Мы только успели разобрать тренд на swag gap, как в тенденцию превратился еще один весомный повод закончить романтические отношения. Интеллектуальная пропасть между партнерами — когда один слушает в наушниках Баха, а второй до сих пор смеется с математического термина «многочлен». Разбираемся, почему «ради тебя полюблю музеи, схожу с тобой во все театры» не всегда работает на практике и как intelligence gap влияют на отношения.
Умным живется сложнее
Если вы были уверены, что рассуждениями о тяжести ноши и непримиримости с реальностью интеллектуалы набивают себе цену, то вы ошиблись. Умным действительно приходится сложнее — вспомним хотя бы Достоевского или Пушкина. Прошло двести лет, но ничего не изменилось.
Исследователь Рут Каппинг доказал, что люди с высоким интеллектом на биологическом уровне запрограммированы на несчастную жизнь. Из своих доводов он вывел теорию гипер дофаминового обмена. Суть заключается в том, что мозг людей с высоким уровнем интеллекта устроен иначе: ему сложно получать удовольствие от простых вещей и он постоянно нуждается в гиперстимуляции. То, что от радости вознесет обычного человека до небес, для них будет просто данностью.
Получается, что «горе от ума» все-таки существует. Такие люди склонны к пессимистичному мышлению: мир видится им в черно-белых тонах, а яркие прояснения случаются настолько редко, что они и сами порой этого не помнят. Зато все несовершенства мира видятся им буквально под лупой, так как мозг привык глубоко анализировать абсолютно все, с чем им приходится столкнуться.
По этой же причине их диагноз в романтических отношениях неутешителен — одиночество. Понять их не способен буквально никто, поэтому им приходится существовать в пузыре собственного интеллекта. Запертые в клетке своей гениальности, они всегда будут отделены от мира.
Однако интеллектуальная пропасть в отношениях касается не только выдающихся, сложных личностей. Пока она читает Камю, он смотрит ситкомы с закадровым смехом — неужели разная степень заинтересованности жизнью может стать преградой для любви (читайте также: Как чтение книг снова стало символом статуса)?
Как intelligence gap влияют на отношения?
Интеллектуальный разрыв работает в обе стороны: романтический настрой быстро угасает, когда партнер неиронично заявляет, что не читал «Евгения Онегина», но так же мгновенно мечты разрушаются, когда рядом находится «ходячая энциклопедия», способная считать без калькулятора и на самом деле понимать Джеймса Джойса. Каждая пара должна быть готова мириться с различиями, зачастую именно они являются источником личностного роста и стабильности в любви, однако можно ли назвать пропасть в развитии фундаментальной (читайте также: Почему нам иногда кажется, что мы «круче» партнера: феномен swag gap)?
Для начала дадим определение слову «интеллект». Несмотря на то, что оно кажется очевидным, многие люди интерпретируют его по-разному. Лучше всего понимать это, как любопытный, открытый подход к жизни, особенно отличающийся от простого «знания». Это не только начитанность, насмотренность и эрудированность, но еще и уровень эмоционального развития, который обычно указывает на зрелость и разумность. «Речь идет даже не о официальных степенях или книжном уме. Это проявляется в таких вещах, как любопытство, разговорная глубина, воображение, открытость и мировоззрение», — делится своим мнением по вопросу пользователь с ником @B_quaintrelle.
Влияние intelligence gap на отношения проявляется в нескольких факторах — насколько они важны, решать только вам.
1. Имею возможности, но не имею желания
Речь идет о сексуальной жизни, которая в отношения с интеллектуальным разрывом сводится к нулю. Если вы не можете общаться и поддерживать разговор, желание физической близости исчезает. В долгосрочной перспективе парам требуется нечто большее, чем страсть, чтобы поддерживать искру.
Довод уже подтвержден исследованием американских ученых, занимающихся особенностями сексуального поведения. Мужчины, которые плохо обеспечивают как практическую, так и эмоциональную поддержку — «взрослые дети», — могут негативно влиять на либидо своих партнерш. Интимность и сексуальность могут быть нарушены, если динамика отношений кажется инфантильной.
2. Я принимаю, что есть кто-то умнее
Что-то, что может появиться на поверхности как intelligence gap, иногда может быть более точно описано как «классовый разрыв». В то время, как у более бедных семей может не быть времени или ресурсов, чтобы потакать всем интересам своих детей, более богатые дети с большей вероятностью познакомятся с широким спектром книг, фильмов и пьес с раннего возраста.
Французский социолог Пьер Бурдье в 1970-х ввел для этого явления специальный термин — «культурная столица». Понятие связано с культурным капиталом — совокупностью нематериальных ресурсов, которыми обладает человек или социальная группа. Культурная столица у Бурдье — это социальный актив, включающий образование, интеллектуальные способности, вкусы, манеры, стиль одежды и поведения, которые формируют базу для социального продвижения и различения в обществе. Эта «культурная столица» позволяет человеку перемещаться между классами и социальными группами, это не просто культура в широком смысле, а совокупность «активов», с помощью которых формируются социальные различия, статус и власть.
Ролевая модель «учитель — ученик»
Если большинство пользователей TikTok призывают скорее заканчивать отношения с интеллектуальным разрывом, то мы предлагаем другой вариант развития событий. А что, если признать свои пробелы и начать учиться у партнера? Подобным опытом выхода из intelligence gap с изданием Dazed поделилась 26-летняя англичанка (читайте также: Почему идеальный партнер для многих — точная копия вас самих?).
Уже в начале разговора девушка отшучивается: «Да, я действительно тупая», хотя, конечно, собственную некомпетентность она преувеличивает в несколько раз. Она признается, что ее парень во многом умнее нее и винит во всем несостоятельность системы образования. «За обеденным столом семья моего партнера часами разговаривает на высокие темы: например, „изменения в искусстве и литературе“. Несмотря на то, что они замечательные люди, добрые и гостеприимные, я чувствую себя неуверенно, ведь чаще всего понятия не имею, о чем они спорят», — говорит Индия.
Дело в том, что девушка и ее парень выросли в абсолютно разных семьях: родители Индии не учились в университете, а она ходила в общеобразовательную школу в бедном районе. Получается, что теория Бурдье нашла очередное подтверждение в реальном кейсе 21 века. Однако расставаться с парнем Индия не собирается.
«Я признаю, что во многом уступаю ему, но не хочу отступать. Мы много разговариваем, и я приняла позицию ученика — это классно, что я познаю мир с его помощью. Мой парень совсем не настаивает на этом, но я сама прошу советовать мне книги и фильмы, устраивать свидания не в кафе, а в музеях», — говорит девушка.
Получается стратегия победы над intelligence gap найдена — расставаться необязательно, но только если вы сами готовы учить или учиться. Но ведь ради любви действительно можно сходить «во все театры».
Фото: социальные сети @tonyozkan, @ester_exposito