Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти

[Life&Love] [Династии] [Елизавета II]
32345
Корги всегда были для Ее Величества больше, чем просто собаками. Они были целой частью ее жизни.
Портрет Елизаветы II с одним из ее корги, 4 февраля 1970 года

Совсем скоро в прокат выйдет забавный и очень трогательный мультфильм «Королевский корги» (будем надеяться, что официально дату премьеры в России перенесли не надолго), который рискует сразу же запасть в сердце зрителям всех возрастов и со всего мира. Впрочем, ничего удивительного, ведь эта история ─ не просто фантазия мультипликаторов, а не что иное, как милое прочтение целого феномена 20 столетия. 

67 лет на троне, 71 год рядом с любимым мужем Филиппом, – за всю свою жизнь Елизавета II поставила множество рекордов, но есть среди них один, который, быть может, бьет все ее достижения, – это преданность королевы собакам породы корги. С этими забавными псами Ее Величество не расставалась – вы только вдумайтесь! – целых 85 лет. (Читайте также: Королева Елизавета II и ее рекорды)

Вот почему 15 апреля 2018 года в Виндзорском замке для Елизаветы закрылась целая страница ее жизни. В этот день умер ее последний корги – 14-летний Уиллоу, который долгое время страдал от онкологического заболевания. Елизавета лично дала согласие на эвтаназию, дабы прекратить страдания животного.

Елизавета II и ее любимые корги, 15 октября 1969 г.
Елизавета II и Герцог Эдинбургский с одной из своих собачек, 6 февраля 1977 г.

«Уиллоу был последней связью Елизаветы с ее детством и ее родителями, – рассказал британскому Daily Mail инсайдер из Букингемского дворца. – Это действительно похоже на конец целой эпохи». Тогда, кстати говоря, у Ее Величества еще оставался корги по кличке Уиспер, которого, впрочем, Елизавета не «вырастила» сама, а лишь приютила (хозяин собаки умер). Но через несколько месяцев не стало и его.

Безусловно, это был большой удар для Елизаветы, и, чтобы понять всю печаль Ее Величества, достаточно просто – для начала – переместиться в 1933 год…

Любовь с первого взгляда

Маленькой принцессе Лилибет не было еще и десяти, и, как и любому ребенку, ей хотелось завести собственное домашнее животное. Конечно, у герцога и герцогини Йоркских и так были собаки, но для юной Елизаветы не существовало породы краше, чем пушистые и милые корги, которых у ее родителей, увы, не было. Впервые забавных псов этой породы принцесса увидела в доме маркизов Бата, куда они всей семьей частенько ходили в гости. Веселые, дружелюбные, с мягкой шерстью и пастью-улыбкой, – щенки друзей герцогов Йоркских мгновенно очаровали девочку. Да так, что с тех пор она не могла думать ни о чем другом, кроме как о собственном псе.

Маленькая Лилибет в Лондоне с собачкой Дуки...
...и Джейн, которая появится почти сразу после первого щенка, примерно 1936 год

Родители Лилибет, конечно же, сразу заметили горящие глаза дочурки, которым было совершенно невозможно сопротивляться. К тому же, Елизавета положила глаз на действительно добрых и неагрессивных собак, обожающих детей. Решение было принято: Альберт и Элизабет отправились в питомник.

Так в семье герцогов Йоркских появился Дуки.

Елизавета и Маргарет, 1936 год

Маленького щенка породы вельш-корги-пемброк принц Альберт и Элизабет Боуз-Лайон приобрели для своих дочерей у заводчицы Телмы Грэй. Дуки был сыном тогдашнего чемпиона выставок Криммич Президента, и был выбран герцогами Йоркскими среди своих братьев только за то, что у него был хоть какой-то намек на хвостик. «Он должен чем-нибудь вилять. Так мы хотя бы будем понимать, доволен он или нет», – иронично заметила мама Лилибет (читайте: 20 острых шуток королевской семьи)

Маргарет и собака Джейн (она появится у герцогов Йоркских почти сразу же после Дуки) в Виндзорском замке, 22 июня 1940 года

Конечно же, как щенок породистый и видный Дуки изначально имел куда более благородную кличку – Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle). Но семья Йоркских, недолго думая, решила назвать своего нового питомца себе под стать – Герцогом, то есть Дюком (от англ. Duke), которого затем, удобства ради, упростили до Дуки (Dookie).

