Как расположить к себе любого человека: 5 советов от психолога Дейла Карнеги

24 ноября исполняется 132 года с рождения американского писателя, психолога и педагога Дейла Карнеги. Сейчас бы его назвали мотивационным коучем, потому что делом его жизни стала наука эффективного, бесконфликтного общения и самосовершенствования.

Дейл Карнеги оставил потомкам несколько бестселлеров о том, как полюбить людей и расположить их к себе, став успешным оратором. Совместно с международным сервисом аудиокниг Storytel мы собрали самые эффективные советы из его книг.

1. Любить людей, не требуя ничего взамен

«…в этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность»

Неудивительно, что Дейл Карнеги, выходец из бедной фермерской семьи Среднего Запада США, поступивший в педагогический колледж в Миссури только потому, что образование там давалось бесплатно, был приверженцем христианской концепции любви к ближнему. Его идеи о бескорыстной любви вполне в духе новозаветной трактовки «бесконфликтного» общения с людьми, предполагающего самопожертвование, мягкость, добросердечие и «непротивление злу насилием». Вместо того чтобы мстить врагам, Карнеги советовал просто о них не думать, чтобы не отравлять себе жизнь плохими мыслями. «Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им, — писал Карнеги. — Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которые вам неприятны».

2. Мыслить позитивно и излучать оптимизм

«Ведите себя так, будто вы уже счастливы, и вы действительно станете счастливее»

Дейл Карнеги (справа) на съемках телепрограммы для канала CBS, 1948 год

Дейл Карнеги в своих книгах транслировал концепции позитивной психологии, которая направлена на культ мотивации и самосовершенствования человека. В книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Карнеги рисует портрет уверенного в себе человека, способного заряжать своим оптимизмом окружающих и поэтому притягательного для других. Успевший в молодости поработать торговым агентом в компании Armour&Company, торгующей беконом, мылом и салом, Карнеги научился убеждать потенциальных клиентов в своей непогрешимости. Изучая их реакцию на свои слова, он корректировал позицию и благодаря этому развил искусство публичной речи. Ему даже приписывают изобретение хваленой американской улыбки, которая должна расположить к себе любого, даже если она продиктована простой вежливостью, а не искренним добродушием. «Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды», — считал психолог. Не будем с ним спорить, хотя Коко Шанель тоже не лгала, когда говорила, что женщина в хороших туфлях никогда не будет некрасивой, а Антон Павлович Чехов справедливо настаивал на том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

3. Иметь активную жизненную позицию

«Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных»

В подростковые годы Дейлу Карнеги приходилось вставать в 3 часа утра, чтобы подоить коров, прежде чем отправиться на учебу в колледж. Свои первые калоши Дейл получил в 14 лет и был счастлив, что во время непогоды у него не промокали ноги. Десять центов, подаренные ему отцом на праздник, приравнивались к настоящему сокровищу. Карнеги знал цену своему времени и пользу труда. Поэтому в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» он дает советы о том, как избавиться от привычки переживать по мелочам и побороть страх, отравляющий жизнь. Карнеги учил тонкому искусству пофигизма задолго до Джен Синсеро и Марка Мэнсона, современных мотивационных коучей. В книге Карнеги представляет ряд практических формул, которые помогут сделать жизнь счастливой и беззаботной, эффективно анализировать и решать беспокоящие проблемы, перестать волноваться из-за критики и преодолеть тревогу, связанную с работой. «Не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков, которые следует презирать и забыть, — наставлял психолог. — Помните, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки».

Семейная пара увлечена чтением книг Дейла Карнеги и Ирвина Тресслера, написавшего «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» — пародию на книгу Карнеги, 1955 год

4. Не жалеть о прошлом, которого нельзя изменить

«Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки»

Не желать об упущенных возможностях Карнеги советует вслед за Фридрихом Ницше, его учителем Артуром Шопенгауэром, которые в свою очередь транслировали идеи древнегреческих философов-стоиков. Все они говорят о тщетности копания в прошлом, которого нельзя изменить. Речь здесь идет не о полном отказе от анализа своих поступков, а о самоедстве, которое только причиняет дискомфорт. При этом Карнеги подчеркивает важность самоконтроля. «В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это контроль над своими мыслями», — пишет психолог. В этом способно помочь искусство медитации.

5. Быть терпимым к другим людям и постоянно работать над собой

«Если захочется переделывать людей — начните с себя — это и полезней, и безопасней»

Несмотря на совет насчет самокопания, Карнеги настаивает на том, что нет предела нравственному самосовершенствованию. Но, в отличие от Фридриха Ницше, более гуманный Карнеги считает, что идеал не должен становиться самоцелью и превращать жизнь в ад перфекциониста. В школе Карнеги ни с кем не дружил, потому что над ним смеялись из-за бедности, да и на общение со сверстниками у него не хватало времени, так как он был вынужден трудиться наравне со взрослыми. Дар красноречия Дейла обнаружился на занятиях дискуссионного клуба, куда он вступил, чтобы избавиться от одиночества. К людям нужно относиться терпимее, прощать им некоторые несовершенства, в том числе любить и жалеть себя, но до определенной степени, считал психолог. В этом плане Карнеги придерживается гуманистических позиций христианства, которое призывает к терпению и прощению.

Дейл Карнеги на съемках телепрограммы для канала CBS, 1948 год

Когда он открывал первые мотивационные курсы, в мире бушевал экономический кризис и многие успешные и богатые люди разорялись на глазах, после чего нуждались не только в финансовой, но и в психологической поддержке. Многим из тех, кто приходил на выступления Карнеги, не хватало уверенности в завтрашнем дне, у многих были проблемы с родными или нужен был совет по основанию бизнеса, продвижению по карьерной лестнице. Дейл умел находить ответы на все вопросы. «Три четверти людей, с которыми вы завтра встретитесь, жаждут сочувствия. Проявите его, и они поймут вас!» — настаивал Карнеги. И знал, о чем говорит. Только так можно расположить к себе окружающих и завести хороших друзей, считал автор книги «Как эффективно общаться с людьми».

Фото: Getty Images