История полувековой вражды между Уоллис Симпсон и Элизабет Боуз-Лайон

[Life&Love] [Династии] [Отношения]
12468
Конфликты между супругами принцев – обычное дело в семье Виндзор.

Построение членами БКС внутренних отношений – процесс не самый простой, и не всегда он проходит гладко. Вот уже несколько месяцев в прессе и соцсетях бурно обсуждается предположительно напряженные отношения между герцогинями Кембриджской и Сассекской. Но, как отмечают королевские эксперты, слухи о конфликте Кейт и Меган – легкое недоразумение на фоне реальной войны между Королевой-матерью и Уоллис Симпсон, которая шла ни много ни мало почти 50 лет.

Елизавета, герцогиня Йоркская, 1936 год
Уоллис Симпсон во время одной из фотосессий, 1937 год

О вражде Елизаветы Боуз Лайон со своей невесткой герцогиней Виндзорской рассказывается во многих биографиях этих женщин. Не обошли стороной эту тему и в новом документальном телепроекте «Королева-мать: королева отказа» (The Queen Mum: The Reluctant Queen). В частности, сообщается: королева-консорт лично повлияла на то, чтобы Уоллис не получила титул «Ее Королевское Высочество» после бракосочетания в 1937 году с герцогом Виндзорским, отрекшимся от престола королем Эдуардом VIII. После смерти герцогини в 1986 году ее гроб не был покрыт королевским штандартом во время транспортировки из ее парижского дома в Виндзор, а титул Ее Королевское Высочество не был выгравирован на ее надгробной плите во Фрогморе.

В проекте также рассказывается, что именно по настоянию Королевы-матери герцог и герцогиня Виндзоcкие фактически оказались приговорены к постоянной ссылке во Франции. Кстати, на встрече с одним из королевских репортеров в ответ на предположение о ссылке Елизавета улыбнулась и произнесла: «В стране может быть только один Король».

Уоллис и Эдуард, 1940 год

Как утверждают многие обозреватели, встречавшиеся и с Королевой, и с герцогиней Виндзорской, эта вражда в некоторой степени казалась даже завораживающей. Елизавета и Уоллис обменивались язвительными шутками, пикировались, дошло до того, что однажды Симпсон заметила, что у супруги Георга VI напрочь отсутствует чувство юмора. Ответ не заставил себя ждать: на одном из ужинов Елизавета стала разговаривать с американским акцентом – с издевкой пародируя невестку. Противостояние продолжалось и после смерти Эдуарда. В 1978 году (через шесть лет после кончины герцога Виндзорского), когда в беседе с одним из обозревателей зашла речь об отречении короля, Елизавета сказала: «Все это было ужасно в то время. Это была трагедия, поскольку он (Эдуард) был таким веселым и милым, до того как появилась она (Симпсон). Любовь творит странные вещи с людьми. Боюсь, правда в том, что в то время он был больше, чем просто слегка сумасшедший» (читайте также: Улыбчивая королева: 8 самых любопытных фактов о прабабушке принца Уильяма).

Радио-обращение к нации Короля Эдуарда VIII, в котором он сообщает о своем решении отречься от престола, 11 декабря 1936 года

В 1957 году официальный биограф королевы Марии Текской Джеймс Поуп-Хеннесси посетил чету Виндзоских в их загородном доме Ле Мулен де ла Тюильри (Le Moulin de la Tuilerie), и ему бросилось в глаза, как меняется выражение лица Уоллис при одном только упоминании о королеве-матери. «Это было очень неприятно видеть и показалось мне чем-то вроде безумства», – отмечал он. Герцог же, говоря о невестке, заметил: «За этим мощным обаянием находится проницательная, коварная и совершенно беспощадная женщина». Затем с улыбкой добавил: «Но, конечно, вы не можете это процитировать».

Как пишет Майкл Торнтон, автор книги «Королевская вражда: королева-мать и герцогиня Виндзорская» (Royal Feud: The Queen Mother And The Duchess Of Windsor), Виндзорские также рассказывали о невероятной «ревности» Елизаветы. Уоллис даже утверждала, что невестка ненавидит ее по той причине, что сама хотела выйти замуж за Эдуарда и стать принцессой Уэльской. На самом же деле, все было ровно наоборот: Элизабет Боуз-Лайон никогда не желала быть королевой (по этой причине она дважды отказывала принцу Альберту выйти за него замуж). Но благодаря Уоллис случилось именно то, чего герцогиня Йоркская боялась больше всего. И именно этого она никогда не могла простить американке.

Герцог же тем временем уверял, что именно жена его брата сделала все, чтобы его назначили в 1940 году губернатором Багамских островов, фактически вынудив покинуть Европу. Стоит отметить, что тут Виндзорские ошибались: Елизавета была против назначения, и в своем письме колониальному секретарю Багам писала: «Герцогиня Виндзорская выглядит как худшая из худших (кандидатур)».

Уоллис и Эдуард во время своего губернаторства на Багамах
Фотосессия была сделана в январе 1942 года

Георгу VI и его жене также было прекрасно известно о тесной дружбе герцога и герцогини с послом Германии в Лондоне Иоахимом фон Риббентропом, о поездке Виндзорских в Берлин в 1937 году и встрече пары с Гитлером. Кстати, когда Адольф Гитлер узнал о том, что королева упражняется в стрельбе из пистолета по крысам Букингемского дворца, готовясь к возможному вторжению Германии в Британию, он назвал Королеву-мать «самой опасной женщиной в Европе» (читайте также: История с отречением Эдуарда VIII: как Уоллис Симпсон стала проектом Гитлера).

Эдуард и Уоллис, герцог и герцогиня Виндзорские, с визитом в нацистскую Германию, 1937 год

В 1967 году, впервые за 30 лет, Елизавета и Уоллис встретились лицом к лицу на открытии мемориальной доски Королеве Марии Текской в Лондоне. Камеры запечатлели долгое и недружелюбное рукопожатие, герцогиня демонстративно не сделала реверанс Королеве. В 1972 году на похоронах герцога Эдуарда Елизавета припомнила невесте прошлое, взяв ее руку и произнеся: «Я знаю, что ты чувствуешь. Я сама через это прошла».

Похороны герцога Виндзорского в 1972 году: Королева-мать, Уоллис Симпсон и Елизавета II
Принцесса Анна и Королева-мать на похоронах герцога Виндзорского в 1972 году
Елизавета II и Уоллис Симпсон на похоронах Эдуарда VIII, 5 июня 1972 года

Но в момент отъезда герцогини Елизавета удивила всех, поцеловав Симпсон в щеку. В 1976 году во время официального визита Королевы-матери в Париж планировалось посещение герцогини, однако врачи посоветовали Елизавете не делать этого – на тот момент Уоллис уже страдала от деменции и параноидальных галлюцинаций. Тогда герцогине была послана корзина роз с карточкой с подписью, лично сделанной Королевой-матерью: «В знак дружбы».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones