
Расставание с такими «друзьями» поможет освободить место для других людей, которые будут ценить вас за то, какие вы есть, а не за то, с каким количеством банкнот вы готовы расстаться за один вечер.
Фото: социальные сети emily.gulsby luizacordery indiaamoon nila izzydilg bilgeyenigul milicharritton