Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Современная культура предлагает людям мыслить позитивно — авторы книг, коучи и психологи транслируют необходимость полностью отказываться от негатива ради счастливого будущего, однако подобный подход таит в себе массу опасностей.

Фото №1 - Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Родители, воспитывая детей, прививают им культ счастья — они советуют быть всегда веселым, успешным, сильным и бесстрашным, искать во всем только положительное. Книги-бестселлеры утверждают, что люди, мыслящие позитивно, здоровее, активнее, продуктивнее и привлекательнее других. Что же опасного в тотальном оптимизме? Что плохого в мечтах об успехе? Вместе с психотерапевтом Еленой Владимировной Колесниченко разбираемся в вопросе.

Стремясь испытывать только приятные эмоции и думать о хорошем, мы теряем способность проживать собственные негативные чувства, испытываем неловкость и растерянность, сталкиваясь с непростными жизненными ситуациями.

Фото №2 - Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Психологи провели множество исследований, наблюдая за разными людьми, включая детей и взрослых из разных стран, с различными представлениями об успехе: студенты колледжа, мечтающие о свидании, пациенты с заменой тазобедренного сустава, надеющиеся встать на ноги, аспиранты, ищущие работу, школьники, желающие получить хорошие оценки. В каждом из этих исследований результаты были очевидны — фантазии о счастливом будущем и позитивный настрой не помогли. Действительно, мечты о будущем успокаивают, но также отнимают энергию, необходимую для принятия мер по достижению целей. Позитивное мышление вводит в заблуждение наше сознание, посылая сигнал о том, что мы уже достигли нашей цели, ослабляя нашу готовность к ее достижению (читайте также: Почему мы не можем достичь поставленных целей?).

Некоторые критики позитивного мышления советуют людям полностью отказаться от мечтаний, стать реалистами, думая только о проблемах и препятствиях. Но это — другая крайность. Исследования показали, что подобная стратегия работает не лучше, чем тотальный, оторванный от жизни оптимизм. 

Лучше всего работает гибридный подход, который сочетает в себе позитивное мышление и «реализм». Разберемся в механизме действия этого метода:

Подумайте о желании

Фото №3 - Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Сначала определите свою цель. Подумайте о том, чего вы действительно хотите. Желание не должно быть фантастическим, оно должно быть реалистичным и осуществимым.

Представьте наилучший возможный результат

Здесь немного позитивного мышления будет весьма кстати. Думая о своем желании, представьте наилучший для вас из возможных результатов. Испытайте позитивные чувства от исполненного желания, погрузитесь в эти мечты. 

Подумайте о препятствиях

Фото №4 - Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Адепты позитивного мышления обычно останавливаются на предыдущем этапе, утопая в приятных грезах, так и не достигая намеченных целей. Чтобы не повторять их ошибок, стоит вернуть свой разум к реальности и подумать о возможных препятствиях к достижению результата. Это могут быть старые неадаптивные привычки, страх, волнение, другие эмоции и нерациональные мысли. Выпишите все возможные препятствия в блокнот. 

Составьте план

Составляйте план по схеме «Если/Тогда» — подумайте, что вы предпримете, если возникнет это препятствие. Если препятствие кажется вам непреодолимым, разбейте его на несколько более мелких частей, с которыми вы уже сможете справиться. При составлении плана определите период времени для достижения цели. Для повседневных желаний больше подойдут короткие сроки. Это поможет вам начать действовать незамедлительно. Более длительные временные рамки позволят вам достичь более значимых желаний, которые могут серьезно повлиять на вашу жизнь.

Фото №5 - Культ счастья: чем опасно позитивное мышление

Исследования показали, что этот метод помогает людям успешнее достигать своих целей. Позитивное мышление приятно для нас, но отрывает нас от реальности и делает малопродуктивными. Достижение целей требует сбалансированного и умеренного подхода, мы должны учитывать как плюсы, так и минусы, и двигаться в соответствии с намеченным планом, а негативные эмоции, такие как недовольство, гнев, печаль, обида, уныние, страх, досада, разочарование — естественны и иногда работают как триггер.

Принятие всех своих эмоций, как позитивных, так и негативных, поможет восстановить контакт с собой. Наши настоящие эмоции могут раскрыть то, что мы ценим больше всего, и тогда мы сможем действовать на основе этих ценностей, чтобы превратиться в тех, кем мы видим себя в наших мечтах — в устойчивых, стабильных, любопытных, смелых, сострадательных и чутких людей.

Елена Владимировна Колесниченко

Елена Владимировна Колесниченко

кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог.

Фото: Getty Images