Лилибет и Маргарет были в восторге. Дуки в один момент стал полноценным членом августейшей семьи: кушал с рук принцесс, спал на собственной кушетке, периодически становился героем газетных публикаций (уж слишком мило выглядел щенок на поводке у крошки Елизаветы). Правда, периодически «получал» за привычку грызть каблуки хозяйской обуви, но это были мелочи.

Лилибет на прогулке

Вскоре герцогиня Йоркская приобрела для корги подругу – племенную суку по имени Джейн, которая также стала любимицей юных принцесс. С Дуки, правда, у нее не сложилось, так что ее пришлось свести с другим кобелем. Так на свет появилось первое потомство королевских корги – Крэкерс и Кэрол. Девочка умерла довольно рано (сказались врожденные судороги), зато Крэкерс счастливо жил с Королевой-матерью вплоть до 1953 года.

Дуки же ушел из жизни почти сразу после начала Второй мировой, так что охранять девочек в Виндзорском замке (там принцессы жили в военное время) была призвана именно Джейн. В 1944 году погибла и она (собака попала под машину). Для принцесс, которые и так уже похоронили двоих питомцев, это был огромный удар.

Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год
С ней же
1940 год

В этот же год наследнице британского престола исполнялось 18, и ее родители решили, что пора подарить ей собственного корги, ответственность за которого Лилибет будет нести лично, а не вдвоем с сестрой. Без преувеличения, Сьюзен стала любимейшей собакой Елизаветы – Ее Высочество даже не пожелала расстаться с ней на время свадебного путешествия с принцем Филиппом, взяв любимицу с собой. Собственно, именно Сью положила начало всей королевской «династии» корги. Последний пес Елизаветы, Уиллоу, был ее потомком в 14-м поколении.

Елизавета и Маргарет с отцом. В ногах у Лилибет - ее личная корги Сьюзен, июль 1946 года
Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год

Счастья должно быть много

Всего у Ее Величества за всю жизнь было около 30 корги. Повзрослев, Елизавета так сильно увлеклась разведением собак, что подружилась практически со всеми уважаемыми заводчиками Великобритании. Более того, в 50-х годах королева и сама сумела вывести новую породу, скрестив корги по имени Тайни с кобелем таксы по кличке Пайпкин (пес принадлежал принцессе Маргарет). Порода дорги (такое название дала метису Елизавета), к слову, до сих пор не признана экспертами-кинологами, но самой королеве, кажется, было все равно: миловидные собаки поселились в Букингемском дворце всерьез и надолго. Двое из них – Вулкан и Кэнди – живы до сих пор.

Елизавета с одним из своих дорги, 1976 год
Монархиня в Виндзоре, 1977 год
Елизавета и ее корги, 13 мая 1957 года

Ее Величество почти никогда не отдавала своих питомцев на выставки, полагая, что им и так «абсолютно нечего доказывать», и вообще никогда – не продавала их. Кого-то она оставляла себе или дарила своим детям, а кого-то просто пристраивала в добрые руки.

Ее Величество со своими питомцами...
...на прогулке в Лондоне, 8 февраля 1968 года

Королева всегда с трепетом дарила любимых щенков своим отпрыскам – как когда-то ее родители дарили собак им с Маргарет. Но энтузиазм монархини не всегда получал должный отклик у ее детей. Например, принц Чарльз терпеть не мог любимую породу матери, предпочитая лабрадоров, а в 2003 году одна из собак принцессы Анны, бультерьер по кличке Дотти, так покусала одного из корги Ее Величества, что животное пришлось усыпить.

Анна, Чарльз и королевский корги, 1957 год
Елизавета и Филипп со своими детьми и маленьким внуком Питером Филиппсом на прогулке с корги, 31 октября 1979 год

Известно, что не слишком ладились отношения с коротколапыми у принца Гарри. Правда, сам принц ничего не имел против собак бабушки, а вот те нещадно облаивали Гарри всю его жизнь (по крайней мере, именно в этом он публично признался во время интервью после помолвки с Меган Маркл (читайте полное интервью)). Нет корги и у герцога и герцогини Кембриджских, которые предпочли завести для себя черного кокер-спаниеля по кличке Луппо.

Герцоги Кембриджские, маленький принц Джордж и их пес Луппо, 2013 год

Королевское содержание

У самой Елизаветы, по правде говоря, тоже жили собаки других пород, но трогательная любовь к корги не исчезала в ней никогда. Да, порой, ее питомцы были теми еще непоседами: пару раз кусали персонал, несколько раз – даже свою хозяйку. Но Елизавета продолжала их любить, баловать и даже брать с собой в заграничные туры.

Елизавета возвращается из Шотландии
Дворецкий Пол Баррел помогает песикам спуститься с трапа, 1983 год

Благополучию любимых питомцев Елизавета всегда уделяла самое серьезное внимание. Никто из ее собак никогда не спал на полу – для них во всех резиденциях королевы были установлены специальные высокие корзинки, чтобы животных не продувало по ночам из-за сквозняка.

Питание – тоже на высшем уровне. Рацион корги и дорги Елизаветы разрабатывался лучшими ветеринарами совместно с шеф-поварами Букингемского дворца и включал в себя такие блюда, как бисквиты для собак, стейки, мясо кролика или курицу. Кушанья королевским пушистикам подавались в индивидуальных блюдцах из фарфора и серебра. В каждой порции – определенное количество лекарственных средств и витаминов. Для профилактики болезней.

Елизавета II (и ее собачки) принимает в Букингемском дворце спортсменов из Новой Зеландии, 2007 год

Ее Величество со всей ответственностью подходилла к питанию питомцев и часто кормила их сама, дрессируя их так, чтобы первыми к еде подходили старшие особи и только потом – младшие. Никакие вольности от персонала по части корма корги не допускались: известно, к примеру, что в 1999 году Королева со скандалом уволила одного из своих лакеев за то, что тот в шутку подливал животным в миску виски и джин.

Монархиня беседует с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем в Виндзоре, 30 октября 2015 года

Некоторые обозреватели отмечали, что к своим собакам монархиня относится лучше, чем к людям. И, пожалуй, здесь есть своя правда. Неслучайно Елизавета каждый год готовила своим корги и дорги подарки на Рождество, а в прошлом даже выбрала себе машину с учетом того, чтобы в ней было пространство для песиков и хорошие окна для их, собак, обзора.

Елизавета и один из ее корги едут в Букингемский дворец из Виндзора поздравлять с днем рождения принца Чарльза, 14 ноября 1955 года

Коротколапые собаки стали такой же частью фирменного образа Королевы, как корона или же яркие костюмы. В популярной культуре Елизавету всегда изображают в обнимку с пушистыми корги, а в некоторых странах Содружества этой породе даже установлено несколько памятников. Что уж говорить – в 2012 году три собаки Ее Величества, Монти, Уиллоу и Холли, даже снялись вместе с хозяйкой и актером Дэниэлом Крейгом в коротком ролике о приключениях Джеймса Бонда. Ролик был приурочен к Олимпийским играм в Лондоне.

Кадр из киноролика с Дэниэлом Крейгом

Прощаясь с любимыми

Смерть каждого любимца монархиня переживает особенно тяжело. Как правило, Елизавета хоронит своих собак в Сандригеме на отдельном кладбище (эту традицию ввела еще королева Виктория). Впрочем, нередки случаи, когда корги Ее Величества находят покой там, где скончались.

Елизавета с питомцами, 1960-е

Большинству собак Елизавета сама пишет эпитафии, называя их своими «верными компаньонами».

Кладбище собачек королевы в Сандригеме

Разводить любимцев Королева прекратила в 2015 году, оставив при себе собак из помета 2000-го и 2003-го года. Свое решение Ее Величество аргументировала тем, что не хочет, чтобы ее корги пережили ее. Представить, что ее любимые компаньоны вдруг останутся без ее попечения, монархиня никак не могла. И не стала этого допускать. Так в 2018 году, со смертью Уиллоу и Уиспера, для Елизаветы II официально наступил «конец целой эпохи».

Фото: Getty Images, East News

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual