Королевская бунтарка: 10 скандальных историй из жизни принцессы Маргарет

Младшая сестра Елизаветы II была яркой и эффектной женщиной с непростым характером. Сегодня, 21 августа, ей могло бы исполниться 90 лет. В честь этого мы решили вспомнить 10 историй из жизни «запасной принцессы», которые доказывают, что именно она была главной бунтаркой королевской семьи.

Несмотря на то, что у Елизаветы и Маргарет было одинаковое детство, младшая сестра действующей Королевы с юных лет была известна своими дерзкими выходками. Многие отмечали, что Маргарет растет более избалованной и своенравной, чем Елизавета. Осознав свой статус «запасной принцессы», она пустилась во все тяжкие. Но относительной свободы действий, которая была ей доступна, хватило лишь на то, чтобы постоянно приносить проблемы Виндзорам. Увы, жить той жизнью, о которой она мечтала, Маргарет так и не смогла. Самой большой трагедией ее жизни стало то, что Елизавета II не позволила ей выйти замуж за мужчину, которого она искренне любила, — капитана Королевских ВВС Питера Таунсенда (читайте также: «Принцесса Маргарет: звезда и смерть первой красавицы Британского Королевства»).

Известная своим пристрастием к сигаретам, джину и виски, Маргарет вела активную светскую жизнь. Она не смогла обрести счастья в браке с фотографом Энтони Армстронг-Джонсом, а куда бы она ни пришла, за ней тянулся шлейф славы «главной бунтарки» БКС. Это хорошо отражено в сериале «Корона», где Маргарет предстает высокомерной и отвергнутой младшей сестрой Королевы, чьи отношения с семьей были далеки от идеала.

Маргарет и Елизавета, 1946 год

Но в настоящей жизни Маргарет была еще более сложной личностью. Мы решили вспомнить несколько реальных историй, которые произошли с «запасной принцессой» и были пересказаны ее знакомыми, биографами, знаменитостями и сотрудниками дворца.

Бунт или комплекс?

В королевской сокровищнице немало роскошных украшений, но принцесса Маргарет захотела купить особенную тиару для собственной свадьбы. В 1959 году она приобрела винтажную тиару леди Полтимор, созданную мастерами ювелирного Дома Garrard, за 5500 фунтов. Именно в ней она пошла под венец с Энтони Армстронг-Джонсом, а позже — надела для фотосессии в ванной, которая шокировала британское общество (читайте также: «Королевская свадьба #2: как выходила замуж „запасная“ принцесса Маргарет»). Но почему Маргарет так полюбила тиару леди Полтимор?

Принцесса Маргарет в день своей свадьбы, 1960 год

В 2019 году Хелена Бонэм Картер (которая сыграла Маргарет в третьем и четвертом сезонах «Короны») раскрыла интригу изданию Town & Country: «У [Маргарет] не было комплекса по поводу того, чтобы быть „вторым номером“, у нее был комплекс по поводу того, что она невысокого роста. Вот почему она носила тиару леди Полтимор, которая делала ее визуально выше почти на четыре дюйма (10 сантиметров)».

Инцидент с Твигги

Большую известность получила история встречи принцессы Маргарет со знаменитой моделью 1960-х Твигги (в английском языке ее псевдоним звучит как «twiggy» — слабый, тонкий, ветвистый). Увидев сестру Королевы на одном из приемов, молодая манекенщица поспешила подойти к ней и представиться. «Я Лесли Хорнби, мэм, но люди зовут меня Твигги», — сказала она. «Какая жалость», — ответила Маргарет и переключила свое внимание на других гостей.

Жесткий утренний распорядок

Принцесса Маргарет, 1965 год

Биограф Крейг Браун писал, что в возрасте 20 лет принцесса Маргарет выработала собственное расписание утренних дел, которому неукоснительно следовала до самой старости. Она завтракала в постели, а в 9 утра закуривала первую сигарету. В 12:30 ей подавали водку в качестве аперитива, после чего принцесса отправлялась на «неформальный» ланч. На серебряных тарелках ей подавали четыре разных блюда, каждое из которых сопровождалось половиной бутылки вина.

Знакомство с Грейс Келли

Во время визита в Америку в 1970-х годах принцесса Маргарет познакомилась с голливудской знаменитостью (и по совместительству принцессой Монако) Грейс Келли. Как и Твигги, она не произвела большого впечатления на сестру Елизаветы II. «Вы не похожи на кинозвезду», — холодно резюмировала Маргарет. Но Грейс Келли не растерялась и парировала: «Ну, знаете, кинозвездой я не родилась».

«Вульгарный» бриллиант

Элизабет Тейлор и принцесса Маргарет

В Америке принцесса Маргарет также встретилась с Элизабет Тейлор. После непродолжительной беседы «запасная принцесса» решила поделиться своим мнением по поводу знаменитого обручального кольца актрисы, украшенного бриллиантом весом в 33 карата. «Это просто вульгарно», — заявила Маргарет. Тогда Элизабет предложила принцессе его примерить. Маргарет надела его на свой палец и внезапно замолчала, изменившись в лице. «Уже не кажется таким вульгарным, правда?» — с улыбкой поинтересовалась актриса.

Какая еще Королева?

В Нью-Йорке принцесса Маргарет посетила светскую вечеринку, на которой было много знаменитостей и представителей манхэттенской элиты. Хозяйка вечера учтиво поинтересовалась у принцессы, как поживает Королева. Маргарет подняла бровь и уточнила: «Какая из них? Моя сестра, моя мать или мой муж?»

Королевское разрешение

Принцесса Маргарет, 1980 год

Вечеринка, на которой Маргарет пошутила насчет Королевы, продолжалась всю ночь. Только под утро гости начали разъезжаться. Маргарет это не понравилось. «Пока я здесь, никто не может уйти, если я не дам на это разрешения», — громко заявила она.

Гнев и милость

Британский актер и двукратный номинант на премию «Золотой глобус» Руперт Эверетт вспоминал, как случайно разозлил принцессу Маргарет, когда та пришла в театр в 1986 году. «Она была похожа на Красную Королеву из „Алисы в стране чудес“, — вспоминал он. — У нее были высоко уложенные черные волосы […], а ее грудь тряслась как кастаньеты — я вообще не понимал, что происходит. Все это время она курила сигареты одну за другой».

Но когда они садились в машину, принцесса Маргарет начала успокаиваться. Она бросила взгляд на Эверетта и заметила: «Эй, оказывается у тебя восхитительные ноги». «После этого всю ночь она обращалась ко мне „Длинноногий“», — рассказывал актер.

Принцесса «Многозадачность»

Принцесса Маргарет, 1997 год

Согласно биографии «M'am Дарлинг», написанной Крейгом Брауном, принцесса Маргарет одинаково сильно любила курить и пить алкоголь. Поэтому в какой-то момент она попыталась совместить два любимых занятия, «наклеивая спичечные коробки на бокалы, чтобы она могла зажигать спички, пока пьет».

Так случилось…

Несмотря на то, что Хелена Бонэм Картер считает, что Маргарет не имела комплексов по поводу статуса «запасной принцессы», иногда в ее словах проскальзывало презрение к королевской иерархии. Однажды Маргарет заявила: «Нет, мои дети не королевские особы. Просто так случилось, что их тетей стала Королева».

Фото: Getty Images