Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»

Волевые черты лица, пронзительный взгляд, уверенность в своей мужественности и нарочито подчеркнутая сексуальность — у Марлона Брандо было все, чтобы покорять женщин с первых минут знакомства. И он сполна этим пользовался. Всех актрис и первых леди, ассистенток и поклонниц, которые побывали в его постели, не возьмется подсчитать ни один биограф. Однако семеро из их числа задержались в жизни актера дольше, чем на одну ночь.

«Чтобы соблазнить любую девушку, мне потребуется не больше двух минут», — уверенно заявлял Марлон Брандо. А на вопрос журналистов, как же именно он воздействует на женщин, голливудский плейбой лишь загадочно улыбался и отвечал: «Я их гипнотизирую».

Под его гипноз попали многие красивые и известные женщины того времени, включая Мэрилин Монро, Джеки Кеннеди Марлен Дитрих и Ингрид Бергман. При этом сам актер всегда говорил, что терпеть не может «этих избалованных белых», и демонстративно отдавал предпочтение женщинам более экзотического происхождения — индонезийкам, тайкам и индианкам. Возможно, это был очередной бунт голливудского красавца, который славился своим несносным характером и конфликтами с режиссерами. А возможно, истоки сексуальных предпочтений Брандо кроются в его непростом детстве.

Фото №2 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Мэрилин Монро и Марлон Брандо

Мать будущего актера, Дороти Пенибэйкер, была настоящей карьеристкой: для нее театральная карьера всегда была важнее семьи. Поэтому когда она лишилась работы (из-за переезда семьи в другой город), для нее рухнул весь мир. «Я обожал мать, ее красоту, обаяние, легкость, — вспоминал Брандо. — Однако это продолжалось недолго. Мать стала исчезать из дому. Однажды она вернулась домой пьяная, зазвала кошек в спальню и напоила их валерьянкой. Когда, опьяневшие, они легли вокруг нее, она заснула с таким благостным выражением лица, словно находилась среди лучших друзей».

Отсутствие материнской любви и ласки причиняло боль Марлону. Тем более что отец также не принимал участия в жизни сына. Он был деспотичным мужчиной, который мог обнять мальчика только на его день рождения, зато ругал ежедневно — за малейшую провинность. «Я был его тезкой, но ничто из того, что я делал, никогда не радовало или даже не интересовало его, — с горечью рассказывал Брандо. — Ему доставляло удовольствие говорить мне, что я ничего не могу сделать правильно. Он был убежден в том, что у меня нет никаких талантов».

Фото №3 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Марлон Брандо с матерью и отцом, 1950 год

Единственным человеком, кто проявлял заботу к Марлону в детстве, была домработница семьи — молодая девушка с индонезийскими корнями по имени Эрми. Она играла с мальчиком в карты, водила его на прогулки и укладывала спать. Они стали настолько близки, что Эрми даже переодевалась в присутствии Марлона. Не трудно представить, какие эмоции испытал мальчик, впервые увидев смуглое обнаженное тело. Эта девушка не только заменила ему мать, но и стала объектом его сексуальных фантазий. Однако однажды Эрми сказала Марлону, что ей нужно уехать на несколько дней. Мальчик ждал — день, два, неделю. И, наконец, к нему пришло осознание, что Эрми больше никогда не вернется. Это был ужасный момент.

«Я чувствовал себя брошенным, — вспоминал Брандо спустя пятьдесят лет, — Моя мать променяла меня на бутылку, а теперь ушла и Эрми. Я утратил связь с этим миром».

Фото №4 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Фото №5 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»

Казалось, впоследствии Марлон Брандо продолжал искать Эрми в каждой новой женщине. Однако больше не позволял себе так отчаянно влюбляться. Он чувствовал, что в женщинах есть какой-то подвох, им нельзя полностью доверять. Так что лучше всегда держать ситуацию под контролем, а если уходить — то непременно первому.

