Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении

Несмотря на то, что решение об уходе из БКС позиционировалось как взвешенное и продуманное, королевские эксперты уверены – герцог Сассекский не до конца понимает, насколько изменится его жизнь. А когда все осознает, то может сильно пожалеть о сделанном выборе.

Фото №1 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении

Когда Меган и Гарри объявили о сложении с себя королевских обязанностей, Елизавета II пошла им навстречу. Королева обеспечила внука необходимой свободой действий и выразила слова поддержки, но при этом и многого лишила. Так, пара осталась без титулов «Его и Ее Королевское Высочество» (His/Her Royal Highness) и отныне может представляться исключительно как «герцог и герцогиня Сассекские», без особой «приставки». Кроме того, Гарри и Меган предстоит компенсировать ремонт их коттеджа во Фрогморе из собственных средств. Стоит отметить, что резиденция была отремонтирована парой на деньги из Гранта Суверена, что вызвало крайнее недовольство британцев (читайте также: Гарри и Меган изменили дизайн сада во Фрогморе (британцы снова недовольны)).

Как сообщили корреспонденты CNN Макс Фостер и Эми Вудьятт, Гарри всегда «хотел поменять свой статус». По их мнению, принц не сильно переживает из-за потери королевского титула, однако журналисты предполагают, что есть несколько вещей, о которых герцог Сассекский впоследствии будет сильно жалеть.

Престиж

Фото №2 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении
Принц Гарри во время учебы в Итоне, июнь 2003 года

Одна из вещей, на которые принц Гарри постоянно жалуется – это повышенное внимание общественности и СМИ. Эксперты выразили предположение, что, с одной стороны, он желает избавиться от этого, с другой стороны, когда он получит ту призрачную приватность, о которой просит, то вряд ли сможет жить «обычной» жизнью. Журналисты по-прежнему будут следить за ним и его семьей, количество публикаций (в том числе нелестных) в прессе не уменьшится, однако теперь Гарри стал «рядовым» селебрити без особых привилегий, имеющихся у «основных» членов БКС. Кроме того, после потери им особого статуса, у СМИ будут окончательно развязаны руки – соблюдать негласное правило, касающееся табу на публикации фото папарацци, им уже не придется.

Власть и влияние

Фото №3 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении

Принц Гарри родился в королевской семье и он провел всю свою взрослую жизнь, имея высокий уровень влияния и власти, о котором другие (даже будучи членом БКС) могут только мечтать. Очевидно, что когда человек привык иметь все «по умолчанию», он не понимает ценность этих вещей. Вдобавок принцу никогда не приходилось содержать себя, а теперь, когда Сассекские стали «финансово независимыми», денежный вопрос может внести свои коррективы в отношения между Гарри и Меган, и – как считают обозреватели – заставить Его Высочество пожалеть об уходе из семьи.

Воинские звания, почести и служебные обязанности

Фото №4 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении
Гарри во время службы в Афганистане, 2008 год

Принц Гарри построил довольно успешную военную карьеру, и не раз отмечал, насколько для его это важно. Он отслужил два срока в Афганистане, получил звание капитана Армейского воздушного корпуса и принял непосредственное участие в боевых действиях (известно, что Гарри уничтожил одного из полевых командиров запрещенной на территории РФ организации «Талибан»).

Отказавшись от своих королевских обязанностей, принц Гарри лишился и всех официальных военных назначений: званий капитан-генерала Королевской морской пехоты, почетного командующего ВВС и других. Правда, герцог Сассекский по-прежнему останется покровителем Фонда Invictus Games Foundation, который он основал, чтобы поддерживать раненых и больных военнослужащих и ветеранов.

Возможность официально представлять Королеву

Фото №5 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении

Как полноценно «работающий» на монархию член королевской семьи, Гарри представлял Ее Величество Королеву в качестве главы государства во время зарубежных поездок. Несмотря на то, что Гарри и Меган говорят, что они будут продолжать поддерживать Британское Содружество и заниматься благотворительностью, они уже не будут официальными представителями Елизаветы и смогу отправляться в туры лишь как частные лица. 

Семейные отношения

Фото №6 - Жизнь после «Мегзита»: 5 причин, почему принц Гарри может пожалеть о своем решении
Елизавета и принц Гарри, 2015 год

Можно очень долго вспоминать всевозможные скандалы, связанные с БКС, трагичные судьбы Маргарет и Дианы, но факт остается фактом – БКС действительно самая могущественная и сплоченная семья Великобритании. Гарри был любимым внуком Ее Величества и младшим сыном будущего короля – он был окружен любовью и ему многое позволялось (читайте также: Королевский розыгрыш: как юный принц Гарри шутил над Елизаветой). И что бы он ни сделал, семья всегда готова была поддержать и даже «прикрыть» его. 

Безусловно, даже после «Мегзита» Гарри останется любимым внуком, сыном и братом, но его связь с Виндзорами будет носить уже другой характер – любимой бабушки и отца рядом уже не будет. А Арчи и вовсе никогда не почувствует того самого единства королевской семьи. Эксперты уверены, что со временем Гарри пожалеет, что у его сына не будет того опыта семейных отношений, который были у него.

Фото: Getty Images