Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье

24 мая отмечает день рождения Присцилла Болье – женщина, покорившая сердце Элвиса Пресли и ставшая его единственной женой. Вспоминаем, как Король рок-н-ролла влюбился в 14-летнюю девочку, годами доказывал ее родителям, что достоин их дочери, и дождался ее совершеннолетия, чтобы сыграть волшебную свадьбу.

Фото №1 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье

Несмотря на то, что они были в браке всего шесть лет, Элвис и Присцилла заслужили звание одной из самых ярких и красивых пар в истории Голливуда. Их история любви казалась чудесной сказкой, которые так редко случаются в жизни. Конечно, в ней были и неоднозначные моменты. Но даже сегодня, спустя несколько десятилетий после смерти Короля рок-н-ролла, Присцилла Пресли вспоминает своего возлюбленного с невероятной теплотой и нежностью. «Я до сих пор чувствую его присутствие, – рассказывала она в 2017 году. – За закрытыми дверьми [нашего дома] он чувствовал себя наиболее комфортно, он мог быть самим собой. Я и сегодня представляю, как он спускается вниз по лестнице. Каждое утро мы ходили на конюшню и просто разговаривали. Думаю, это одни из моих любимых воспоминаний».

Элвис и Присцилла впервые встретились в 1959 году в Германии. 24-летний музыкант завершил свою военную подготовку на родине, после чего был направлен на базу 3-й танковой дивизии, дислоцированную в Западной Германии. Именно там, на одной из вечеринок, он познакомился с 14-летней дочерью офицера ВВС США по имени Присцилла. Уже тогда девушка отличалась исключительной красотой – темные густые волосы, чистые голубые глаза и аккуратный, немного вздернутый носик. На ней было летнее матросское платье, которое подчеркивало все прелести ее фигуры. Пресли был покорен с первого взгляда. Девушка сразу призналась музыканту, что учится в 9 классе, но это его не остановило. «Я видела, как Элвис пытался привлечь мое внимание, – с улыбкой вспоминала Присцилла. – Чем меньше заинтересованности я проявляла, тем настойчивее он становился. Он пел для меня песни. Я даже поверить не могла, что сам Элвис Пресли отчаянно хочет мне понравиться!» Тем не менее, к концу вечера молодые люди уже увлеченно общались и смеялись. Было совершенно очевидно, что симпатия взаимна. Прощаясь, Элвис попросил номер телефона Присциллы. Позже девушка признавалась, что она и не надеялась, что он ей перезвонит. Но через пару дней в ее доме раздался звонок. На другом конце провода был Король рок-н-ролла.

Фото №2 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Присцилла Болье, 7 марта 1960 года

Присцилла постоянно думала о музыканте, не могла сосредоточиться на уроках. И при этом некоторое время она никому не могла рассказать о том, что за ней ухаживает такая знаменитость. Ей казалось, что сверстники бы просто не поверили и подняли ее на смех. Однако вскоре выяснилось, что у Элвиса Пресли – одного из самых красивых мужчин XX века, секс-символа Голливуда – были серьезные планы на ее счет. Он постоянно приглашал симпатичную школьницу на свидания, дарил ей свои пластинки. Они гуляли по уютным европейским улочкам, фотографировались и целовались. Но певец не настаивал на чем-то большем, принимая во внимание возраст своей избранницы. Элвис буквально боготворил свою Присциллу, оберегал и заботился о ней, постоянно признавался в любви. В подтверждение своих серьезных намерений он даже настоял на знакомстве с ее родителями. Присцилла немного испугалась, потому что не знала, как ее консервативные родители отреагируют на то, что их несовершеннолетняя дочь встречается с популярным музыкантом. И ее худшие опасения подтвердились, когда она завела с ними разговор на эту тему. «Мой отец сказал: “Категорическое нет!”, а мама добавила: “Я не пущу тебя даже на противоположную сторону улицы, если там будет стоять Элвис Пресли”, – рассказывала Присцилла. – Я знала, что нам предстоит настоящая битва». И к счастью, битву эту выиграли молодые возлюбленные: на встречу с родителями Элвис пришел в военной форме (отец Присциллы высоко оценил этот жест) и вел себя очень сдержанно и обходительно. Мужчины отошли в сторону и долго что-то обсуждали, а когда вернулись, папа девушки окончательно смягчился. Мама также была очарована музыкантом. Поэтому родители, наконец, дали свое согласие на эти отношения. Хотя и напомнили Элвису о том, что Присцилле необходимо окончить школу.

Слишком юный возраст девушки также означал, что они с Элвисом не должны появляться на публике вместе. Но им достаточно было и тайных свиданий. Музыканту даже нравилось, что его избранница была такой молодой и неопытной. Однажды он сказал своему другу: «Она достаточно юна, чтобы я мог воспитать ее». Присцилла вспоминала, что Элвис считал, что она непременно превратится в идеальную женщину, когда вырастет. «В те ночи, когда его настроение было спокойным и умиротворенным, он описывал мне свой образ “идеальной женщины” и уверял меня в том, что он мне очень подходит. Ему нравились скромные брюнетки с голубыми глазами. Он хотел внушить мне свои предпочтения и взгляды. И, конечно же, для него очень важна была верность, особенно – со стороны женщины», – говорила девушка.

Фото №3 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Прощание Элвиса и Присциллы, 2 марта 1960 года

В 1960 году служба Элвиса закончилась, и ему пришлось вернуться в Америку. Присцилла провожала его в аэропорт. В тот день папарацци удалось сделать несколько трогательных снимков их прощания, которые впоследствии были опубликованы изданием Life. Расстояние не стало препятствием для их отношений: Элвис регулярно звонил своей возлюбленной, присылал теплые письма. Через три недели после его возвращения на родину в прессе начали циркулировать слухи о том, что он встречается с Нэнси Синатрой. Присцилла не находила себе места от беспокойства. Но вскоре она услышала в своей телефонной трубке спокойный голос  Элвиса, который убеждал в том, что она единственная любовь всей его жизни. И девушка поверила ему. В течение нескольких следующих лет ей пришлось научиться справляться со своими эмоциями по поводу «желтых статей» в разных изданиях, которые кричали об очередном романе ее возлюбленного. Быть в отношениях со звездой такого масштаба как Элвис Пресли оказалось не легко. Но Присцилла верила, что у них есть шанс на счастливое будущее. И музыкант не обманул ее ожидания.

Накануне совершеннолетия Присциллы, в марте 1962 года, Элвис пригласил ее в Лос-Анджелес. Девушка была на седьмом небе от счастья и уже начала считать дни до долгожданной встречи. Но родители стали сомневаться в том, что готовы отпустить свою любимую дочь на другой конец земного шара совершенно одну. И тут Элвис вновь повел себя как настоящий джентльмен. Он клятвенно пообещал родителям возлюбленной, что будет оберегать Присциллу, купит ей первоклассные билеты в обе стороны и проследит за тем, чтобы ее везде сопровождала охрана. Помимо этого они условились, что Присцилла будет ежедневно писать родителям письма, чтобы они знали, что с ней все в порядке. Только на таких условиях девушке разрешили улететь к возлюбленному.

Фото №4 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Элвис Пресли, 1963 год
Фото №5 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Присцилла Болье, 1963 год

В июне Присцилла прибыла в «Город ангелов». На следующий день Элвис предложил отправиться в небольшое путешествие, и когда на город опустилась ночь, они уже сидели в роскошной машине, которая уносила их навстречу наполненному огнями и развлечениями Лас-Вегасу. Музыкант водил свою «маленькую принцессу» по дорогим бутикам, выбирая ей одежду. И она покорно надевала те наряды, которые нравились ее возлюбленному. По его совету девушка также стала наносить более тяжелый макияж, делая акцент на глаза. Перемены в ее облике пришлись по душе не только музыканту, но и самой Присцилле. Она чувствовала себя взрослой девушкой, которая, наконец, вырвалась из-под родительской опеки.

Когда американские каникулы Присциллы закончились, она снова вернулась домой. Но на этот раз она была твердо убеждена, что она вскоре вновь будет с Элвисом. И действительно, в октябре 1962 года девушка окончательно переехала в Мемфис – в дом, который принадлежал родственникам музыканта. Тем временем карьера Элвиса шла в гору, он постоянно находился на съемках, поэтому в его отсутствие Присцилла сильно скучала по нему. В дополнение к этому она осознавала, что не нравится менеджеру своего возлюбленного: «Он не хотел, чтобы все узнали, что у Элвиса есть постоянная девушка», потому что в таком случае фанаты могли от него отвернуться. А это непременно сказалось бы на его популярности и доходах. Но Присцилла уже понимала, насколько жесток мир шоу-бизнеса, и не злилась на менеджера. «Он был добрым, – мягко добавляла она. – Просто он не хотел, чтобы [фанаты] узнали, что я “единственная” [для Элвиса]».

Фото №6 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Свадьба Присциллы и Элвиса, 1 мая 1967 года

Но для музыканта любовь все же оказалась важнее. И почти через восемь лет после первой встречи Элвис опустился на одно колено и вручил Присцилле обручальное кольцо с бриллиантом в три карата. Разумеется, девушка согласилась стать его женой. Они сыграли свадьбу 1 мая 1967 в Лас-Вегасе. Счастливый жених был в классическом шелковом смокинге, а невеста появилась в пышном белом платье, обильно украшенном стразами и жемчугом. После официальной церемонии последовал свадебный прием на 100 человек в отеле Алладин, кульминацией которого стал танец новобрачных под знаменитую песню Элвиса «Love me tender». Медовый месяц они провели в Калифорнии, во время которого устроили еще один торжественный прием для друзей и родственников, которым не удалось попасть на свадьбу в Лас-Вегасе.

И ровно через девять месяцев после того, как Элвис и Присцила произнесли свои свадебные клятвы, на свет появилась их дочь. Малышку было решено назвать Лиза-Мари. Родители души не чаяли в своем ребенке. Присцилла говорила, что Элвис был «замечательным отцом» даже несмотря на то, что он никогда не помогал ей менять пеленки. «О, нет! Это совсем не мужская работа», – со смехом отвечала она. Вместо этого Элвис прикладывал массу усилий для того, чтобы его вторая «маленькая принцесса» ни в чем не нуждалась. Присцилла вспоминала, что когда у малышки выпал зуб, отец гордо вручил ей пять долларов. «Я сказала: “Подожди, ты не можешь просто так дать ей пять долларов!” – рассказывала жена музыканта. – Но Элвис ответил: “Конечно, могу. Она же дочь Элвиса Пресли!”». Он действительно никогда не жалел денег на свою малышку, без конца осыпая ее драгоценностями и подарками. Однажды Лиза-Мари захотела поиграть в снежки, и тогда папа посадил ее на борт своего частного самолета, который доставил дочь в заснеженную местность. А на один из ее дней рождений он арендовал целый парк развлечений.

Фото №7 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
Элвис и Присцилла с дочкой, 5 февраля 1968 года
Фото №8 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье
1970 год

Однако в отношениях Присциллы и Элвиса начали появляться трещины, которые не могла скрепить даже совместная забота о дочери. «Элвис продолжать жить своей жизнью за пределами дома», – говорила Присцилла. Он стал терять интерес к жене и проводил все больше времени с друзьями и новыми подружками. Присцилла долгое время закрывала глаза на похождения супруга. «Я знала, что там могли быть какие-то интрижки, но все они были незначительными», – признавалась она. И тем не менее, к 1972 году ее терпению пришел конец, и она сказала Элвису, что подает на развод. «Моя жизнь полностью принадлежала ему, – позже говорила Присцилла. – Главное, чтобы он был счастлив. Мои проблемы были второстепенными. Но мне хотелось расти. Что-то делать». Элвис повел себя достойно и согласился отпустить Присциллу. Их развод был оформлен 9 октября 1973 года. Из зала суда они выходили вместе. Держась за руки.

Они смогли остаться хорошими друзьями. Музыкант часто звонил Присцилле, чтобы поделиться с ней чем-то личным или попросить совета. Она всегда отвечала на его звонки – вне зависимости от времени суток. Но их жизни начали двигаться в разных направлениях: пока Присцилла расцветала и делала первые шаги в актерской профессии, Элвис погружался в пучину зависимостей и страдал от финансовых трудностей. Она старалась наставить его на истинный путь, заботилась о нем, но все-таки не сумела спасти от трагической смерти. Когда 16 августа 1977 года Присцилле позвонили и сказали, что Элвис был найден мертвым, она была опустошена. Она просто не могла поверить в то, что его больше нет. Присцилла рассказывала, что ей отчаянно хотелось, чтобы все это оказалось каким-то трюком – попыткой Элвиса спрятаться от общественного внимания, утомительной славы. Но, увы, вскоре ей пришлось признать правду. «Это стало настоящим шоком, – рассказывала она. – Я чувствовала это, как и весь остальной мир, только в миллион раз острее».

Фото №9 - Король рок-н-ролла и его принцесса: история любви Элвиса Пресли и Присциллы Болье

После смерти Элвиса Присцилла занялась кинокарьерой, а затем предпринимательством. Она больше не выходила замуж. До сих пор Присцилла занимается делами Короля рок-н-ролла: она превратила их бывший дом в один из самых популярных музеев Америки, реализовала десятки проектов, посвященных бывшему супругу. Во многом благодаря ей удалось сохранить огромное музыкальное наследие Элвиса Пресли. Присцилла признается, что ей даже сегодня «трудно думать о его смерти». «Он был очень важной частью моей жизни, – с грустью вспоминает она. – Он был для меня всем: родственной душой, мужем и целым миром».

Фото: Getty Images