У всех ли должны быть дети?

«Какой сладкий», – умилялась недавно моя подруга, наблюдая, как я купаю своего малыша. «Не переживай, у тебя тоже такой будет когда-нибудь», – поспешила утешить ее я. Подруга в ответ промолчала. А я внутренне осеклась. А с чего я взяла, что у нее когда-нибудь будет малыш? Почему у нее обязательно должен быть ребенок? И если нет, нуждается ли она по этому поводу в утешении? Разве дети должны быть у всех?

Моей подруге за тридцать, и если бы она хотела стать мамой, то, возможно, уже бы ею стала. Или, по крайней мере, как-то озаботилась бы этим вопросом, рассматривала бы варианты – усыновить, родить от донора, заморозить яйцеклетки и т. п. И, возможно, что-то бы уже предпринимала. Но у нее – так же, как и у постоянно растущего числа 20–40-летних обитателей западных стран, – вопрос деторождения на повестке дня не стоит.

Некоторые открыто причисляют себя к категории childfree и формулируют собственную мотивацию: перенаселение Земли, проблемы экологии, образ жизни, который не хочется терять, дети обходятся дорого и т. п. Есть и те, кто подводит под свою позицию философскую подоплеку: например, говорят, что жизнь – это неизбежное страдание, и если мы дарим жизнь новому существу, значит, мы увеличиваем количество страданий (не хочу развивать эту тему, тем более что если почитать дискуссии childfree community, например, в livejournal, меня накрывает депрессия). Другие, как моя подруга, ничего не формулируют, а просто живут своей жизнью, реализуясь в других областях. Делают карьеру, получают второе, третье, десятое образование, заводят романы, активно путешествуют. Наконец, есть те, кто не прочь обзавестись потомством, но откладывают это в ожидании правильного момента – достойного мужчины, достатка, статуса. Так, например, было со мной.

журнал Time
Последний номер журнала Time посвящен childfree коммьюнити.
Фото
журнал Time

По последним данным, в Америке сегодня каждая пятая женщина решает не иметь детей вообще, тогда как в 1970-х годах бездетной оставалась только одна женщина из 10. В некоторых европейских странах такой путь выбирают около трети. И сама рождаемость во многих странах неуклонно падает (Италия, Германия, Великобритания, Россия, Сингапур и т. п.). Впервые выражение childfree было упомянуто в статье американского журнала Time в 1972 году, но реально эта тема стала популярной в 1990-е годы, когда во всех западных странах появились childfree-коммьюнити. Но до последнего времени общественное мнение считало их маргиналами.

В последние годы отношение к childfree cтало намного лояльнее. Не иметь детей и не стыдиться заявлять об этом в некотором смысле даже модно. When having it all means not having children («Когда иметь все в жизни исключает наличие детей») – с таким заголовком недавно вышел журнал Time. Цитируемые в этой статье  успешные и вполне довольные своей жизнью яппи подробно объясняют, почему сознательно выбрали бездетность, а автор называет их героями нашего времени.

Эта статья вызвала огромный резонанс, в основном негативный. Журнал обвинили в пропаганде неправильных ценностей, эгоизма и демографического кризиса (который нашей планете действительно грозит, но в другую сторону: к 2050 году население Земли может достичь 9,6 млрд!).

Все-таки детей не нужно заводить, потому что «надо»
1/3
Кэмерон Диаз, 40 лет. Детей нет.
Фото:
getty images

До недавних пор я тоже рассуждала категорично: детей должны рожать все, и без ребенка ты не состоялась как женщина. И кто, как не дети, учат нас по-настоящему любить?

Но сейчас я считаю несколько иначе. Материнский инстинкт – он на самом деле самый сильный. Но реализовать его можно по-разному. Сублимация – великая вещь. У меня есть подруга, ей, кажется, 37, она живет между Парижем, Римом и Москвой. У нее всегда бурная, хотя и не очень стабильная личная жизнь, но насчет детей она рассуждает неумолимо: «Я не против стать мамой, но только с постоянным партнером. Воспитывать ребенка одной сложно, я не хочу такой судьбы». Любопытно, что моя подруга занимается благотворительностью. Пять лет назад она бросила высокооплачиваемую карьеру юриста и основала международный фонд, который в первую очередь помогает детям.

Пару недель назад я брала интервью у супермодели Петры Немковой. Ей 34, и у нее тоже нет детей. Я спросила, хочет ли она семью. Петра ответила, что на данный момент ее семья – это 44 тыс. детей, которым помогает ее благотворительный фонд (семь лет назад, чудом выжив после цунами в Таиланде, Немкова основала Happy Hearts Fund, который поддерживает детей, пострадавших в результате природных катастроф).

Петра Немкова
У супермодели Петры Немковой нет своих детей, зато есть десятки тысяч малышей, которым помогает ее благотворительный фонд.
Фото
личный архив

И подобная позиция современных женщин сейчас далеко не уникальна. Когда Опру Уинфри спросили, почему она не родила ребенка, она сказала, что никогда и не думала иметь детей. «У меня и так уже 152 дочери, и в следующем году появится еще 75. Так что я постоянно беременна», – призналась она. Сублимация материнского инстинкта Опры – Leadership Academy for Girls («Академия лидерства для девочек») – школа для девочек, которую она открыла в Йоханнесбурге несколько лет назад.

Мне кажется, есть женщины-мамы, женщины-тети и женщины, которые вообще не должны находиться рядом с детьми. Я в средней категории. Когда моей племяннице было восемь, она сказала мне: «Лиз, по-моему, ты рождена быть тетей!» «Отлично! Я согласна!» – так считает Элизабет Гилберт, автор книги «Есть. Молиться. Любить». Ее героиня уходит от мужа как раз из-за детей, точнее, из-за своего нежелания их иметь. А когда несколько лет спустя встречает мужчину своей жизни и выходит за него замуж, дети по-прежнему остаются за скобками. О своем решении остаться бездетной она подробно пишет в своей новой книге «Законный брак».

Впрочем, у меня есть подруги, которые тоже были убежденными childfree, но, забеременев и родив, становились сумасшедшими – и счастливыми – матерями. Но все-таки детей не нужно заводить, потому что «надо». Дети – это великое счастье, но не единственный способ прожить счастливую жизнь.