В тени короны: как сложились судьбы сестер принцессы Дианы

[Life&Love] [Династии] [Принцесса Диана]
162832
Недавно сестры принцессы Дианы появились на официальных фотографиях с крестин Арчи Сассекского. Впервые за долгие годы их портреты вновь напечатали на передовицах изданий. Рассказываем, что мы знаем об этих женщинах, и о том, как изменились их жизни после смерти знаменитой сестры.
Сара, Диана и Джейн Спенсер

Леди Сара МакКоркодейл и леди Джейн Феллоуз практически не появлялись на светских мероприятиях после трагической смерти их сестры, принцессы Дианы. Однако в июле 2019 года они стали почетными гостьями церемонии крещения первенца Сассекских.

Церемония крещения Арчи. На переднем плане – герцогиня Корнуольская, Меган, Гарри и Арчи, герцогиня Кембриджская. На втором плане – принц Уэльский, Дория Рэгланд, леди Джейн Феллоуз, леди Сара Маккоркодейл, герцог Кембриджский

На самом деле, это не первый раз, когда Сара и Джейн принимают участие в торжественных мероприятиях, знаменующих новые этапы жизни их племянника – принца Гарри. В мае 2018 года они не только наблюдали за тем, как младший сын их сестры и Меган Маркл произнесли свадебные клятвы под сводами Часовни святого Георгия, но и приняли активное участие в самой церемонии. В преддверии торжества дворец опубликовал заявление, в котором говорилось о том, какое большое значение имело их присутствие для жениха.

«Кроме согласования присутствия Королевы, его отца – принца Уэльского – и его брата принца Уильяма, который исполнит роль свидетеля, принц Гарри также стремится привлечь семью своей матери к участию в свадебной церемонии. Трое (брат и две сестры – прим. ред.) родственников Дианы, принцессы Уэльской, будут присутствовать. Леди Джейн Феллоуз произнесет торжественную речь. Принц Гарри и мисс Маркл гордятся тем, что леди Джейн будет представлять ее семью и поможет отдать дань памяти покойной принцессы в день свадьбы».

Леди Джейн, Рория Рэгланд, герцог и герцогиня Уэльские на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри, 19 мая 2018 года

Леди Джейн избегала быть в центре внимания с тех пор, как выступила на похоронах своей сестры в 1997 году, поэтому свадьба ее племянника была одним из немногих случаев, когда публика вновь услышала о ней. Однако большинство родственников принца Гарри были вовсе не удивлены участием сестер Дианы в церемонии. Ведь сыновья леди Ди всегда поддерживали контакт со своими тетями. Это их память о прошлом, связующая нить с потерянной мамой.

Что мы знаем о Саре и Джейн Спенсер?

После трагедии, унесшей жизнь принцессы Дианы, внимание мировых таблоидов было приковано к семье Виндзоров – особенно к Елизавете II, принцу Чарльзу и его сыновьям. Даже младший брат всенародной любимицы стал героем новостных статей после того, как произнес эмоциональную речь на ее похоронах. И хотя выступление Джейн Спенсер в тот печальный день было не менее пронзительным (она прочитала стихотворение Генри Ван Дайка-младшего, посвятив его памяти сестры – прим.ред), пресса проявила гораздо меньшую заинтересованность в личностях сестер Дианы, чем в представителях БКС и их реакции на смерть принцессы-бунтарки. Особенно после того, как они обвинили СМИ в косвенной причастности к смерти сестры (читайте также: «Семейство Спенсеров: кто стоит за трагедией принцессы Дианы на самом деле»).

Похороны принцессы Дианы, 6 сентября 1997 года. Женщины в черной одежде (слева направо): леди Джейн, Фрэнсис Шанд Кидд (мать Дианы) и леди Сара

Диана, возможно, и завоевала миллионы сердец поклонников по всему миру, но своим статусом принцессы, как ни странно, она во многом обязана своей сестре Саре. Ведь именно она была возлюбленной принца Чарльза до того, как наследник престола обратил внимание на Диану Спенсер. Сара была старшей из всех сестер и, по мнению многих, самой красивой и умной. Ее роман с принцем Чарльзом развивался стремительно. Но в тот самый момент, когда пресса уже пророчила их скорую свадьбу, все испортила одна фраза Сары, сказанная репортеру в конце 1970-х. «Мне все равно, за кого выходить замуж, за мусорщика или за принца, – заявила предполагаемая невеста будущего короля. – Лишь бы между нами была любовь».

Чарльз и Сара на матче поло, 1977 год
Сара Спенсер, 1979 год

Разумеется, Сара всего лишь хотела сказать, что по-настоящему влюблена в сына Елизаветы II, а не встречалась с ним из-за его статуса. Но нивелирование различий между «принцем» и «мусорщиком» в ее фразе обидело не только Чарльза, но и всю семью Виндзоров. «Вы только что сделали нечто невообразимо глупое», – публично обратился к Саре принц Чарльз, тем самым поставив жирную точку в их отношениях. 

Чарльз и Сара, 1977 год

В скором времени наследник престола перевел взгляд на младшую сестру своей бывшей возлюбленной – Диану. Они познакомились в 1977 году, когда девушке было всего 16 лет. Три года спустя в их общении стали звучать романтические нотки.

