Где и как учат флиртовать правильно

Нужно ли специально учиться кокетничать, или это все равно что сороконожке учиться ходить? Что нужно сделать, чтобы всегда нравиться самой себе?

«Вы должны научиться получать оргазм от самих себя!..»  Законспектировав первую фразу ведущей, я с недоумением озираюсь по сторонам. Конференц-зал отеля в самом сердце модного лондонского района Ноттинг-Хилл. Пара дюжин невыспавшихся и довольно невзрачно одетых мужчин и женщин разных возрастов уселись в круг с блокнотами и ручками наготове. Раздеваться пока никто не собирается. В общем, на семинар по тантре, к счастью, не похоже. «Я вас не смогу научить флиртовать, – объявляет ведущая, сделав большой глоток зеленого чая из высокой прозрачной кружки. – Все, что вам нужно, – это вернуться к самим себе». «Путь к себе» начинается промозглым утром в 10:00 и носит довольно странное название – Flirting Weekend («Уик-энд флирта»). Ведет его Пета Хескел, весьма колоритная особа, которой на вид дашь лет 45 (на самом деле ей сильно больше), обладательница копны красно-рыжих волос, ярких веснушек (как потом выяснилось – татуированных) и длинной цветастой юбки, как у хиппующей молодежи 60-х.

Об этой женщине я впервые услы­шала несколько лет назад от моего хорошего приятеля Валеры, который в свое время привез в Москву вечеринки speeddating (экспресс-свидания) Flirtanica Party. Валера утверждал, что без знакомства с Петой моя жизнь будет по меньшей мере неполной. Пета Хескел действительно считается флирт-коучем (по-нашему это называется «консультант по отношениям») номер один если не во всем мире, то в Англии точно. Свои знаменитые семинары по флирту она ведет уже больше 10 лет, написала несколько бестселлеров о любви и отношениях (одна из ее книжек, The Flirt Coach’s Guide to Finding the Love You Want – «Гид флирт-коуча: Как найти ту любовь, которую вы хотите», скоро должна выйти в России). Пета много раз выступала по телевизору – в Англии и Америке, написала кучу статей в женские журналы… В общем, вы понимаете, почему мое любопытство в итоге взяло верх и, несмотря на то, что кокетничать меня, мягко говоря, учить не надо, я отправилась в Лондон на ее семинар.

Я тебя научу свободу любить

Для начала Пета просит нас всех усесться на стульях так, чтобы обе ноги твердо касались пола и не были крест-накрест – иначе мы, по ее словам, «блокируем потоки энергии», в первую очередь сексуальной. Дальше Пета призывает нас незамедлительно начать следить за тем, как и что мы говорим. «Каждое слово тоже несет определенную энергию, – говорит Пета (сама она, правда, не брезгует словом fuck, разбавляя его цитатами из Фрейда, Юнга, Шекспира и Джеймса Джойса). – Вот вы, Патрик, – она обращается к тихому брюнету. – Вы зачем пришли ко мне на семинар?..» «Я… У меня… – Патрик опускает глаза и чуть заметно краснеет. – У меня проблемы с общением, особенно с незнакомыми людьми…» «Стоп! – сверкнув глазами, прерывает его Пета. – Мы все привыкли фокусироваться на проблемах и любим говорить о том, что у нас не так. Но это позиция жертвы, так мы притягиваем в свою жизнь еще больше проблем. Патрик, а чего вы на самом деле хо­тите?» «Думаю, я должен быть более уверенным», – выдавливает из себя Патрик. «Вы должны или вы этого дей­ствительно хотите?» – парирует Пета. «Чего я действительно хочу, так это научиться быть самим собой в обществе привлекательных женщин», – после небольшой паузы отвечает Патрик уже более твердым тоном. «Так-то лучше, – кивает Пета и с пафосом продолжает: – Беда в том, что мы с детства учимся быть такими, какими, как нам кажется, окружающие нас хотят видеть. Мы привыкли прятать нашу истинную суть, потому что беспокоимся о том, что о нас подумают. Хотя все наши страхи чаще всего продиктованы исключительно нашим эго».

Если бы все было так просто! Я в очередной раз удивляюсь тому, как на тренингах фундаментальные вещи в считаные минуты раскладываются на пальцах в жанре «дважды два – четыре». Жизнь сразу начинает казаться настолько понятной, что даже неинтересно. Например, для того чтобы научиться понимать себя и других людей, по мнению Петы (которая в свое время прошла интенсив-курс по НЛП – нейролингвистическому программированию – и теперь вовсю его практикует), достаточно быть «здесь и сейчас». «Знаете, сколько бесценной информации мы можем получить, когда общаемся с человеком? Причем не из того, что он говорит, а от того, как он двигается, как меняется в процессе разговора его поза, выражение глаз, размер зрачков, цвет кожи, тембр голоса и прочее, – объясняет она. – А мы, когда идем по улице, обычно смотрим под ноги, в глаза окружающим даже взглянуть боимся. А когда мы боимся, мы – несвободны!»

Кто у вас на обед?

Отпуская нас на ланч, Пета дает задание: посмотреть в глаза, улыбнуться и сделать комплименты трем незнакомым людям. Хотя в Лондоне начать улыбаться посторонним несколько проще, чем в Москве, мои одноклассники задание выполнять не спешат – им не терпится сперва выговориться о том, что их заставило заплатить почти полсотни фунтов за семинар по флирту. Патрик, тот самый, кого на уроке подвергли допросу, признается, что в свои 34 года ни разу лично не пригласил девушку на свидание, – парень знакомится либо на интернет-сайтах, либо на свиданиях вслепую, которые для него время от времени устраивают добрые друзья. При этом он работает инженером в международной интернет-компании Skype, и вокруг него всегда, как он выразился, «вьется много красивых девушек», но сделать первый шаг он боится. Патрик хоть и застенчивый, но очень обаятельный, и я говорю ему, что девушки, скорее всего, будут счастливы пойти с ним на свидание. Он считает иначе: «Я очень боюсь, что она скажет “нет”. Возможно, дело в том, что мама у меня была – настоящий тиран». Ну что у нас за дурацкая привычка быть самим себе психоаналитиками! Его приятель, накачанный брюнет со странным для стопроцентного англичанина китай­ским именем Ли, жалуется, что устал посещать вечеринки знакомств, куда «девушки приходят с подружками и все время сплетничают». Дальше он произносит знаменательную вещь, достойную отдельной серии «Секса в большом городе»: «Мне нужна любовь и серьезные отношения, а в последнее время мне попадаются девушки, которым нужен только секс!»

После обеда Пета Хескел предлагает нам на время забыть о флирте и заняться танцами, а именно – «сальса-тера­пией». Специально приглашенный учитель танцев по имени Дэвид, чья виляющая походка наводит на мысль о нетрадиционной ориентации, кладет себе руку на низ живота и делает несколько отчаянных рывков бедрами a la ранний Майкл Джексон. При­кольно. «В западной цивилизации мы привыкли слишком много думать, а танцуем мы обычно верхней частью тела, а нижняя – напряжена и скована, – говорит Дэвид. – В Бразилии, например, все танцуют бедрами, потому что не боятся проявлять чувственность».  Включают музыку, мы разбиваемся на пары и пытаемся изобразить подобие сальсы. Дэвид, который, несмотря на высокий рост, далеко не юный возраст и не самую стройную комплекцию, и вправду танцует как бог, увещевает: «Не думайте о технике! Когда вы начинаете думать о том, КАК надо двигаться, в вас начинает говорить ваше эго. Отключите эго, просто танцуйте и наслаждайтесь жизнью!». Мой партнер по сальсе, высокий лысеющий товарищ неопределенного возраста, понял призыв буквально: вынув на секунду взгляд из моего декольте, он спрашивает, что я делаю сегодня вечером. (Браво! Времени даром не теряет!) Я спешу его разочаровать, потому что на вечер у меня другие планы: по заданию Петы я и еще три девушки с семинара идем «в поля» – знакомиться в один из модных пабов Ноттинг-Хилла.

Если пьем, то на свои

Время к полуночи, мы уже откупорили третью бутылку австралийского Chardonnay, и я уже знаю о девчонках все, что можно и что нельзя. Например, что 27-летняя блондинка Люси (супер-секси!) до недавнего времени встречалась только с «недоступными мужчинами», которые никогда не находили на нее времени. И что от 38-летней бизнес-леди Лидии мужчины имеют обыкно­вение убегать во время свидания. И что 41-летняя фармацевт Сорайя целых 8 лет ни с кем не встре­чалась, потому что была занята карьерой и воспитанием дочери, а теперь хочет замуж и еще детей, но ее проблема в том, что с мужчинами она всегда бы­ла «слишком хорошей и не умела говорить “нет”». «А ты в курсе, что 40-летние женщины сейчас активнее всего рожают детей?» – Сорайя делает большой глоток вина и бросает мечтательный взгляд в сторону барной стойки, у которой столпились порядком набравшиеся парни. Признаться, я искрен­не девушками умиляюсь. Ни 38-летняя Лидия, ни 41-летняя Сорайя ни разу не были замужем и по этому поводу не особенно переживают, видимо, следуя модной в западных мегаполисах философии, что «сорок лет – это новые тридцать»... «И ведь никто же не подойдет, пока мы сами их не позовем! – уже порядком нетрезвая Лидия жалуется мне на английских мужчин. – Они такие замороженные – пока их на что-то раскрутишь, поседеешь. Вот скажи, русские муж­чины платят за женщину на свидании?» «Платят. И женятся у нас гораздо раньше, чем у вас», – со смехом отвечаю я. Подружки оживляются: «Где мы можем познакомиться с русскими?!» В этот момент – наверное, чтобы восстановилась интернациональная справедливость – с Лидией заговаривает очень симпатичный парень, чем-то похожий на Джуда Лоу. Минут десять они увлеченно болтают, и наконец кавалер ин­тересуется: «Девочки, не хотите что-нибудь выпить?» «Спасибо, но мы уже пьем вино», – честно отвечает Лидия. «Ну хорошо, мы тогда пойдем к бару и себе купим». Разочарованию девушки нет предела: «Как всегда! Вечно что-то не так! Все так хорошо на­чиналось, а теперь он, наверное, уже больше не вернется». «А почему ты не разрешила купить тебе выпить?» – меня разрывает от любопытства. «Мы же уже вроде как вино пили, и я не хотела его утруждать…» – неуверенно тянет Лидия. «А все же почему ты не дала ему возможность за тобой поухаживать?» – интересуюсь я. Эти слова – на мой взгляд, абсолютно очевидные – производят на нее эффект момента истины. «Это один из самых ценных советов, которые я получала в жизни!» – Лидия, чьи лучшие годы, похоже, загублены феминизмом, смотрит на меня во все глаза, как на сошедшего с небес гуру грешной любви.

«Я в лучшем виде»

На следующее утро ряды энтузиастов флирта несколько поредели, а у доброй половины тех, кто явился, – суровое похмелье. 
Мои подружки наперебой отчитываются о приключениях вчерашнего вечера, который продолжался у них уже в мое отсутствие. Мы делаем странные упражнения: практикуем коллективное горловое пение (чтобы якобы почувствовать, что все мы друг с другом связаны), обнимаемся (чтобы «восполнить дефицит объятий»), учимся смотреть в глаза и говорить друг другу «неотрепетированные» комплименты. Самым полезным мне кажется упражнение «me at my best» («я в лучшем виде»). Сначала нас просят записать на бумаге качества, которые мы в себе ценим и любим, а также хобби, увлечения и прочие вещи, которые нас радуют. Затем нам предлагают вспомнить недавнюю ситуацию, когда мы ощущали гармонию и счастье, и постараться снова это состояние прочув­ствовать. «Счастье – отправная точка для всех жизненных свершений, – говорит Пета. – У вас начинают блестеть глаза, распрямляются плечи, расслабляются мышцы. Вы становитесь невероятно привлекательными. Это и есть оргазм от самого себя». На лицах многих участников плохо скрываемое разочарование – они рассчитывали на более конкретный мастер-класс «о правилах съема». Если хотят конкретики, пусть приезжают в Москву – в любом ночном клубе (да что в клубе – в любом офисе) им покажут, как это делается.

10 советов от Петы Хескел

  1. Всегда следите за языком тела – своим и окружающих.
  2. Следите за голосом – чем он мягче и «бархатистее», тем активнее люди к вам потянутся. Мы реагируем на тембр голоса острее, чем на слова.
  3. Не бойтесь дотрагиваться до собеседника. Это налаживает контакт эффективнее, чем слова.
  4. Всегда наблюдайте за тем, как смотрит и двигается собеседник. Если вы будете копировать его жесты, он к вам быстрее проникнется. 
  5. Каждый день практикуйте состояние me at my best – «я в лучшем виде». 
  6. Старайтесь всегда дышать животом (фокусируйтесь на точке, расположенной на 4 см ниже пупка). Это поможет сконцентрироваться и обрести равновесие.
  7. Почаще думайте о том, чего вы действительно в жизни хотите. 
  8. В каждой неприятной ситуации задавайте себе вопрос: чему я могу здесь научиться?
  9. Не спешите судить других, старайтесь в каждом человеке разглядеть хоть что-то хорошее – здоровее будете. 
  10. Не бойтесь смотреть людям в глаза.

Фото: Getty Images