Какое письмо Елизавета II написала после смерти принцессы Дианы

[Life&Love] [Принцесса Диана] [Елизавета II] [Династии]
45809
После гибели принцессы Уэльской Королеву упрекали в недостаточно эмоциональной реакции на трагедию, но недавно выяснилось, что горе Елизаветы II было очень глубоким.
Принцесса Диана и Елизавета II

Трагическая смерть принцессы Дианы 31 августа 1997 года потрясла  весь мир. И, разумеется, королевская семья Виндзор не стала исключением. Однако в тот момент Елизавета II отказалась выступить с публичным выражением скорби, из-за чего в СМИ появилось множество критических замечаний по этому поводу. Но теперь стали известны некоторые новые обстоятельства.

Недавно журналистам удалось получить письмо, написанное Ее Величеством после смерти принцессы Уэльской в ответ на соболезнования леди Генриетты Абель Смит. Леди Генриетта была фрейлиной и доверенным лицом Королевы. Большая часть письма была напечатана, но имелся и постскриптум от руки.

Королева на похоронах принцессы Дианы

«Это было действительно очень печально, смерть [Дианы] - огромная потеря для страны. Однако общественная реакция на ее смерть и похоронная служба в [Вестминстерском] аббатстве, кажется, объединили людей во всем мире совершенно удивительным образом», – сообщается в формальной части (читайте также: «Не святая Диана: 7 фатальных ошибок принцессы Уэльской»).

Королева упоминает о том, какую силу духа проявили ее внуки, пережив травмирующее событие. «Уильям и Гарри были так мужественны, я очень горжусь ими».

В постскриптуме, написанном от руки, тон письма меняется, становясь менее формальным. Королева пишет: «Мне кажется, ваше письмо было одним из первых, которое я открыла. Эмоции совершенно запутаны, для всех нас это [смерть Дианы] стало ужасным потрясением» (читайте также: «Площадь в Париже решено назвать в честь принцессы Дианы»).

Елизавета II, Диана и Чарльз

Как уточняется, королевское послание оказалось в распоряжении издания Daily Mail после того, как письмо было продано на аукционе после смерти леди Абель Смит в 2005 году. Стоит напомнить, что в первую неделю после трагедии многочисленные поклонники леди Ди не только скорбели, но и резко критиковали королевскую семью за «бесчувственность» и сдержанность в выражении эмоций.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones