Игра на выбывание: 5 фатальных ошибок принца Эндрю, которые стоили ему очень дорого

Осенью 2019 года принц Эндрю превратился в одного из самых обсуждаемых членов БКС благодаря своей дружбе с секс-преступником Джеффри Эпштейном и скандальному интервью телеканалу BBC, которое разрушило его репутацию. Сегодня, в день рождения герцога Йоркского, мы решили вспомнить, что еще привело любимого сына Королевы к краху.

Сегодня герцог Йоркский, отец принцессы Беатрис и принцессы Евгении и сын правящей королевы Великобритании, отмечает свое 60-летие. Однако принца Эндрю в этом году не ждет масштабная вечеринка со звездными гостями – за последнее время его репутация была настолько испорчена, что едва ли кто-то станет участвовать в торжественном мероприятии. Интервью, превратившееся в PR-катастрофу, сомнительные бизнес-решения, обвинения в коррупции и дружба с преступниками – вспоминаем, какие шаги привели герцога Йоркского к тому, что он сегодня имеет.

Скандальный брак

Принц Эндрю и Сара Фергюсон поженились в 1986 году, однако их брак продлился совсем недолго – уже в 1992 году супруги неофициально разошлись. Развод, который состоялся через четыре года после расставания, стал настоящей сенсацией благодаря череде скандалов, предвещающих его. Сару Фергюсон неоднократно видели в компании других мужчин в то время, когда ее супруг находился в разъездах, а главным поводом для окончательного расторжения отношений Ферги с БКС стали провокационные и весьма откровенные фотографии герцогини Йоркской и финансового аналитика.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон, 23 июля 1986 год

Тем не менее, эксперты отмечают, что именно принц Эндрю виновен в большинстве скандалов, которые произошли в его семье. Во-первых, этот брак изначально был не самой хорошей идеей, но герцог Йоркский практически заставил королеву Елизавету дать свое согласие.

Во-вторых, именно частые командировки принца Эндрю, связанные с его представительскими обязанностями, а также слухи о его романтических приключениях во время этих поездок и пренебрежительное отношение к супруге становились причиной негодования Сары Фергюсон и ее необдуманных поступков.

Кроме того, союз принца Эндрю и Ферги в самом начале вызывал ряд вопросов, поскольку будущая герцогиня Йоркская не только не являлась представительницей аристократического рода, но и не могла похвастаться безупречной репутацией, что допустимо для любого человека, но не для невестки Королевы.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон, 1987 год

Череде эгоистичных решений принца Эндрю превратила его личную жизнь в повод для бурного обсуждения в прессе, а их развод с Сарой Фергюсон и последующие отношения – в настоящее достояние общественности, что не могло не повлиять на репутацию герцого Йоркского в частности, и британской монархии в целом.

Использование служебного положения в личных целях и обвинения в коррупции

Принц Эндрю с 2001 года занимал пост спецпредставителя Соединенного Королевства по международной торговле и инвестициям. Его должность предполагала налаживание экономических связей с другими государствами, официальное представительство интересов Великобритании за рубежом, а также участие в международных конференциях и саммитах.

Однако герцог Йоркский, по всей видимости, решил расширить сферу своих полномочий и начал активно использовать свое положение для личной выгоды. Так, в рамках официальных встреч принц Эндрю продвигал интересы своего приятеля, британского экономиста Дэвида Роуленда. Сын королевы Елизаветы расширял круг клиентов и инвесторов частного банка Banque Havilland, который, как можно догадаться, и принадлежал семье Роуленда.

Принц Эндрю, 2019 год

Кроме того, Роуленд и принц Эндрю являлись совладельцами оффшорной компании Inverness Asset Management, в которой доля герцога Йоркского составляла 40%. Развитие этого бизнеса предпринимателей также лежало в плоскости официальных обязанностей принца Эндрю в качестве спецпредставителя Соединенного Королевства по международной торговле и инвестициям – член британской королевской семьи лоббировал интересы Inverness Asset Management во время деловых встреч и официальных мероприятий.

Когда информация о финансовых махинациях герцога Йоркского просочилась в СМИ, сын королевы Елизаветы был обвинен в коррупции и спекуляции своим служебным положением, но на тот момент никаких серьезных мер принято не было из-за отсутствия прямых доказательств, а сам принц еще больше убедился в своей тотальной власти и безнаказанности.

