Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех

Когда Елизавета I взошла на престол, она могла претендовать на руку любого иностранного принца или высокопоставленного британского холостяка. Но ее фаворитом стал лорд Дадли — мужчина, который уже состоял в браке с другой женщиной. Развязка этого любовного треугольника получилась трагической: кто-то потерял общественное уважение и статус, а кто-то — собственную жизнь.

Елизавета I вообще не должна была стать королевой. Ее отец, Генрих VIII Тюдор, женился шесть раз. С наскучившими пассиями он расправлялся быстро — отсылал из дворца или вообще лишал жизни. Например, мать Елизаветы, Анна Болейн, была казнена по ложному обвинению в измене. Это автоматически аннулировало королевский брак и лишило их общую дочь прав на престол. Поэтому Елизавета была незамедлительно выслана из дворца и отправлена в уединенное поместье в графстве Хартфордшир.

Дочь короля не отличалась особенной красотой, зато тяготела к серьезным наукам. Ее учителя отмечали, что Елизавета умна не по годам: ей легко давалась как математика (которая тогда считалась «мужской» дисциплиной), так и иностранные языки. К тому же, Елизавета обладала твердым характером и никогда не проявляла женских слабостей. Ведь она прекрасно понимала, что ее мать стала жертвой самодура-отца из-за того, что всегда зависела от мужчины. Елизавета же не хотела такой судьбы для себя. Поэтому держала мужчин на расстоянии и старалась со всеми проблемами справляться сама.

Но неожиданно на ее пути возникла женщина — сводная сестра Мария Тюдор. В 1553 году она взошла на престол и сразу же приказала отрубить головы всем ближайшим родственникам, чтобы исключить вероятность государственного переворота. Елизавету тоже разыскали. Но неожиданно Мария смягчилась и решила отправить сестру не на казнь, а в лондонский Тауэр. Этот акт милосердия не только спас Елизавете жизнь, но и подарил ей встречу с мужчиной, которого она искренне полюбила.

Фото №2 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Елизавета I
Фото №3 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Мария I

Больше, чем друг

Во время одной из прогулок по внутреннему дворику тюрьмы Елизавета заметила, что какой-то незнакомец наблюдает за ней из окна Бочампской башни. Это назойливое внимание не понравилось Елизавете, но ее неприязнь к загадочному поклоннику моментально рассеялась, когда она встретила его в одном из тюремных помещений. Им оказался ее друг детства, аристократ Роберт Дадли, когда-то живший в соседнем поместье в Хартфордшире. Как и Елизавету, его заточили в Тауэр по подозрению в государственной измене.

И Елизавета, и Роберт были очень рады этой встрече. Они беседовали друг с другом всегда, когда удавалось улучить подходящий момент. И постепенно молодые люди начали понимать, что их объединяют не только общие детские воспоминания, но и взаимная симпатия. Однако в 1954 году им пришлось разлучиться: Роберта помиловали и отправили на войну, а Елизавета осталась в тюрьме.

И все же четыре года спустя они воссоединились вновь, на этот раз — окончательно. Роберт вернулся с фронта незадолго до смерти Марии Тюдор, которая назвала Елизавету своей преемницей. Таким образом, опальную дочь монарха прямо из тюрьмы доставили во дворец. Взяв на себя управление страной, Елизавета сразу же вспомнила о Роберте Дадли. Этот симпатичный смуглый юноша уже занимал особое место в ее сердце, поэтому она хотела всегда видеть его подле себя. Елизавета предложила ему стать королевским конюшим, и Роберт с готовностью согласился.

Фото №4 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Рисунок реконструкции, показывающий прибытие королевы Елизаветы I в замок Кенилворт в Уорикшире — дом ее большого друга Роберта Дадли, графа Лестера

Неожиданная преграда счастью

Сразу же после официальной коронации к Елизавете устремился целый караван из женихов. Но она была абсолютно равнодушна к принцам и аристократам. Единственным мужчиной, с которым она предпочитала проводить время, был Роберт Дадли. Его личные покои находились рядом с комнатой Елизаветы, и иностранные послы рассказывали, что королева навещает своего конюшего «и днем, и ночью». Разумеется, слухи распространялись очень быстро.

