Много чести: как и зачем Елизавета II заботится о Меган Маркл

Ее Величество приглашает новоиспеченную герцогиню Сассекскую присоединиться к ней соло сразу на трех мероприятиях (и все в один день), чем демонстрирует всему миру беспрецедентный уровень поддержки супруги принца Гарри.

Нет, далеко не каждая супруга сыновей или внуков Ее Величества удостаивалась такой же чести. С принцессой Дианой Королева предпочитала оставаться наедине в основном только для того, чтобы посмотреть, как в Беркшире играет в поло принц Чарльз. Сару Фергюсон монархиня чаще оставляла на попечение принцу Эндрю или королеве-матери. Довольно скоро Елизавета впервые вышла вместе с Кейт Миддлтон – 22 июля 2011 года, чтобы взглянуть на выставку, посвященную недавно отгремевшей королевской свадьбе. А вот на полноценную «работу» с монархиней Кэтрин смогла пойти только через почти год – да и тогда Королева отправилась с визитом в магазин Fortnum & Mason, прихватив с собой не только герцогиню Кембриджскую, но еще и герцогиню Корнуольскую.

Королева, герцогиня Корнуольская и герцогиня Кембриджская с визитом в Fortnum and Mason, 1 марта 2012 года

Затем Ее Величество пригласила жену внука с собой в Лестер, но и тут она не стала оставаться с Кэтрин наедине – обеих женщин в поездке сопровождал герцог Эдинбургский. По правде говоря, не будь принц Уильям в то время в военной командировке на Фолклендах, монархиня, быть может, звала бы Кейт «в комплекте» с ее законным мужем, герцогом Кембриджским.

Больше всех везло графине Уэссекской, которую Елизавета до сих предпочитает брать к себе в лимузин и делегировать от своего имени с визитами заграницу (читайте: «Безупречная графиня: почему Меган Маркл стоит брать пример с Софи Уэссекской»). И все же даже любимая невестка Королевы не была удостоена чести поработать лично с Ее Величеством менее чем через месяц после собственной свадьбы соло. Без мужа. Без других членов королевской семьи.

Елизавета и Софи на Royal Ascot, 15 июня 2016 года
После того, как Гарри и Меган присоединятся к королевской семье на «балконном шоу» Trooping of the Colour, герцогине Сассекской предстоит именно такой рабочий день.

14 июня Ее Величество и Ее Высочество вместе отправятся в город Честер, что находится на западе Чешира. Здесь Королева в сопровождении Меган официально откроет мост Mersey Gateway, проходящий через реку Мерси, затем обе женщины посетят театр Storyhouse, основанный в прошлом году. Елизавета снимет с мемориальной доски покрывающее полотно, а герцогиня Сассекская как бывшая актриса пообщается с работниками и труппой театра. Также в программе – ланч в Storyhouse и последующий обед в административном центре Честера, где Королеве и герцогине вновь и вновь предстоит общаться с жителями и почетными гражданами города, принимать цветы и… опять общаться с гостями.

Словом, 14 июня Меган получит примерное представление о том, как и в каком ритме будет складываться вся ее дальнейшая замужняя жизнь. Букингемский дворец мог бы отправить герцогиню Сассекскую на мероприятие совсем одну, как он уже ранее делал с другими виндзорскими невестами (герцогиня Кембриджская сама представляла принца Чарльза на одном из благотворительных банкетов в октябре 2011 года, что и стало ее первым выходом соло). Но рядом с Меган будет сама Елизавета II.

Меган Маркл и королевская семья на службе в Вестминстерском аббатстве, 12 марта 2018 года
А это значит, что Королевский двор придает особое значение тому, как возлюбленная принца Гарри сможет освоиться в новой для себя обстановке.

Насколько это важно, в 2016 году рассказала журналистам Кейт Миддлтон: «Моим самым запоминающимся мероприятием стала поездка в Лестер. Я поехала туда без Уильяма, так что мне было тревожно… Но она (Королева – прим.ред.) очень меня поддерживала. Тот факт, что она потратила время на то, чтобы удостовериться, что я счастлива и комфортно себя чувствую на конкретно этом событии, говорит о том, какая она заботливая на самом деле».

Королева, герцог Эдинбургский и герцогиня Кембриджская в Лестере, 8 марта 2012 года

Думается, что Меган эта поддержка нужна особенно. В конце концов, герцогиня Сассекская полноценно живет в Великобритании всего полгода, столько же – она знакома с жизнью, которые ведут королевские особы. Для сравнения Кейт Миддлтон получила примерное представление о том, что ее ждет, случись ей выйти замуж за Уильяма, еще в студенческие годы. Софи Рис-Джонс успела повстречаться с принцем Эдвардом шесть лет до того, как тот сделал ей предложение. А вот у Дианы с Сарой «войти в курс дела» времени было куда меньше – впрочем, и их существование внутри «фирмы» было менее радужным, чем у герцогини Кембриджской и графини Уэссекской.

В этом смысле невозможно не отметить, какой удачной была затея устроить невесте принца Гарри небольшое превью ее грядущей жизни еще до королевской свадьбы.
Принц Гарри и Меган Маркл в Уэльсе, 18 января 2018 года

Меган побывала в ключевых городах и районах Великобритании, успела несколько раз выступить от собственного имени, пообщалась с подданными Короны и даже, вопреки протоколу, приняла в свой адрес пару реверансов. Их совместные выходы с принцем Гарри напоминали, скорее, ковровую дорожку, что, конечно же, не могло не нравиться Меган. Но суровая реальность, подтвердить которую сможет даже герцогиня Кембриджская, заключается в том, что так будет далеко не всегда.

В действительности же типичные будни члена королевской семьи состоят из бесконечных визитов в разные организации, абсолютно идентичные по своей программе, изредка разбавляемые светскими приемами и путешествиями. Но, судя по всему, Короне важно, чтобы Меган получала удовольствие от своих королевских обязанностей. Заинтересована в этом не одна Елизавета – мягко интегрировать герцогиню Сассекскую в «фирму», по всей видимости, желает и принц Уэльский, о чем говорит не только первое мероприятие Гарри и Меган после свадьбы, но и невероятно теплые отношения, которые сложились между его невесткой и герцогиней Камиллой (читайте: «Герцогиня Камилла выстраивает доверительные отношения с Меган Маркл. Зачем?»).

Камилла и Меган на праздничном мероприятии в честь 70-летия Чарльза, 22 мая 2018 года

Не стоит забывать, что Меган Маркл вряд ли бы появилась в королевской семье, если бы не Елизавета, которую возлюбленная принца Гарри, как стало известно из их первого совместного интервью, очаровала сразу же – умом, харизмой, опытом и, естественно, тем, что она, как и Королева, обожает собак. Корги Ее Величества, если верить Гарри, моментально признали Меган. Теперь же, что интересно, монархиня оказывает ответное благодушное отношение к псу Маркл по имени Гай – иначе, как можно объяснить тот факт, что собака была замечена в одной машине с самой Королевой Великобритании накануне свадьбы Гарри и Меган?

Очевидно, что Меган искренне рады в королевской семье, равно как и очевидно то, что на нее возлагаются большие надежды. Впрочем, не стоит думать, что это не взаимно. Новоиспеченная герцогиня Сассекская готова работать – и работать много. Настолько, что они с Гарри отложили свой медовый месяц ради того, чтобы посетить несколько королевских мероприятий. Супруга принца понимает свою роль в поддержании толерантности в самой Великобритании и стабильности – в Содружестве наций. Подвенечная вуаль Меган, расшитая цветами из всех стран-участниц объединения, тому очень символичное подтверждение, в мелочах демонстрирующее то, как важно королевской семье утвердить главенствующее положение Великобритании в отношениях со своими бывшими колониями и доминионами (читайте также: «Расизм и королевская семья: как Виндзоры стали заложниками своего происхождения»).

Безусловно, Виндзоры – тоже люди, и они тоже способны на настоящие и теплые чувства. Но «фирма» есть «фирма», и здесь не бывает без сделок и взаимных интересов. И, возможно, именно об этом нам стоит помнить каждый раз, когда мы видим самые трогательные моменты из публичной жизни августейшего семейства.

Фото: Getty Images