Social Eating: еда как новый способ найти любовь

Настоящая итальянская еда – не в ресторане, а только дома», – безапелляционно заявляет Томассо, наливая мне третий бокал просекко. Я готова с ним поспорить, но не спешу этого делать. В данный момент я слишком голодная, да и просекко уже ударило в голову. Поэтому просто глупо улыбаюсь в ответ. Я давно уже не ищу любовных приключений, но мне все равно очень нравится, что в мой первый вечер в чудесном городе Болонья я ужинаю не одна и за мной ненавязчиво ухаживают два симпатичных итальянца – бизнесмен Томассо и брюнет Фабрицио со смешными усами (кажется, он работает аудитором в банке). Мы и еще несколько молодых ребят-англичан, которых я тоже вижу впервые в жизни, восседаем в уставленной антиквариатом квартире в тихом районе Болоньи рядом с трехсотлетним парком Giardini Margherita. Уже третий час подряд за обе щеки уплетаем стряпню хозяйки, бывшей адвокатессы по имени Мара: соленые пирожки «розетте» с мортаделлой, мягким фермерским сыром Castel San Pietro и пармезаном – на закуску, далее – холодец с курицей, яйцами, морковкой и цуккини и потом «польпеттине» – нежнейшие котлетки по секретному рецепту бабушки Мары. Последние так вообще тают во рту.

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

На разговорчивой, как и подобает настоящей итальянке, Маре – передник с крупной надписью CESARINA. Слово «чезарина» на диалекте Эмилии-Романьи (Болонья – столица этого региона) означает «готовить с любовью». Чезаринами называют членов популярного сейчас в Италии foodie-cообщест­ва под названием Homefood, которое одновременно является и неофициальным клубом знакомств. Несколько лет назад его основала профессор Болонского университета, а сейчас клуб уже превратился в альтернативную социальную сеть, представляющую собой более доступную версию движения slow food. (Гурманское движение Slow Food возникло в Италии еще в конце 1980-х как попытка противостоять McDonalds и всему, что связано с фаст­фудом.)

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Светлана Кольчик учится готовить тальятелле болоньезе под руководством члена клуба Homefood, «чезарино» Марио Руссо.
Фото
Ferruccio de Iulis

То есть, будучи в Италии, вы при желании можете вообще не ходить в рестораны, а идти есть – и заодно знакомиться – домой к местным. Всего чезарин, регулярно устраивающих ужины для незнакомых людей, более 400 по всей стране – в 150 городах от Триеста до Катании. В основном в сообществе состоят женщины – как правило, обеспеченные, интересующиеся историей и традициями, живущие, подобно Маре, в красивых квартирах или старинных домах. Но попадаются и очень харизматичные мужчины – ведь в Италии готовка считается благородным мужским занятием. Больше всего ужинов проходит в больших городах – Риме, Милане, Флоренции, Болонье. Входная плата – 40–50 евро с человека, выбрать и записаться на ужин можно через сайт homefood.it. Есть и пить, разумеется, можно до отвала. Беспокоиться за свою честь и кошелек нет нужды: кандидатов в чезарины долго и тщательно проверяют, заставляют сдавать несколько экзаменов на кулинарное мастерство и знание региональной кухни. Английский они, впрочем, знать не обязаны – вкусная еда и алкоголь всех и так очень быстро раскрепощают. Зато готовить должны исключительно из местных и экологически чистых ингредиентов. Этот проект, конечно же, более популярен у туристов, но в последнее время на этих ужинах все чаще можно встретить итальянцев.

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Светлана Кольчик на кулинарном классе в знаменитом гастрономическом клубе-музее Casa Artusi (casartusi.it) в окрестностях Болоньи.
Фото
Ferruccio de Iulis

Ты не хочешь начать устраивать подобные вечера в Москве?» – интересуется у меня Томассо. Неплохая идея, тем более что путь к сердцу моего мужчины несколько лет назад я проложила тоже через итальянскую еду – ризотто с белыми грибами. Дело происходило в Москве, на похожем ужине дома у моей французской подруги Алекс Олсуфьевой, которая недавно переехала в Париж. Я готовила ризотто на 10 человек, среди которых оказался мой будущий муж. А рецепт этого блюда мне поведал мой тогдашний жених-итальянец, которому финальное «si» я по ряду причин говорить не решалась. Мы жили на две страны, и одинокие московские вечера я часто проводила на веселых и пьяных ужинах Алекс.

Сейчас то, что называют social eating – тематические домашние ужины типа итальянского клуба Homefood, – большой международный тренд. А тогда, шесть лет назад, эта история была внове, в Москве и подавно. У Алекс, парижанки с русскими аристократическими корнями, в прошлом юриста, а сейчас social entrepreneur (профессия, которая все больше входит в моду, – сочетание бизнеса и благотворительности), широчайший круг знакомых по всему миру. В какой-то момент она придумала проект под названием Dinners with a Cause и стала устраивать у себя дома вечеринки на 10–15 человек, обычно с гастрономической темой и благотворительным поводом (на который перечислялась часть входной платы). Попасть туда тоже мог любой желающий – достаточно было заранее зарегистрироваться на сайте или через Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). У Алекс каждый раз собирались новые и очень интересные люди – бизнесмены-экспаты, рекламщики, представители арт-тусовки, журналисты и т.д. Мужчин всегда хватало – градус флирта на таких мероприятиях всегда зашкаливал. И я, нежданно-негаданно, нашла свою судьбу. 

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

Поэтому сейчас я не расстраиваюсь, что обаятельный Томассо, изо всех сил пытающийся со мной флиртовать, пришел на ужин не один, а с девушкой, темноволосой красоткой со странным именем Гунилла. Она из эмансипированных итальянок – успешный дизайнер интерьеров. Дома, как она призналась, почти не готовит, хотя видно, что поесть она и ее мужчина очень любят. И оба – крайне общительные, поэтому стараются ходить на foodie-вечеринки хотя бы раз в пару месяцев. 

У Мары действительно безумно вкусно. За десертом – крем-брюле по семейному рецепту и умопомрачительным тортом Pavlova с безе, взбитыми сливками и свежей клубникой – я разглядываю квартиру. Старина и классика, как итальянцы любят: массивные диваны, позолоченные подсвечники, потрескавшиеся натюрморты в тяжелых рамах и прочий антиквариат. Я спрашиваю у Мары, не страшно ли ей пускать в свой красивый дом посторонних, – сегодняшний ужин довольно немноголюдный, а обычно к ней приходит минимум по десять человек. Она смеется: «Готовить – мое хобби, кормить гостей – тоже. Что еще нужно для счастья?» Наблюдаю за гостями: за столом преобладают итальянцы, поэтому разговор (мы то и дело переключаемся с итальянского на английский) крутится в первую очередь вокруг еды. Томассо спорит с хозяйкой о том, какова идеальная степень прожарки «коттолетте болоньезе» и где в городе можно попробовать правильный рисовый торт. Я тихо смеюсь: еда – действительно любимая тема итальянцев, они могут говорить о ней часами. Сидели бы за столом только англичане, мы бы обсуждали погоду и путешествия, немцы и французы, скорее всего, быстро перешли бы на неполиткорректные темы – политику и религию, а американцы обожают говорить о спорте.

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

За домашним лимончелло, которого хозяйка поставила на стол целый графин, происходит реальное братание. Мы почти договорились, что Гунилла придумает новый вариант интерьера моей квартиры в Москве, а Томассо предлагает объехать всем вместе лучшие траттории в окрестностях Болоньи. «По мне, так поесть у кого-то дома в сто раз лучше, чем сходить в ресторан, – в разговор встревает до этого помалкивавший Фабрицио. – Домашняя еда – она другого качества. Даже если ты переешь, тяжести в желудке никогда не будет. Но главное – люди. На такие ужины абы кто не ходит – это народ интересующийся и открытый. И заранее есть точки соприкосновения – любовь к еде. Можно не переживать, что будет не о чем говорить. Вы и так все перезнакомитесь. Для меня каждый раз сюрприз – что за публика будет и что за квартира. И я редко разочаровываюсь. Это как маленькое приключение. Хочешь, я тебя подвезу до отеля?..»

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

Мои итальянские приключения продолжаются на следующий день в лабиринте узких средневековых улочек Болоньи – я едва поспеваю за еще одним «чезарино», двухметровым Марио. Мы забегаем то в одну лавку – купить фарш для тальятелле, то в другую – за сыром рикотта для равиолей, то в третью – за горьким весовым шоколадом для неприлично калорийного местного десерта под названием salame al cioccolato. Марио Руссо, внешне удивительно похожий на Владимира Познера, – в Болонье знаменитость, Foodie c большой буквы. По специальности художник, он активнейший участник проекта Homefood и уже давно устраивает у себя домашние ужины, а еще ведет кулинарные мастер-классы и время от времени участвует в телешоу. Со мной – гречанка по имени Ифигения, она недавно вышла замуж за итальянца и хочет научиться готовить итальянскую еду. Потому что Марио не только взялся накормить нас ужином – мы будем вместе его готовить. Что оказывается довольно трудоемким мероприятием – на третьем часу у плиты у меня отваливаются ноги, но в голове – ноль посторонних мыслей. Тем более что мой новый знакомый нон-стоп развлекает нас байками из истории своей семьи, которая родом с юга, из Пульи. «Отец умер рано, в 84 года. А все потому, что не брал в рот вина, – вздыхает Марио. – А вино однозначно полезно в здоровых дозах. Вот моя бабушка дожила почти до 102 лет. Она всю жизнь ела как слон, была худой как спичка и до последних дней не сидела на месте. Ее сестра тоже ушла совсем недавно – в 98 лет. А моей маме – 86, и она до сих пор от плиты не отходит». Я спрашиваю про секрет этого, к счастью, весьма распространенного в Италии долголетия. «Послеобеденный сон! – не раздумывая, заявляет Марио. – Как минимум двадцать минут. В нашей семье это святое. И у меня тоже».

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Brian Dorsey Studios

А еще итальянцы, конечно же, как никто умеют радоваться жизни, простым, очень земным, банальным вещам. В первую очередь – да, хорошей еде. Это квинтэссенция их вкуса к жизни. И патриотизма (хотя многие итальянцы очень любят критиковать свою страну, но это так, любя). В каждой семье непременно будет свой – и самый лучший! – рецепт salsa di pomodoro, и в каждой деревне вам предложат свой сорт сыра пекорино и прошутто. Но при этом еда – это именно то, что больше всего объединяет современных итальянцев. Это их национальная идея и их альтернативная религия. Mangiare (поесть) и parlare (поговорить). Поэтому итальянцы так гостеприимны. И не удивительно, что феномен foodie-клубов знакомств получил распространение в первую очередь именно здесь. «Мы вообще мечтаем объединить как можно больше людей, возможно – весь мир, – Стелла Коппи, президент Homefood и жена бывшего итальянского министра иностранных дел, на встрече со мной рассуждает почти как Марк Цукерберг. – Накрытый стол – особенно если на нем много алкоголя – идеальная атмосфера для сближения. Всем быстро становится хорошо. И, конечно, шансы встретить вашего принца повышаются».

Насчет последнего – Стелла как в воду глядела.

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

Едим дома

Social Eating – знакомства на foodie-вечеринках – сегодня очень модная штука. Если вам нравится эта идея, выбор вариантов огромный – по всему миру.

В Москве уже несколько лет действует проект Stay Hungry – секретные ужины, которые несколько раз в месяц устраиваются на одной и той же квартире в центре. Готовят на них модные шеф-повара, участники различных кулинарных проектов и прочие гастроэнтузиасты. На ужинах собирается по 15–20 человек, как правило – незнакомые друг другу люди, узнавшие о Stay Hungry через сарафанное радио. Сайта у проекта нет, есть только закрытая группа в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), куда можно попасть по рекомендации тех, кто уже является ее членом. 

VizEat.com Проект с расписанием чаепитий, обедов и ужинов в квартирах и домах местных жителей охватывает практически весь мир – от Нью-Йорка до Парижа, Марракеша и Хайфы. Вы регистрируетесь, выбираете город, в котором хотели бы попасть на домашний ужин, и букируете удобную дату. С хозяевами можно пообщаться заранее, обсудив меню и прочие нюансы. Цена – от 5 до 50 евро с человека.

Gnammo.com Еще одно популярное итальянское foodie-сообщество, где можно активно знакомиться­. Только здесь мероприятия не ограничиваются ужинами дома у местных – через сайт можно зарегистрироваться и попасть на частную вечеринку, дегустацию, фестиваль еды и прочие мероприятия, где можно хорошо поесть и встретить новых людей. Цена – от 10 евро с человека.

Сoolcoz.com/events Гастрономические party и другие проекты Алекс Олсуфьевой в Париже и за его пределами.

Voulezvousdiner.com Еще один большой международный social eating-проект, объединяющий все континенты. Вы регистрируетесь на сайте, выбираете, где, когда и у кого хотите поесть, и заранее оплачиваете ужин банковской картой. Выбор огромный – от меню gluten-free до ужинов в необычных домах или в гостях у необычных хозяев – например, известных художников и прочих деятелей искусства. Цена – от 20 евро с человека.

Yumwe.de Проект под названием Kochen Macht Freunde (в переводе с немецкого – «Готовим с друзьями») год назад запустили два предприимчивых молодых стартапера из Гамбурга. Открытые для всех ужины регулярно проходят в Гамбурге, Берлине и других немецких городах, но на них гости еще и сами готовят. У вечеринок, как правило, есть гастрономическая тема – пицца, ближневосточная кухня, аюрведа и т.п. От 5 евро на человека. Почти все немцы прекрасно говорят по-английски (а в Берлине – и по-русски), поэтому вам там будут очень рады.

Social Eating: еда как новый способ найти любовь
Фото
Ferruccio de Iulis

Фото: Getty Images, архив пресс-служб