Кира Найтли: «От мужчин я не требую физической силы и тестостеронного характера»
Фото
Getty I mages

Кира Найтли должна появиться с минуты на минуту, в студии все немного нервничают, репетируя приветственные улыбки. Мы в Лос-Анджелесе, здесь все немного нервничают. В просторном павильоне гремит эхо от двигающихся софитов. Длинные ряды вешалок заполнены платьями, на полу гора из коробок с обувью. На большом столе выложены ювелирные украшения общей стоимостью в два миллиона долларов. За драгоценностями приглядывают два огромных охранника в одинаковых черных костюмах. Они с подозрением смотрят на всех, кто слишком долго крутится вокруг стола. Засмотревшись на бриллианты, я чуть не пропускаю момент появления Киры. На ней шерстяной блейзер и плиссированная юбка. На ногах – коричневые ботинки на шнурках. Двадцатишестилетняя Найтли награждает всех присутствующих вежливым «hello» и, разглядев в толпе знакомое лицо стилиста по прическам Бена, идет к нему, чтобы два раза поцеловать воздух.

Кира помнит всех, кто помог ей стать звездой, – парикмахеров, визажистов, ассистентов продюсеров. Ее выдвигали на «Оскар» в 2006 году за роль в фильме­ «Гордость и предубеждение», сейчас она снимается в экранизации романа «Анна Каренина». «Это же Толстой, – эмоционально восклицает актриса. – Надо быть сумасшедшей, чтоб отказаться от такого предложения». И это не первый раз, когда Кире приходится играть русскую аристократку. В новом фильме Дэвида Кроненберга «Опасный метод» девушка снялась в роли Сабины – русской пациентки психоаналитика Густава Юнга, страдающей от истерических припадков.

Кира – очень вежливая англичанка, она даже не пытается говорить с американским акцентом и вести себя как американка. Она родилась в лондонском пригороде Теддингтон. Ее мама – известный драматург Шерман Макдональд, отец – театральный актер Уилл Найтли. Уже в три года девочка просила родителей нанять ей собственного агента, в шесть лет он у нее появился. Найтли терпеливо строила свою актерскую карьеру, не обращая внимания на тех, кто ругал ее неубедительную игру. Глупости! Результаты ее игры более чем убедительные – к 2008 году (благодаря диснеевской трилогии «Пираты Карибского моря») она стала одной из самых высокоопла­чиваемых актрис Голливуда с годовым доходом 40 миллионов долларов! Кроме того, c 2006 года Кира Найтли олицетворяет аромат Chanel – Coco Mademoiselle.

Она очень рационально относится к своей личной жизни и никогда не выставляет свои отношения напоказ. Про ее романы известно, но немногое. Пять лет она встречалась с актером Рупертом Френдом. В прошлом январе они расстались из-за того, что условия их контрактов практически не позволяли им находиться вместе. Ее новый друг – Джеймс Райтон, солист английской инди-рок-груп­пы Klaxons.

В новой рекламе Coco Mademoiselle вы появляетесь в узком замшевом комбинезоне, хотя нам привычнее видеть вас затянутой в корсет. У вас есть корсет?

Корсет? А что, в наши дни кто-то пользуется корсетами?

В предыдущем рекламном ролике вы наносили аромат себе под коленку. Вы так поступаете в жизни?

О, это была режиссерская фантазия! Обычно я наношу несколько капель на запястье и на шею. Мне неприятна мысль, что кто-то поставит меня на колени.

А что, ароматом можно завоевать сердце мужчины?

Хороший вопрос... Не знаю. Наверное, лучше­ спросить об этом у мужчин. Один мой знакомый перестал встречаться с девушкой после первого свидания, потому что ему не понравился аромат ее духов. Не исключено, что бывает и наоборот.

По какому принципу вы одеваетесь?

Мне нравится мальчишеский шик. Я чувствую внутри себя много мальчишеского. Когда я была подростком, то одевалась как мальчик. До 14 лет совсем не носила юбок. Просто ненавидела их. До сих пор люблю надевать мужские сорочки.

