Копилка агрессии: как подавление эмоций разрушает нас изнутри

Существует масса способов выразить свой гнев, однако наиболее опасны из них те, которые подразумевают подавление эмоций и вынуждают человека копить агрессию внутри. Разбираемся в проблеме вместе с психологом.

Каждый человек ежедневно с кем-то контактирует — с самим собой, с социумом, с близкими людьми, с коллегами по работе. По сути, контактирование — это один из механизмов выживания, потому что общение и выражение эмоций необходимо человеческому виду. Если же человек перестает «контактировать» с самим собой, у него начинаются проблемы психологического порядка — он перестает замечать свои чувства и эмоции, и уже не понимает своих потребностей и желаний. Несмотря на всю нужность контактов с собой и внешним миром, люди периодически отказываются от них.

Самый простой способ прерывания контакта — это перестать с кем-то общаться. Менее агрессивный способ уйти от контакта — закончить неприятный разговор или отношения, сославшись на какие-то обстоятельства. Помимо вышеназванных существуют и другие способы прервать контакт — это дефлексия и ретрофлексия. Наш разговор сегодня пойдет о них.

Ретрофлексия

Данный механизм позволяет человеку направить в свою сторону эмоции и чувства, которые он испытывает по отношению к другому человеку или событию. Говоря проще, он причиняет боль (радость) себе, а не тому, кто этого заслуживает. Агрессия может выражаться в кусании до крови губ, яростном сжимании кулаков. Некоторые люди, испытывая сильный негатив по отношению к другому человеку или жизненным обстоятельствам, могут начать бить себя по голове или причинять себе боль другими способами. Положительный момент, безусловно, в этом есть: можно быть спокойным, что человек, направляющий агрессию на себя, никогда не проявит ее в сторону своего обидчика.

Склонные к ретрофлексии люди, как правило, не умеют просить о помощи, стараются справиться со своими проблемами самостоятельно. Подавление импульса и перенаправление негативной энергии в свою сторону часто становятся причинами соматических заболеваний. К сожалению, позитивные эмоции по отношению к другим индивидуумам они также проявляют к себе. Если им хочется получить ласку от своего избранника, они могут начать гладить себя. К слову сказать, самоудовлетворение (мастурбацию) психологи относят к проявлению ретрофлексии.

Дефлексия

Дефлексия — это еще один механизм, который помогает избежать конфликта, так как негатив перенаправляется не в сторону оппонента/обидчика, а в совершенно ином направлении, и объектом агрессии становятся, к примеру, вещи, предметы обихода, другие события. Простой пример: вас что-то сильно вывело из себя, и вы, вместо того, чтобы накричать на виновника вашего недовольства, бросаете об стену свой телефон или разбиваете любимую чашку.

Для большинства людей это — способ справиться с негативными эмоциями, агрессией, которую они испытывают по отношению к тому, к кому напрямую ее проявить не могут. Есть люди, которые портят в таком состоянии не свое, а чужое имущество, разбивают служебные машины, компьютеры, офисную мебель. Разбил что-то и сразу успокоился. Главное, никто не пострадал: ни ваши отношения с близкими, ни начальник, только предметы. Проблема между тем не решается, идет обычный слив эмоций. Близкие, которые вас доставали и раздражали, будут заниматься тем же, да и начальство продолжать в том же духе.

Другим проявлением дефлексии является банальный уход от темы. Например, во время серьезного разговора, который, по вашему мнению должен что-то решить, собеседник начинает ерничать, подшучивать над чем-то, что напрямую не связано с данной ситуацией, переводить разговор в другое русло, как будто он вспомнил что-то важное и этим необходимо поделиться срочно. Это делается для того, чтобы прервать неприятный контакт и не обсуждать предложенную вами тему. Другими словами, ваш собеседник не настроен решать проблему, которая возникла в ваших отношениях.

Если вы столкнулись с проявлением описанных феноменов или же вы сами склонны уходить от конфликта подобным образом, стоит задуматься. Порой эти проявления агрессии перерастают в новые формы выражения эмоций, которые могут обернуться серьезными негативными последствиями как для самого человека, так и для его окружения (читайте также: Советы психолога: как правильно выразить свой гнев).

Главное, что необходимо понять для начала лечения — оба феномена подразумевают замалчивание и уход от проблемы, что в 99% процентах случаев приводит к серьезным психологическим проблемам, а потому стоит проработать эти ситуации самостоятельно или обратиться к специалисту.

Александра Харрис

Александра Харрис

Психолог.

Фото: Getty Images