Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Эпидемиологи убеждены, что даже в случае полного исчезновения COVID-19 ситуация может повториться: появятся другие вирусы, которые будут мутировать, исчезать и снова появляться. Такова природа. Как защитить себя? Чему нас научила пандемия и как она изменила нас и наш привычный образ жизни? Об этом поговорим на вебинаре PSYCHOLOGIES 19 мая.

Споявлением коронавируса и введением самоизоляции многие впервые всерьез задумались о том, что жизнь конечна, а наше здоровье довольно хрупко. И хотя вирус один, все реагируют на него по-разному: кто-то и не заметит его признаков, а кто-то попадет в больницу, где его подключат к аппарату ИВЛ. От чего это зависит? От иммунитета, но не только. Как наши эмоции влияют на иммунитет? И только ли лекарствами можно его поддержать? Все ли мы знаем о человеческом организме, его ресурсах и механизмах защиты?

Пандемия заставила проявиться две наши особенности. Первая: многие оказались не готовы к ограничениям ради собственного здоровья, продемонстрировали полное непринятие перемен, а кто-то даже стал саботировать введенные меры — «Я назло властям и врачам пойду гулять и не надену маску». Почему?

Вторая: в самоизоляции многие столкнулись со своей Тенью, и все, что мы скрывали за социальными масками, не удалось скрыть за масками медицинскими.

Страх оказаться в четырех стенах. Страх остаться наедине с близкими и родными: дети раздражают, а с партнером не о чем говорить. Бессилие перед неизвестной напастью. Страх заболеть. Апатия, когда не хочется ничего делать. За 21 день — столько требуется для выработки привычки — мы научились быть беспомощными. Для многих самоизоляция стала временем открытий истинных себя и других. Что с этим теперь делать?

О том, чему нас научил и еще научит коронавирус, мы поговорим во вторник 19 мая в 19:00 с генеральным директором компании «Буарон» в России Ириной Никулиной и практикующим психологом, контент-редактором проекта Psychologies Ольгой Кочетковой-Кореловой.

Ирина — врач, сторонник здорового образа жизни, сейчас она получает еще и образование в области диетологии. Но что это значит — ЗОЖ? Все понимают его по-своему, и нередко сам термин вызывает сопротивление. Ведь так непросто отказаться от старых и далеко не полезных привычек, которых за карантин стало еще больше.

Но, возможно, появились и новые привычки, которые станут фундаментом крепкого здоровья сейчас и в будущем? Тщательное мытье рук, необходимость следить за общей гигиеной, полезные пищевые привычки, а также регулярная физическая активность — все это многим из нас подарил период самоизоляции. Раньше мало кто знал, что если мыть руки с мылом в течение 30 секунд, можно избавиться от 99% вирусов и бактерий с их поверхности. Более того, сейчас мы каждый день тренируемся соблюдать чужие границы.

Вебинар пройдет на сайте Psychologies 19 мая в 19:00. Хотите получить оповещение о старте вебинара и иметь возможность задать вопросы эксперту? Подписывайтесь на аккаунты Psychologies в FacebookВконтактеInstagram и в Одноклассниках.

Фото: архив пресс-служб