Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
Принц Уильям с сыном Джорджем на мероприятии королевских ВВС летом 2016 года.

Герцог и герцогиня Кембриджские считаются в некотором роде новаторами в воспитании королевских наследников, поскольку практикуют некоторые современные методы воспитания: так называемое активное слушание ребят, праздники в неформальной обстановке (в прошлом году семья провела Рождество не в Сандрингеме с королевой, а в поместье Миддлтонов). Но есть одна традиция, которую герцог и герцогиня Кембриджские не нарушают никогда: на публичных мероприятиях Уильям появляется за руку с сыном, принцем Джорджем, а Кэтрин – с дочерью Шарлоттой. То же касается и позирования для праздничных фотосессий (недавняя рождественская открытка, например).

Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
Семя Кембриджских во время официального тура в Польшу в июле 2017 года.

Такое распределение не случайно – это один из многих пунктов подготовки принца Джорджа к роли короля в будущем. Достаточно обратить внимание на другие королевские семьи, чтобы заметить ту же модель: наследная принцесса Леонор находится рядом с отцом во время любых появлений на публике, наследная принцесса Ингрид Александра посещает с отцом Хоконом, следующим королем Норвегии, даже токшоу для детей, принцесса Эстель – держит за руку маму, будущую королеву Швеции, а принц Кристиан – всегда возле отца, будущего короля Дании (в остальных наследных семьях картина точно такая же). Тем самым дети, которым в будущем предстоит самим взойти на трон, перенимают правильную модель поведения от своих монарших родителей (читайте: Надежда Короны: дети, которые станут королями и королевами в будущем).

Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
В королевской семье Испании наследная принцесса Леонор всегда находится возле отца, короля Филиппа
Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
Принц Кристиан традиционно оказывается рядом с отцом, наследным принцем Федериком.

Разумеется, если бы у герцога и герцогини Кембриджских первенцем была дочь, то именно ее бы принц Уильям держал за руку на всех официальных мероприятиях. Такова железная традиция в монарших семействах. С другой стороны, тот факт, что именно Джордж – с, позволяет следующий у трона после отца, вместить королевские традиции с традициями классического родительства (читайте также: Воспитание королей: что можно и что нельзя Джорджу и Шарлотте Кембриджским).

Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
В наследной паре Швеции принцесса Эстель держится рядом с мамой, принцессой Викторией.

«Обычно отцы отвечают в семье за дисциплину, внешние коммуникации, защиту и обеспечение. И это не редкость, когда мы видим рядом с папой сына – так мальчик естественным образом перенимает ролевую модель, которая ему понадобится в его будущей взрослой жизни. Традиционно считается, что мужчину из мальчика может воспитать только мужчина. То, что Кембриджские убеждены в этом, доказывают их совместные семейные фотографии», – поясняет эксперт по вопросам родительства Жасмин Питерс.

Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)

Да, действительно, Кейт и Уильям – традиционные родители, которые прививают своим детям традиционные роли. К слову, Кембриджским есть, о чем волноваться: в августе 2017 года один из крупных порталов британских гомосексуалистов опубликовал статью, в которой юный принц Джордж был назван главной «гей-иконой» нашего времени. Еще дальше пошел шотландский епископ и ЛГБТ-активист Кельвин Холдсворс, который в декабре призвал всех сочувствующих тайно и явно («если осмелятся») молиться за то, чтобы принц Джордж вырос геем и «Господь благословил его любовью к прекрасному молодому джентльмену». Бывший духовник Елизаветы II, преподобный Гэвин Эшенден уже назвал этот призыв к молитве «теологическим эквивалентом проклятия злой феи из сказок».

Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)
Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)

Впрочем, скорее всего, «проклятью» не суждено сбыться. Жасмин Питерс отметила, что в семье Кембриджских определенно существует крепкая связь между отцом и сыном и между матерью и дочерью. Уильям и Кэтрин понимают важность этой связи и ценят ее. «Дети нередко приравнивают себя к родителям одного с ними пола. И ответственный родитель, понимающий влияние подобной связи на будущее ребенка, знает, как важно создать данную связь на раннем этапе детства».

Фото: Getty Images