Можете вспомнить свой первый дизайнерский наряд?

Да, это было платье Miu Miu. Помните белое платье Мэрилин Монро, которое поднималось от воздуха из подземки? Мое платье было на него похоже, только черное. Оно мне было не по размеру, особенно сверху. Для такого платья нужна большая грудь (а у меня ее совсем нет). Но я его до сих пор люблю. Я купила его десять лет назад, но оно и сейчас выглядит актуально. Мне нравится, когда вещи возвращаются в моду.

Вам нужно много времени, чтобы привести себя утром в порядок?

Я все делаю очень быстро. Особенно сейчас, когда у меня короткая стрижка. С длинными волосами было гораздо больше хлопот.

Почему вы постриглись?

Это потребовалось для съемок. Сначала я возражала, думала, что можно обойтись париком. Мы стали обсуждать это, выпили по бокалу шампанского, потом по второму, а после третьего у меня уже была эта стрижка.

Жалеете?

Нисколько. Хотя думала, что буду жалеть. Но теперь так легко управляться с волосами! Вымыла и пошла. Великолепно.

Вы в «Опасном методе» играете сумасшедшую, первую, на которой Юнг попробовал свой психо­анализ.

Да, я играю пациентку. У моей героини возникли романтические отношения с доктором Карлом Юнгом.

Юнг научил весь мир толковать сновидения. У вас бывают повторяющиеся сны?

Бывают, но я не собираюсь их вам пересказывать (смеется).

Прошлой ночью в Нью-Йорке» вы сыграли замужнюю женщину, встречающуюся со своим бывшим любовником. Думаете, возможно любить двух мужчин одновременно?

Иногда. Но на такой вопрос трудно ответить однозначно. Это должно как-то сочетаться с вашей личностью, с тем местом, которое вы занимаете в жизни, с тем, как вы чувствуете человека, который рядом с вами.

Что хуже – эмоциональная измена или физическая? Или мужчины и женщины воспринимают это по-разному?

Я всегда думала, что для женщин хуже эмоциональная измена, а для мужчин – физическая. Но когда я стала спрашивать об этом у мужчин, то сделала интересное открытие. Оказывается, для них гораздо хуже, гораздо опаснее влюбиться в другую женщину, чем просто иметь с ней секс.

Никогда не думала, что мужчины способны так сложно анализировать свои измены.

(Смеется.) Еще как способны! Но мне кажется­, что все зависит от отношений в паре. Эта тема и захватывающая, и отталкивающая одновременно. Мы никогда не сможем однозначно объяснить, почему происходят измены. Каждый раз это особенная история.

Вы когда-нибудь занимались секстингом?

Простите, чем?

Секстингом. Это когда кто-то обменивается сообщениями интимного характера с помощью sms или через социальные сети. Как по-вашему, это флирт или обман?

О Боже! Не знаю, что и сказать. Первый раз про такое слышу.

Вы верите в женскую интуицию?

Верю, но не думаю, что она в ста процентах случаев правильно срабатывает. Я всегда могу почувствовать людей, между которыми есть секс, уловить химию их отношений.

Вы когда-нибудь ревновали безосновательно?

Я думаю, ревность – единственная эмоция, в которой нет ничего хорошего, ничего положительного. Я не говорю, что никогда не ревновала. Конечно, ревновала. Но мне кажется, ревность никогда не возникает по ошибке. Этому чувству можно доверять.

Вам легче общаться с женщинами или с мужчинами?

Среди моих друзей есть и мужчины, и женщины. Есть подруга, которой комфортно только в сугубо женской компании. В других моих подругах, как и во мне, много мальчишеского. Но и от мужчин я не требую жуткой физической силы и жесткого тестостеронного характера. Они могут быть музыкантами, артистами, писателями и режиссерами. Мужчины на самом деле – очень чувствительные существа.

Если представить, что вас перестанут узнавать, хотя бы на один день, куда вы пойдете?

Очень просто. Пойду в метро. Обожаю ездить в метро и рассматривать людей.