Фото №1 - Границы дозволенного: в каких странах людям сложно соблюдать дистанцию (и почему)

Многовековые традиции часто сами определяют социальную норму, а некоторые аспекты в общении людей строятся на базовых инстинктах, именно поэтому универсального правила с точки зрения этикета не существует. Основной принцип этики — комфортно мне,  комфортно со мной, и соблюдение дистанции — часть этого инстинкта. Специалист по этикету The English Manner London Татьяна Башкирова рассказала о том, почему в некоторых странах людям сложнее соблюдать социальную дистанцию.

Расстояние определяется степенью близости человека. Например, очень многие любят при встрече поцеловать в щеку, для близких людей это вполне позволительно. Но если человек не хочет, чтобы его целовали, он может, например, вытянуть руку. Стоит отметить, что в обществе именно женщина определяет границы личного пространства. А в бизнес общении это расстояние определяет человек высшей должности. Он решает, похлопать вас по плечу или пожать руку. В любом другом случае вы сами вольны решать, как к вам обращаться.

Кроме того, есть три круга личного пространства — интимный, персональный и публичный. В первый круг входят самые близкие люди: родственники, супруг, любовник, может быть, близкий друг детства. Второй круг — это ваши друзья, знакомые, приятели. И третий — все остальные.

Фото №2 - Границы дозволенного: в каких странах людям сложно соблюдать дистанцию (и почему)

Если сравнить, например, русскую и американскую культуры, то вы увидите, что американцы, как и европейцы, гораздо активнее отстаивают свои права на личное пространство, чем русские. У них нет проблем с тем, чтобы соблюдать социальную дистанцию и блюсти свои личные границы.

Общими стандартами считается следующие: 15 см — дистанция интимная. Только самые близкие люди могут находиться в такой близости. Дальше — расстояние вытянутой руки. Это личная дистанция. Оказываясь на этом расстоянии, вы уже вступили в общение с человеком, даже если еще не начали говорить. Общественной дистанцией считается расстояние от 120 до 350 см. Все, что выше — дистанция социальная.

В бизнесе традиционной считается дистанция приблизительно в две вытянутые перед собой руки (своей и собеседника) — это нейтральная дистанция. Удивительно, что именно она сегодня считается и безопасной с точки зрения борьбы с вирусом. Однако, помимо вышеописанных правил, существуют и другие нормы, непосредственно связанные с менталитетом и национальными особенностями.

Фото №3 - Границы дозволенного: в каких странах людям сложно соблюдать дистанцию (и почему)

Страны Латинской Америки

В странах Латинской Америки, кажется, не существует социальной дистанции — например, совершенно нормально приветствовать поцелуем и жаркими объятиями нового знакомого — это практически эквивалент протягивания руки в Северной Америке. В Колумбии не требуется особый повод, чтобы затеять праздник, поэтому практически каждую неделю семьи устраивают танцы и зовут друзей. В странах Латинской Америки часто приходят в гости без предупреждения, считается совершенно нормальным заглянуть к старому другу на кофе, если проходишь мимо его дома. Двери в этих странах всегда открыты для соседей, друзей и семьи, а соблюдать дистанцию просто невозможно даже во время общения, что уже говорить о страстных танцах по праздникам.

Страны Южной Европы

Фото №4 - Границы дозволенного: в каких странах людям сложно соблюдать дистанцию (и почему)

Невозможно представить жизнь французов и итальянцев без поцелуев, экспрессивной мимики и жестикуляции и встреч друзей за большим столом. Итальянцам, французам и испанцам, кажется, разрешено немного больше в социальном этикете, чем остальным культурам: отсутствие дистанции во время встреч, тактильное приветствие и многочисленные поцелуи, в которых можно запутаться, если не знать всех правил, считается желательной нормой.

Швеция, Англия и США

В Швеции, Англии и США люди привыкли дистанцироваться и уважать личное пространство. Например, американец чувствует себя в безопасности когда между ним и ближайшим человеком расстояние не менее 1,4 метров — если вы попробуете подойти чуть ближе, житель этой страны может сделать вам замечание. И, конечно же, будет прав, так как в Америке несоблюдение личных границ и «несанкционированный» физический контакт может быть воспринят как агрессия. А в Швеции, например, еще до карантина необходимо было соблюдать  дистанцию на остановках и в других общественных местах.

Япония

Фото №5 - Границы дозволенного: в каких странах людям сложно соблюдать дистанцию (и почему)

Соблюдение этикета — фундамент любых отношений в Японии. В японской культуре важно с уважением относится к личному пространству собеседника. Обратите внимание, что традиционное приветствие — это поклон, который сразу обозначает границы личного пространства. Традиция ходить в гости к друзьям и коллегам также отсутствует, в этой стране принято встречаться в ресторанах, барах, караоке.

В целом распространение вируса COVID-19 в мире изменило поведение людей при общении. Нормы социальной дистанции в ряде стран переживают настоящую революцию, и сложно представить, что друзья снова здороваются при встрече поцелуем, в концертном зале зрителей более 25%, а новое знакомство начинается с рукопожатия.

Важно помнить, что дружелюбная улыбка при социальном контакте уместна даже во время пандемии. И не забывайте про дистанцию — на улице одного метра будет достаточно, но при этом не стоит резко сокращать расстояние, даже в том случае, если вы увидели знакомого — возможно, человек по-другому относится к новым рискам и предпочитает сохранять безопасную дистанцию.

Татьяна Башкирова

Татьяна Башкирова

Эксперт школы The English Manner.

Фото: Getty Images