Опасные связи с представителями международных преступных сообществ

Принц Эндрю, 2020 год

Принц Эндрю стал участником еще одного международного скандала в 2011 году, когда в СМИ попала информация о дружбе герцога Йоркского с сыном Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом Каддафи, который находился в международном розыске за преступления против человечности и играл значительную роль в трагических событиях в Ливии во время гражданской войны.

Но герцога Йоркского нисколько не смущала репутация Кадаффи-младшего – согласно официальныой информации, которая была подтверждена Букингемским дворцом, принц Эндрю дважды встречался с сыном ливийского диктатора, а по неофициальным данным, таких встреч было около десяти.

Помимо теплых отношений с Саифом аль-Исламом Каддафи, принц Эндрю также поддерживал общение с Тареком Кайтуни, осужденным преступником из Ливии, который отбывал срок за торговлю наркотиками и контрабанду оружия. Примечательно, что Кайтуни даже присутствовал на свадьбе принцессы Евгении, и, по данным инсайдеров, подарил ей дорогое ювелирное украшение стоимостью 18 тысяч фунтов. Однако представители герцога Йоркского отрицают, что он или его семья когда-либо получали личные подарки от Тарека Кайтуни.

Принц Эндрю, 2011 год

После того, как информация об опасных связях сына королевы Елизаветы стала доступна общественности, британский политик и член Палаты Общин Крис Брайант потребовал, чтобы герцог Йоркский был смещен с поста спецпредставителя Соединенного Королевства по международной торговле и инвестициям, поскольку его круг общения является потенциально опасным. Требование Брайанта было выполнено, и Его Высочество лишился своей почетной должности, но на этом череда скандалов в жизни принца Эндрю не закончилась.

Дружба с Джеффри Эпштейном

Принца Эндрю можно считать рекордсменом по количеству сомнительных знакомств – по всей видимости, сын королевы Елизаветы не совсем понимает значения фразы «хороший друг».

Так, в ближайших приятелях герцога Йоркского с 1999 года числился американский бизнесмен, а ныне – покойный секс-преступник, обвиняемый в торговле людьми, Джеффри Эпштейн. Впервые предпринимателя привлекли к уголовной ответственности за растление малолетних и торговлю людьми в 2006 году, однако в тот раз Эпштейн сумел заключить сделку со следствием и провел в тюрьме всего 13 месяцев.

Мелания Трамп, принц Эндрю, Гвендолин Бек и Джеффри Эпштейн на вечеринке во Флориде, 2000 год

Повторный скандал разгорелся летом 2019 года, и на этот раз предпринимателю грозили серьезные последствия – Эпштейн повторно был арестован за торговлю людьми и сексуальное рабство, а сделка, заключенная со следствием, была признана недействительной. Однако суд так и не состоялся – обвиняемый совершил самоубийство в своей камере спустя несколько дней после ареста.

Тем не менее, на смерти Эпштейна дело не закончилось. После обнародования личных дневников предпринимателя стали известны имена тех, кто близко дружил с бизнесменом, путешествовал с ним и гостил в его многочисленных апартаментах. Среди них был и принц Эндрю.

У герцога Йоркского была возможность представить ситуацию так, будто бы он не знал ничего о чудовищных злодеяниях Эпштейна, если бы не одно «но». Дружба сына королевы Елизаветы и обвиняемого в растлении и торговле людьми бизнесмена продолжалась и после 2006 года, хотя уже тогда следствие признало Эпштейна виновным.

Принц Эндрю, Джеффри Эпштейн и Кэролайн Стэнли, Royal Ascot, 2000 год

Более того, Джеффри Эпштейн в том же 2006 году даже присутствовал на дне рождения дочери принца Эндрю Беатрис – герцог Йоркский явно никогда не стеснялся приводить своих сомнительных знакомых на праздники собственных дочерей.

К тому же, неофициальные обвинения против герцога Йоркского выдвинула одна из предполагаемых жертв американского предпринимателя Вирджиния Робертс, которая сообщила, что принц Эндрю неоднократно вступал с ней в принудительный сексуальный контакт в доме Эпштейна, а ей на тот момент было семнадцать лет (читайте также: ФБР против королевской семьи: принц Эндрю отказывается давать показания по делу Эпштейна).

