Как императрица Александра Федоровна стала настоящей феей-крестной

[Life&Love] [Династии]
2689
Супруга Николая II была очень доброй женщиной, которая с состраданием относилась к своим подданным. И однажды, по стечению обстоятельств, она стала крестной для дочери простого сапожника.

Она считалась воплощением скромности и доброжелательности в императорском дворце Романовых. И как подобает истинной императрице, Александра Федоровна предпочитала делать добро незаметно для окружающих. Однажды Ее Императорское Величество совершенно неожиданно выступила в роли крестной, причем крестницей императрицы оказалась вовсе не представительница какого-либо дворянского рода.

Это произошло в 1914 году, до начала войны, в Ливадии, где императорская семья проводила лето (читайте также: «Милые и забавные архивные фото царской семьи Романовых»). Александра Федоровна любила совершать продолжительные прогулки без свиты, всегда скромно одетая – в простом летнем платье, сандалиях и без модной шляпки – иногда она отправлялась в Ялту, заходила в одну из церквей незаметно помолиться. Однажды, выехав из Ливадийского дворца и проехав несколько километров, она отправилась на прогулку в Ялту в сопровождении одной из фрейлин. Императрица зашла в Аутскую церковь, помолилась и поставила свечи у нескольких икон.

Александра Федоровна

В это время в церкви находилась группа бедно одетых людей, которые пришли крестить ребенка. Священник уже надел свое облачение, но не начинал таинство, поскольку люди, очевидно, кого-то ожидали. Императрица уже собиралась уходить, но в этот момент священник подошел к ней и попросил стать крестной матерью ребенка, поскольку приглашенная на эту роль женщина слишком сильно опаздывала. Императрица любезно согласилась и, взяв на руки маленькую девочку, встала у купели вместе с отцом ребенка, бедным сапожником. На вопрос, какое имя она хотела бы дать малышке, Ее Императорское Величество ответила просто: «Александра». Она выполнила все ритуалы таинства, а после церемонии ее записали в метрической книге церкви просто как «Александра Романова». Прощаясь, Александра Федоровна пожала всем руки, спросила адрес своей крестницы и отправилась дальше на прогулку.

На следующий день к дому бедного сапожника на окраине Ялты приехал кучер императрицы и вместе с фрейлиной Ее Императорского Величества, которая сопровождала супругу Николая II накануне, вручил родителям приданое для Шурочки и 500 рублей в подарок от крестной.

Александра Федоровна со своими дочками - Ольгой и Марией

«До революции Александра Федоровна помнила не только о своей крестной дочери, но и старалась заботиться о ее многочисленных братьях и сестрах. Но после революции, можно предположить, что Шурочке и семье пришлось пережить немало испытаний из-за духовной связи с императорской семьей. Это, конечно, далеко не единственный случай проявления доброты императрицей, о котором мне рассказала моя невестка, которая была той фрейлиной, которой посчастливилось сопровождать императрицу и присутствовать с ней на крещении ребенка сапожника», – писала в 1958 году Наталья Хвостова (по всей видимости, родственница Николая Хвостова, правителя канцелярии Министерства внутренних дел Российской империи).

Рассказ о том, как императрица оказалась настоящей феей-крестной, вошел в издание «Романовы: царские мученики» (The Romanov Royal Martyrs).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones