Кризис 20-летних: почему мы теряемся в мире возможностей | marieclaire.ru

Сколько диснеевских мультиков, музыкальных клипов и профессий вдохновляли нас в детстве? Мы любили мечтать, писать сочинения на тему: «Кем я стану, когда вырасту» и давать музыкальные концерты своим игрушкам. Мы верили: перед нами — мир, полный дорог, и все они открыты.

Вот мы заканчиваем школу и наступает самое романтизированное время: начало свободы, активный поиск себя, новые знакомства и построение серьезных романтичных отношений. Но оказывается, что вместо ощущения свободы — тревога, вместо ясности — растерянность, а вместо личной жизни — разбитое сердце и разочарование.

Это и есть кризис 20-ти лет: период психологических трудностей, с которым сталкиваются молодые люди, когда они перестают быть подростками и входят во взрослую жизнь. О таком не рассказывают в школах и не освещают ярко в фильмах, как, например, подростковый бунт или профессиональное выгорание в 40. Он тихий, внутренний. Тот, который часто становится первой настоящей встречей с собой. И эта встреча — полная неразбериха.

Парадокс выбора

Мы живем в эпоху невероятных возможностей. Найти курсы на интересующую для тебя тему? Дело 5 минут. Продвинуть свой личный бренд? Просто снимай много вирусного контента в соцсети. Нет времени посещать дополнительные занятия? Посмотри в онлайн-записи.

Все это является сильным мотиватором до момента, пока мы не задумываемся: «А что я действительно хочу?»

В психологии это называется «парадокс выбора» — чем больше у нас опций, тем сложнее сделать выбор, а в перспективе выше вероятность сожаления и тревоги после. Мы боимся, что каждый выбор исключает другой, а значит — что-то теряем навсегда. Потому и становимся непостоянными, запутанными, вечно меняем курсы.

Это можно проследить не только по увлечениям. Взять, например, дейтинговые приложения: они дают безграничный выбор партнеров. Люди стали расходиться при первых ссорах и недопониманиях, ведь легче найти кого-то нового, нежели работать над сложностями. И вот человек может годами ходить на свидания, а до серьезных и глубоких чувств не дойти (читайте также: «Candid girlfriend — как выглядит „идеальная девушка“ по версии соцсетей»).

Давление со стороны

Сначала все вокруг не относятся к вашим чувствам серьезно, ведь «ты еще ребенок». А потом как по щелчку пальцев на семейном ужине поднимается вопрос замужества и детей.

Ранее брак был больше связан с традициями, общественным давлением и необходимостью обеспечить стабильность, особенно для женщин. Современные изменения в социальном устройстве и образовании способствовали тому, что люди стали вступать в брак позже и изменили свои взгляды на создание семьи.

Однако большинство молодых девушек с высокой периодичностью сталкиваются с фразами: «Если он не сделал тебе предложение спустя год отношений — беги», «Не затягивай с рождением детей», «Жить вместе до брака неправильно». Эти фразы давят, путают и вызывают противоречивые эмоции (читайте также: «„Если он бы хотел, то сделал бы» — что не так с установкой из популярной психологии»).

Соцсети стали не просто витриной, они стали непрерывным тестом на состоятельность: у кого-то свой бизнес, кто-то покупает себе уже вторую машину, а кто-то уехал на Бали и пишет под пальмой «как перестать выгорать». Для 20-летних сравнения стали частью быта. Мы не просто живем — мы должны жить интересно и продуктивно: работать и путешествовать, быть креативным и не отстающим от трендов. А любой намек на простую, стабильную жизнь вызывает чувство провала.

Чтобы справиться с собственными страхами, вызванными успехом других людей, следует поработать над самопризнанием и ценностью собственных достижений. Отложите телефон с бесконечным скроллингом более успешных сверстников и начните ценить свой путь, свои маленькие и большие победы. Успех других не умаляет вашего личного труда и достижений.

Внутренний критик

В 20 лет внутренний критик особенно жесток — ведь вы еще слишком молоды, чтобы гордиться прошлым, и уже достаточно взрослый, чтобы ругать себя за каждую ошибку. Это противоречие: вы не обязаны знать все, но от себя ждете невозможного.

Экзистенциальная тревога

У кризиса четверти жизни есть еще одна составляющая — экзистенциальная тревога. Детство закончилось и теперь наш день не строится по расписанию. Все вокруг стало хаотичным и такой линейности, как «школа → вуз → работа → повышение» больше нет.

Быть мамой в 22 и жить в комнате с соседями в 30 считается одинаково нормальным и воспринимается, как личный выбор каждого человека. Нет общего шаблона. Вам могут давать советы, но в конечно итоге никто не скажет, как правильно. И вдруг вы остаетесь наедине с вопросами: «А зачем все это?», «А кто я без всех этих ролей?» и «А если я не найду себя никогда?»

Это тяжелое состояние, которое определяется по таким признакам:

  • постоянное сравнение себя с другими

  • поиск модели для подражания

  • пренебрежение общепринятых норм

  • неуверенность в правильности выбора

  • частая смена партнеров

  • кардинальные перемены во внешности

  • стремление к идеалу во всем

Как же с этим жить?

  1. Расставить приоритеты. Так вы сможете эффективно распределить такие ресурсы, как время и энергия.

  2. Успокоить ожидания и определить, что нужно именно вам, а не навязано обществом. Чужие сценарии не обязаны стать вашими. У каждого свой путь реализации.

  3. Разрешить себе сомневаться. Сомнения — это не всегда про слабость. Порой это часть роста.

  4. Изучать новое, чтобы развить правильные вкусы, принципы и жизненные установки. Знания и умения расширяют понимание мира, позволяют воспринимать его с разных точек зрения, быть более мобильным.

  5. Чаще общаться с новыми людьми. Это улучшает социальные навыки и может привести к неожиданным возможностям в карьере.

  6. Придерживаться здорового режима дня и сбалансированного питания. Это базовое правило, которое помогает стабилизировать настроение и снизить уровень тревожности.

Иногда нам нужно потеряться, чтобы найти себя

В период внутреннего кризиса не ждите «настоящего себя». Вы уже есть. Не где-то в будущем, а сейчас: со всем, что любите, о чем переживаете, в чем уверены и чему верите. Это и есть сила, которая поможет выбрать правильный путь и следовать внутренним ощущениям.

Данное состояние — не тупик. Данное состояние — первая взрослая точка, где вы сталкиваетесь с этим миром не через родителей и учебные заведения, а через собственный выбор, ошибки, страхи и честность.

Фото: социальные сети sarahvikkyy abienne.bethmann carolineblaakilde