Рэйко Сато 

В 1950-х Марлон Брандо встретил японскую актрису и танцовщицу Рэйко Сато. Экзотическая и утонченная девушка ему сразу же понравилась, и между ними завязался роман. Карьера Марлона стремительно развивалась, поэтому он решил воспользоваться своим влиянием, чтобы помочь возлюбленной. Он настоял на том, чтобы Рэйко пригласили в картину «Гадкий американец», где он играл главную роль. И режиссер, скрипя зубами, согласился. Впрочем, это не помогло японке стать звездой кинематографа. Вскоре она окончательно порвала с Голливудом и сконцентрировалась на Бродвее. В тот период ее романтические отношения с Марлоном Брандо также пришли к логическому завершению. Однако они оставались друзьями до конца жизни.

Кати Хурадо

Фото №6 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Кати Хурадо
Фото №7 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Кати Хурадо и Марлон Брандо, 1955 год

По словам Марлона Брандо, мексиканская актриса Кати Хурадо покорила его своими «загадочными глазами, черными как ад». На экране она была воплощением femme fatale, в каком-то роде даже самим «Марлоном Брандо в женском обличье». Возможно, именно поэтому они притянулись друг к другу. Марлон и Кати начали встречаться в 1952 году, когда актер приехал в Мексику на съемки фильма «Вива Сапата!». Это не были официальные романтические отношения, скорее дружба с привилегиями. «Мы с Марлоном были родственными душами, — говорила Кати. — Мы чувствовали друг друга».

Рита Морено

Фото №8 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Рита Морено
Фото №9 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Рита Морено

Как вы уже могли заметить, романы Марлона Брандо накладывались друг на друга, что вполне устраивало любвеобильного актера. Но в 1950-е годы ему даже двух женщин оказалось недостаточно. Будущей звезде «Вестсайдской истории», пуэрториканке Рите Морено было 24 года, когда на ее горизонте возник голливудский плейбой Марлон Брандо. И девушка влюбилась с первого взгляда. «Когда мы с ним познакомились, я почувствовала, что температура моего тела моментально взлетела, будто бы меня уронили в очень горячую ванну», — писала она в своих мемуарах. Между ними начался очень бурный роман, который продлился восемь лет. Однако вскоре Рита начала понимать, что не была единственной женщиной в жизни возлюбленного. И это стало для нее страшным ударом.

Фото №10 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Марлон Брандо и Рита Морено в фильме «Любовь императора Франции», 1954 год

«Однажды я нашла какое-то белье, которое не было моим, и побежала к себе домой, потому что у меня началась истерика», — вспоминала она. Рита решила отомстить возлюбленному и изменить ему с Деннисом Хоппером, а затем и Элвисом Пресли. Но Марлону, казалось, было все равно. И Рита, проглотив свою гордость, опять вернулась к нему. Вскоре она узнала, что беременна. Но Марлон вовсе не разделял радостных чувств любовницы. Он настоял на аборте. Медицинское вмешательство привело к тяжелым осложнениям, и Рита чуть не умерла на операционном столе. Но вернувшись домой, вновь встретила лишь холодное безразличие возлюбленного. И тогда она решила умереть намеренно. К счастью, ее вовремя нашла ассистентка и вызвала скорую. Только после долгой работы с психиатром Рита осознала, в какую яму ее затянули эти отношения, и нашла в себе силы уйти от Марлона Брандо.

Анна Кашфи

Фото №11 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Анна Кашфи
Фото №12 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Марлон Брандо и Анна Кашфи, 1957 год

А вот Анне Кашфи — молоденькой статистке, дочери автомеханика из Уэльса, приехавшей покорять Голливуд, — удалось не только завязать роман с Марлоном Брандо, но и «затащить» его под венец. Она разработала идеальный план (увы, основанный на лжи), который действительно сработал. Зная о пристрастии Брандо к экзотическим девушкам, Анна представилась ему индианкой. Она заболтала его сказочными рассказами о годах, прожитых на берегу Ганга, и распалила страсть наглядными демонстрациями поз из «Камасутры». Марлон и опомниться не успел, как была назначена дата их свадьбы. Обман Кашфри раскрылся уже после того, как они обменялись кольцами. Но сбежать разозленному молодожену не удалось: Анна гордо сообщила ему, что ждет ребенка. Это усмирило Марлона лишь на несколько месяцев. После рождения малыша он начал изменять жене направо и налево. Тут уже не выдержала она и подала на развод. Их брак продлился всего два года (с 1957 по 1959).

Мовита Кастанеда

Фото №13 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Мовита Кастанеда, 1957 год
Фото №14 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Мовита Кастанеда и Мардон Брандо, 1962 год

Уже через год после развода актер сделал предложение мексиканской актрисе Мовите Кастанеде. Она не считалась безупречной красавицей, да и была старше Брандо на семь лет, но было в ней что-то неуловимое, какой-то женский «магнетизм», который привлекал мужчин. Ее обаянию когда-то поддался Кларк Гейбл. А затем и Марлон Брандо. Ходили слухи, что когда Марлон впервые преподнес Мовите обручальное кольцо, она выкинула его через окно. А затем выставила за дверь и несостоявшегося жениха, добавив, что в следующий раз пожалуется на него в полицию за домогательства. Но Брандо не сдавался. Он все-таки добился своего и официально назвал Мовиту Кастанеду своей супругой 4 июня 1960 года. А два года спустя им пришлось расторгнуть отношения по весьма неожиданной причине: оказалось, что предыдущий брак Мовиты все еще был действителен.

Тарита Терипайя (Териипия)

Фото №15 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Тарита Терипайя
Фото №16 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Марлон Брандо и Тарита Терипайя

Оправляться от второго неудачного брака Марлон Брандо решил в объятиях Тариты Терипайя — французской актрисы с полинезийскими и китайскими корнями, которая была на 18 лет младше актера. Они познакомились на кастинге фильма «Мятеж на „Баунти“». Марлон Брандо уже был утвержден на главную роль и сказал режиссеру, что хочет самостоятельно подобрать себе партнершу. И одной из претенденток была Тарита. Она так понравилась Брандо, что он сделал ей предложение через несколько месяцев после знакомства. После свадьбы актер купил дом на Таити, который обустроил под семейное гнездышко. В этом браке он, несомненно, был главным. По одному его требованию Тарита согласилась бросить актерскую карьеру и полностью сконцентрироваться на семье и воспитании детей (у пары родились сын Саймон Тейхоту и дочь Тарита Шайенн). Они прожили вместе 10 лет, а после смерти актера его третья супруга опубликовала мемуары под говорящим названием: «Марлон, моя любовь и мои мучения».

Мария Кристина Руис

Последней яркой возлюбленной голливудского плейбоя стала его молодая служанка по имени Мария Кристина Руис. В 1980-1990-х она родила от него троих детей, но так и не дождалась предложения руки и сердца. Возмущенная таким поведением актера, Мария подала против него иск в Лос-Анджелесский суд на сумму $100 миллионов. Но Брандо заявил судье, что никак не может выплатить ей такие огромные деньги, потому что живет на скромную пенсию в $8 тысяч. В конце концов, разбирательства закончились примирением сторон. Однако детали соглашения не были преданы огласке.

Фото №17 - Любимые женщины Марлона Брандо: 7 главных романов в жизни «крестного отца»
Марлон Брандо, 1997 год

Больше актер не заводил долгих романов. Он решил уединиться в своем доме на Таити, куда приглашал разных девушек (от 20 до 60 лет), которые помогали скрасить его одиночество. Он скончался в 2004 году в возрасте 80 лет. Рядом с кроватью умирающего преданно сидели восемь любовниц.

Фото: Getty Images