Однако даже этот крупнейший секс-скандал десятилетия все-таки мог бы пройти мимо принца Эндрю, несмотря на подтвержденный факт его дружбы с Эпштейном и обвинения со стороны Вирджинии Робертс. Но сын королевы Елизаветы предпочел не следовать рекомендациям PR-служб и собственной матери и выступил с откровенным интервью, которое эксперты единогласно назвали «масштабной PR-катастрофой», которая стоила ему очень многого.

Интервью BBC и спекуляция именем детей

Именно после этого скандального интервью, которое состоялось 17 ноября 2019 года, принц Эндрю стал персоной нон грата не только в мировом сообществе, но и в собственной семье. Через четыре дня после беседы герцога Йоркского с журналисткой BBC Эмили Мейтлис Букингемский дворец опубликовал обращение принца Эндрю к королеве Елизавете, в котором он сообщил, что в будущем не будет представлять британскую королевскую семью, а также откажется от участия в официальных мероприятиях.

Принц Эндрю и королева Елизавета, 2019 год

Однако, как сообщило издание The Times, это заявление принца Эндрю о сложении с себя королевских обязанностей он сделал не по своей инициативе – эта была вынужденная мера со стороны самой Елизаветы II, которая обсуждала сложившуюся ситуацию с принцем Чарльзом (читайте также: Как принц Чарльз повлиял на отстранение принца Эндрю от королевских обязанностей).

Столь оперативная реакция Букингемского дворца была обусловлена тем ажиотажем, который возник вокруг персоны принца Эндрю после выхода интервью – его не только обсуждали на страницах изданий, эта ситуация стала поводом для обсуждений на дебатах между главными кандидатами парламентских выборов в Британии.

Кроме того, многие крупнейшие компании, годами сотрудничавшие с герцогом Йоркским, отказались продлевать с ним контракты. В их число вошел лидер по аудиторской деятельности компания KPMG, которая курировала программу поддержки предпринимателей принца Эндрю Pitch@Palace, телекоммуникационный холдинг BT, Университет Хаддерсфилда, компании Standard Chartered, Aon, Advertising Week Europe, Университет Мердока, компания Inmarsat и многие другие.

Принц Эндрю и королева Елизавета, 2017 год

Ко всем этим плачевным для репутации герцога Йоркского последствиям привели высказывания и мысли сына королевы Елизаветы в рамках вышеупомянутого интервью. Общественность глубоко поразил тот факт, что принц Эндрю даже не удосужился выразить соболезнования жертвам Джеффри Эпштейна, а только упорно твердил о своей невиновности и том, что он подвел свою семью.

Кроме того, публику повергла в шок циничность и беспринципность оправданий герцога Йоркского – по его словам, в тот день, который Вирджиния Робертс указала как день совершения преступления, он обедал со своей дочерью Беатрис в одной из пиццерий Лондона. На комментарий журналистки касательно того, что сын королевы Елизаветы так отчетливо запомнил именно этот день, он ответил: «Я помню каждое мгновение, проведенное с детьми».

Принц Эндрю и принцесса Беатрис, 2007 год

Особенно удивлял тот факт, что принц Эндрю решил в качестве алиби выбрать именно обед в компании старшей дочери - по мнению британских подданных, этот шаг, поражающий своим цинизмом, вызвал еще большее негодование рядовых британцев и СМИ.

Кроме того, из-за ажиотажа вокруг персоны принца Эндрю его старшая дочь Беатрис, которая в скором времени выходит замуж за своего возлюбленного Эдоардо Мапелли-Моцци, была вынуждена долгое время скрывать подробности предстоящей свадьбы, чтобы избежать негатива со стороны. Также из-за опасений касательно реакции публики и прессы принц Эндрю не присутствовал на торжественном ужине в честь помолвки дочери, а вся ситуация в целом привела к тому, что вместо пышной королевской свадьбы мечты Беатрис ждет скромное торжество, которое из-за ее отца отказались транслировать все крупные телеканалы Британии (читайте также: Как скандал вокруг принца Эндрю повлияет на свадьбу принцессы Беатрис).

Фото: Getty Images