Тогда Джейн Спенсер, которая была на четыре года старше Дианы, уже была замужем за Робертом Феллоузом. По свидетельствам многих современников и королевских биографов, средняя сестра была «наименее напористой» из всех детей Спенсеров, и тем не менее, быстрее всех нашла свое место под солнцем, практически по соседству с Виндзорами. Ее супруг очень быстро поднимался по карьерной лестнице, а в 1990-м году получил должность личного секретаря Ее Величества. Эта ответственная работа заключалась в том, что Роберт Феллоуз не только поддерживал коммуникацию с правительством от лица Королевы, но и следил за ее рабочим расписанием и имел доступ к ее личной переписке.

Свадьба Джейн Спенсер и Роберта Феллоуза, 1978 год
Джейн и Роберт в окружении пажей и цветочниц. Подружкой невесты на их свадьбе была Диана - ее также можно увидеть на этой фотографии

В 1980 году Джейн и ее муж пригласили Диану присоединиться к их летнему отпуску в шотландском поместье в Балморале, где уже отдыхал старший сын Елизаветы II. Молодая девушка согласилась. Именно тем летом зарождающиеся романтические отношения между Дианой и Чарльзом стали достоянием общественности. В феврале следующего года состоялась их помолвка.

В тот момент Сара уже стала женой Нила МакКоркодейла, от которого впоследствии родила трех детей. И все же после объявления о готовящейся свадьбе Дианы и ее бывшего возлюбленного она не упустила возможности прокомментировать их отношения. «Я познакомила их друг с другом, я Купидон», – пошутила она тогда.

Сара Спенсер в молодости
Сара с супругом и сыном, 1992 год

Но Сара вовсе не обижалась на младшую сестру. На протяжении многих лет они продолжали очень близко общаться, Сара иногда путешествовала с принцессой Дианой в неофициальном статусе фрейлины. Даже когда брак Уэльских стал разваливаться, Сара не оставила сестру. Она знала обо всем, что происходит в жизни леди Ди, об изнанке красивой картинки. «Думаю, Сара была в курсе всех проблем Дианы, – рассказала королевский эксперт Джуди Уэйд изданию People.  – В некотором смысле она даже поощряла необдуманные поступки и связи с любовниками [принцессы Уэльской]».

Диана и Сара, 1987 год

На фоне рушащегося семейного союза Уэльских обострились отношения Дианы с другой ее сестрой. В начале 1990-х Диана все больше разочаровывалась в семье Виндзоров, а муж Джейн получил высокую должность при королевском дворе. Народная принцесса обижалась на своего зятя и даже обвиняла его в том, что он причастен к прослушиванию ее телефонных разговоров. Джейн оказалась между двух огней, она чувствовала чудовищное давление с обеих сторон. Но она предпочла выйти их ситуации тихо, без скандалов. Джейн просто ушла в тень, никак не комментируя конфликт двух близких людей. Вероятнее всего, Диана была разочарована тем, что сестра не поддержала ее в самый сложный период ее жизни. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что их общение с 1990 года практически полностью прекратилось.

Сара и Джейн, 1987 год

Тем не менее, после автокатастрофы 1997 года, в которой погибла принцесса Диана, за ее телом в Париж отправились именно сестры – Сара и Джейн. К их печальной миссии присоединился и принц Чарльз (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»). «Мне кажется, я испытала шок. Не думаю, что я чувствовала что-то еще, – сказала Сара в документальном фильме BBC. – Только любовь и шок». Она призналась, что в первые дни после трагедии репортеры словно бы обезумели. По ее словам, они были безжалостны в своих попытках получить ее интервью – или хотя бы краткий комментарий – о произошедшей трагедии. После этого Сара выбрала стратегию молчания (вплоть до 2007 года, когда она дала показания в ходе расследования автокатастрофы), назвав поведение журналистов «грубым и абсолютно неприемлемым». СМИ поняли, что ничего не добьются от старшей сестры леди Ди, и переключили внимание на Королеву и принца Чарльза – бывшего мужа погибшей принцессы. Они никак не могли избежать их назойливого преследования, потому что постоянно находились у всех на виду.

Леди Сара, леди Джейн и принц Чарльз в Париже через несколько часов после смерти Дианы, 31 августа 1997 года

Позже Сара стала президентом Мемориального фонда принцессы Дианы, который собрал более 112 миллионов фунтов стерлингов для различных благотворительных организаций за почти 15 лет своего существования (до своего закрытия в 2012 году).

Леди Сара и Гордон Браун на открытии Мемориального фонда принцессы Дианы, 12 января 1998 года

В последние годы леди Сара продолжает поддерживать контакт со своими племянниками. Она была замечена на благотворительных мероприятиях в Линкольншире в сопровождении принца Уильяма, была рядом с ним на похоронах его няни в 2012 году и присутствовала на его свадьбе с Кейт Миддлтон в 2011 году.

Леди Сара, 2007 год

Когда Дианы не стало, ее младшая сестра также всеми силами избегала разговоров со СМИ об ужасной катастрофе. Даже в своем первом интервью после трагедии Джейн рассказала только о своей благотворительной инициативе Only Connect и ни слова не сказала о Диане.

Леди Джейн с супругом, 2011 год

Но это отнюдь не означает, что она затаила обиду на свою сестру. «Джейн чувствовала себя просто ужасно из-за того, что Диана умерла и они успели помириться», –  рассказал старый друг семьи Спенсеров изданию Daily Mail. Должно быть, чувство вины – это одно из самых мучительных чувств на свете. Особенно, когда исправить уже ничего не возможно.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones