Кембриджские, Сассекские или Уэльские: какая королевская свадьба стала самой дорогой в истории

Эксперты подсчитали, какое из торжеств было самым масштабным и потребовало самых больших трат.

Свадьба — затратное событие даже для простых смертных, не говоря уже о членах королевских династий. За последние несколько декад, прошедших с момента венчания принца Уэльского и леди Дианы Спенсер, Британия не растеряла восторга по поводу королевских свадеб и с радостью восприняла известия о женитьбе их двоих сыновей. Поклонников БКС, сравнивающих королевские торжества, занимает вопрос их масштабности и, конечно финальной стоимости. Впрочем, эксперты уже успели подсчитать, какая из трех свадеб стоила дороже всего.

Уильям и Кэтрин (2011)

Старший сын принца Чарльза встречался с Кейт Миддлтон так долго, что многие уже и не надеялись увидеть их у алтаря. Тем не менее, в преддверии тридцатилетия пара решила скрепить свой союз клятвами. Венчание будущего наследника трона и его избранницы проходило в Вестминстерском аббатстве — там же, где венчались Елизавета и принц Филипп, а до этого — будущий король Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон.

Кембриджские в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

Стоимость платья невесты, изготовленного британским модным домом Alexander McQueen, возглавляемым Сарой Бертон, составила около 400 тысяч долларов. Оно получилось безупречным, но невеста все равно была расстроена (читайте также: Трагедия для невесты: почему герцогиня Кейт плакала из-за своего свадебного платья). Присутствие 1900 гостей в соборе и на вечернем приеме также стоило королевской семье солидную сумму — необходимо было обеспечить безопасность всех присутствующих. Что касается декораций и угощений, стоит сказать только, что один торт был оценен в 80 тысяч долларов. Суммарный чек составил 34 миллиона.

Гарри и Меган

В отличие от старшего брата, принц Гарри решил провести свою свадьбу не в Лондоне, а в Виндзоре. Позже ту же локацию выберут принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк, но подобных прецедентов за всю историю Англии было в достатке (читайте также: Королевские пары, которые поженились в Виндзоре задолго до Евгении и Джека). Несмотря на то, что торжество проходило не в столице, и часовня Святого Георгия рассчитана на меньшее количество мест, стоимость этой свадьбы выше, чем предыдущей.

Венчание Сассекских, 19 мая 2018

Чтобы обеспечить безопасность и навигацию для всех, кто желал хотя бы краем глаза увидеть принца и актрису в день венчания, понадобилось приложить достаточно усилий. Точная цена платья невесты, пошитого на заказ в модном доме Givenchy, неизвестна, однако сообщалось, что расходы подобного рода понес отец жениха. По традиции, после венчания последовал торжественный прием (читайте также: Свадебная вечеринка принца Гарри и Меган Маркл: самые интересные факты). Суммарная стоимость свадьбы Сассекских была оценена в 43 миллиона долларов.

Чарльз и Диана

Если свадьбы Кембриджских и Сассекских кажутся многим баснословно дорогими, то масштаб свадьбы родителей принцев Уильяма и Гарри и вовсе поражает воображение. Венчание прошло в соборе Святого Павла в присутствии двух тысяч гостей, а вечером в Букингемском дворце был устроен пышный прием. По некоторым свидетельствам, около 800 человек веселились и танцевали до самого утра, а некоторые знатные гости были удостоены того, чтобы переночевать у принцессы Маргарет.

Свадьба Уэльских, 29 июля 1981

Свадьбу наследника называли «лучшей вечеринкой» десятилетия, хотя мода на пышные празднования сохранялась на протяжении всех 1980-х. В честь Дианы и Чарльза был устроен салют, в процессии участвовали самые пышные кареты, праздничный торт весил почти 100 килограммов, а в королевский дворец привезли небывалое количество дискоболов и надувных шаров. Суммарно празднование оценивают в 110 миллионов долларов, что делает его самым дорогим торжеством Виндзоров — этих денег хватило бы на то, чтобы покрыть траты на свадьбы обоих сыновей Уэльских.

Фото: Getty Images