Вскоре об этом тайном романе узнали все. Впрочем, Елизавета и не сильно скрывала свое отношение к Роберту. К примеру, она могла подать ему свой платок после танца или взять бокал вина из его рук. А еще королева прилюдно закатывала ему скандалы: если она начинала подозревать, что Роберт заглядывается на очередную хорошенькую фрейлину, то могла надавать ему пощечин в присутствии всех изумленных придворных.

У мистера Дадли появилось множество завистников, которые презрительно называли его Цыганом из-за цвета кожи. А особенную ненависть к нему питал лорд-казначей Уильям Сесил, который также претендовал на руку и сердце королевы. Именно он распространял слухи о том, что Елизавета отклоняет предложения о выгодных брачных партиях из-за своей безумной любви к Роберту. Мол, останавливает ее только то, что ее возлюбленный уже женат…

CardРоберт Дадли и Эми Робсарт

В какой-то степени это утверждение было правдой. Еще в начале 1550-х Роберт влюбился в молодую дочерь землевладельца по имени Эми Робсарт и сделал ей предложение. Но счастья в их семейной жизни было мало. Мужа то арестовывали, то отправляли воевать в Испанию, а его супруга тосковала дома, практически отчаявшись когда-нибудь забеременеть. Бездетность стала самой большой трагедией ее жизни. Когда же Роберт поступил на службу во дворец, он совсем забыл о своей жене (мог навещать ее 1-2 раза за полгода). Надо ли говорить, что Эми очень тяжело переживала это последнее предательство мужа.

И Елизавета, и Роберт, и Эми осознавали затруднительность своего положения. Пока существовал этот любовный треугольник, никто из них не мог быть счастлив. А значит, его необходимо было разрушить.

Таинственная смерть соперницы

8 сентября 1960 года Эми Робсарт отправила всех своих слуг на ярмарку в соседнюю деревню, а сама осталась дома под предлогом плохого самочувствия. Одна служанка была сильно обеспокоена состоянием хозяйки и сказала, что может пропустить ярмарку, чтобы остаться с ней. Но тут Эми пришла в ярость. Она выпроводила заботливую служанку за дверь, пробормотав что-то о том, что ожидает визита мужчины. Впрочем, никто так и не узнал, навещал ли ее кто-то в этот злополучный день.

Вечером слуги вернулись домой после ярмарки, и их глазам предстала ужасающая картина: бездыханная Эми лежала в луже собственной крови у подножия лестницы. На ее голове зияли две раны (до 6 сантиметров глубиной), а шея была сломана в нескольких местах. На первый взгляд, причина трагедии была очевидна — роковой несчастный случай. Эми оступилась и скатилась вниз по лестнице, из-за чего получила травмы, несовместимые с жизнью. Именно так представили инцидент журналисты, написавшие о смерти жены королевского конюшего на следующий день. Но многие читатели не поверили этой версии.

Вскоре разразился огромный скандал, который бросил тень даже на саму королеву. По городу поползли слухи, что Эми Робсарт была убита. Уж слишком многим людям была выгодна ее смерть.

Версия 1. Роберт Дадли убил свою жену

Королевскому конюшему супруга явно мешала: любовь к ней давно испарилась, а детей за 10 лет брака так и не появилось. К тому же, после сближения с Елизаветой перед Робертом открылись новые перспективы, а именно — свадьба с королевой Англии и высокий социальный статус. Как можно от такого отказаться? Словом, тогда мистер Дадли и решил убрать последнюю преграду на пути к своему светлому будущему — Эми Робсарт. Возможно, Роберт начал подмешивать своей супруги яды, что и стало причиной ее резко ухудшившегося самочувствия. Но Эми никак не умирала, и у мужа сдали нервы: он убил несчастную, замаскировав свое преступление под несчастный случай.

Конечно, вина Роберта так и не была доказана. Но эта версия оставалась одной из самых популярных на протяжении многих веков. Об этом писали Вальтер Скотт и Виктор Гюго, а Михаил Булгаков даже «пригласил» Роберта Дадли на бал Сатаны в романе «Мастер и Маргарита», где его представили гостям как человека, который «был любовником королевы и отравил свою жену».

Фото №5 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Роберт Дадли и Эми Робсарт

Версия 2. Уильям Сесил подставил Роберта Дадли

На первый взгляд, у лорда Сесила не было мотивации убивать супругу Роберта. Ведь тем самым он помог бы сопернику стать на шаг ближе к заветному браку с королевой. Однако не стоит забывать о том, что королевский казначей был известным интриганом и привык добиваться своих целей окольными путями — с помощью сплетен и заговоров. Лорд Сесил понимал, что если он прикажет убить Роберта, то Елизавета будет безутешна. Нося траур по прекрасному возлюбленному, она не согласится отдать руку и сердце своему казначею. Значит, конкурента нужно устранить иным способом — к примеру, опозорить его перед всей Англией, «повесив» на него убийство собственной супруги. Тогда Роберту никогда не стать королем. Разгневанная общественность просто не допустит этого.

Увы, обвинения в адрес Уильяма Сесила также не были подкреплены весомыми доказательствами. Единственная улика, которая косвенно указывает на него, — это показания испанского посла. Якобы Уильям рассказывал ему, что Елизавета и Роберт хотят пожениться после того, как отравят Эми Робсарт (тем самым раздувая скандал еще до того, как о трагедии узнали газетчики).

Фото №6 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Уильям Сесил
Фото №7 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Роберт Дадли

Версия 3. Убийца — тайный любовник Эми

Никто не знает, что происходило днем в доме Эми Робсарт. Однако ее слова о «визите мужчины», брошенные служанке, рождают новую версию произошедшего. Что если к Эми действительно приходил любовник? Они поругались, и мужчина непреднамеренно толкнул миссис Робсарт, стоящую на краю лестницы, что привело к страшным последствиям. Осознав, что женщина погибла, ее любовник в панике покинул дом и больше никогда туда не возвращался.

Версия 4. Самоубийство смертельно больной женщины

В 2008 году современные ученые изучили отчеты коронера об осмотре тела Эми Робсарт и заключили, что она действительно могла намеренно свести счеты с жизнью. Здоровый человек, вероятнее всего, выжил бы при падении с 8-ступенчатой лестницы, но не Эми. У нее были все признаки рака (это и стало причиной постоянных болей в груди), который мог дать метастазы и сделать очень хрупкими кости позвоночника. Покинутая мужем, неспособная иметь детей и страдающая от неизлечимой болезни женщина в порыве отчаяния бросилась вниз с лестницы, сломала шею и погибла.

Месть погибшей Эми Робсарт

Эми ничего не могла поделать с изменами мужа при жизни, и только ее смерть восстановила справедливость. Общественное негодование, вызванное предполагаемой причастностью Роберта к гибели супруги, заставило королеву Елизавету временно отдалить от себя фаворита. Она публично объявила, что планирует «умереть девственницей» и никогда не выйдет замуж, тем более за Роберта Дадли, потому что «нельзя доверять тому, у кого в роду два поколения изменников».

Фото №8 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Елизавета I
Фото №9 - Королева, ее фаворит и его жена: история любовного треугольника, который закончился трагически для всех
Роберт Дадли

Только два года спустя, когда Елизавета тяжело заболела оспой и практически находилась на смертном одре, она призвала Роберта обратно. Выздоровев, королева даровала ему титул графа и доверила организацию дворцовых торжеств. Окрыленный надеждой на второй шанс, Роберт предпринял несколько попыток добиться от Елизаветы согласия на свадьбу. Но она была непреклонна. Дело было даже не в публичном обещании «умереть девственницей», данном английскому народу. Елизавета просто боялась делиться своей властью с кем-либо еще.

И тогда лорд Дадли начал посматривать на сторону. Первое время ему удавалось скрывать свои интрижки и внебрачных детей от королевы. Но в 1578 году он женился на фрейлине, что никак не могло остаться в тайне от двора. Узнав об этом, Елизавета устроила ужасную истерику и приказала Роберту незамедлительно явиться к ней в покои. Как только он появился на пороге, на него обрушились пощечины и истошные женские крики. В тот же день королева изгнала молодоженов из своего дворца.

В последние годы жизни лорду Дадли доверили командование английскими войсками в Нидерландах. Именно тогда в его отношениях с Елизаветой вновь наступила оттепель. Они постоянно обменивались теплыми письмами, заботливо интересовались здоровьем друг друга.

В конце лета 1588 года Роберт заболел лихорадкой, но даже это не помешало ему отправить прощальное послание королеве — за четыре дня до своей смерти. Почти 15 лет Елизавета хранила эти листы, исписанные рукой возлюбленного, как свое самое главное сокровище. Когда королева умерла, их нашли в золотом ларце подле ее кровати. «Его последнее письмо», — бережно надписала их Елизавета.

Фото: Getty Images