Фото №1 - Личная жизнь графа Чарльза Спенсера: три брака и два развода брата принцессы Дианы
Чарльз Спенсер с первой, второй и третьей женой

О браке принца Чарльза и принцессы Дианы писали и говорили во всем мире, но у родных Ее Высочества была не менее драматичная личная жизнь. Ее младший брат Чарльз Спенсер женился трижды, обзавелся семерыми детьми и сменил титул виконта Элторпа на графа Спенсера. Попробуем разобраться в его сложносочиненной биографии.

Сегодня 9-й граф Спенсер женат на Карен Спенсер, урожденной Вильнев. Пара познакомилась на свидании вслепую после того, как бывший коллега Чарльза сказал: «Я нашел для тебя идеальную женщину». На тот момент за плечами у привлекательной темноволосой уроженки Канады уже был развод с голливудским продюсером Марком Гордоном, известным по работе с фильмом «Спасти рядового Райана» и сериалом «Анатомия страсти». От этого брака у Карен осталось две дочери, но это не помешало ей обрести счастье в лице английского графа. Как и первая жена Чарльза, в молодости она занималась моделлингом. Некоторое время пара встречалась, раздумывая над возможностью создания семьи.

Карен стала третьей супругой младшего брата принцессы Уэльской в 2011 году, когда в Элторпе состоялась частная церемония бракосочетания. Позже у них появилась дочь леди Шарлотта — младшая из всех детей графа. Именно Карен сегодня носит титул графини Спенсер и считается хозяйкой фамильного поместья Элторп в Нортгемптоншире, находящегося между деревнями Грейт-Брингтон и Харлстоун и принадлежащего Спенсерам уже не менее пяти веков. Но кем были ее предшественницы?

Фото №2 - Личная жизнь графа Чарльза Спенсера: три брака и два развода брата принцессы Дианы
Виконт Элторп и его невеста Виктория Локвуд незадолго до своей свадьбы, 11 июля 1989

В 1989 году Чарльз Спенсер, тогда пребывавший в статусе виконта Элторпа, женился на модели Виктории Локвуд. У пары родилось четверо детей: леди Китти Спенсер, близнецы леди Элиза и леди Амелия Спенсер и Луи Спенсер, который по сей день остается наследником отцовского титула и имения. В 1997 году Чарльз и Виктория развелись. Их брак был омрачен неверностью, пагубными пристрастиями и расстройством пищевого поведения модели. Вскоре оба экс-супруга вступили в новые браки, позже закончившиеся разводами. В этом браке Виктория возьмет фамилию Эйткен.

Фото №3 - Личная жизнь графа Чарльза Спенсера: три брака и два развода брата принцессы Дианы
Граф Спенсер и его вторая жена Кэролайн на втором ежегодном литературном фестивале Althorp в их доме, 19 июня 2005

В 2001 году граф Спенсер связал себя узами брака с Кэролайн Фрейд, урожденной Хаттон (Фрейд — фамилия ее бывшего мужа). За шесть лет брака у четы родилось двое детей: сын Эдмунд и дочь Лара. Весной 2007 года Чарльз и Кэролайн развелись.

Что нынешняя жена графа Карен говорит об их с Чарльзом браке? Когда журнал The Sunday Times спросил графиню о том, что она уже третья жена Чарльза, она выдала прекрасный ответ. «Я была и первой женой, и третьей, и — поверьте мне — вы действительно хотите быть третьей, потому что на этом этапе мужчины уже очень замотивированы. Они действительно, действительно уделяют массу внимания», — сказала она.

Фото №4 - Личная жизнь графа Чарльза Спенсера: три брака и два развода брата принцессы Дианы
Чарльз и Карен Спенсер на свадьбе Сассекских в Виндзоре, 19 мая 2018

Впрочем, женщина признала, что слегка недооценила наличие шестерых детей от предыдущих браков своего мужа. «Чарльз дал мне лучший совет — никогда ничего не говорить и не предпринимать никаких действий, — призналась The Sunday Times Карен. — У меня нет мнения о его детях. Я могу иметь мнение и высказать его ему, в нашей спальне, но не им. Я просто хотела бы сказать, что я придерживалась его позиции все время. Отцовство играет на сильных и слабых сторонах Чарльза. Старшие четверо Чарльза были в значительной степени взрослыми, когда я я появилась в их жизни, так что моя работа, которую, я надеюсь, я сделала, заключалась в том, чтобы все чувствовали себя желанными гостями».

Королевские поклонники помнят, что и сам Чарльз, и его сестра Диана росли под присмотром мачехи после того, как их мать ушла от своего первого мужа и вышла замуж за другого мужчину (читайте также: Мачеха принцессы Дианы: какой на самом деле была Рейн Спенсер). Можно только предположить, что совет, который Чарльз дал Карен, навеян его собственной биографией. «Наш отец был тихим и стабильным источником любви, но наша мать не была приспособлена для материнства, — вспоминал младший брат принцессы Уэльской -. Но это не ее вина».

Графиня также сообщила, что леди Шарлотта, которая воспитывалась «в значительной степени как единственный ребенок», обожает своих единокровных старших братьев и сестер. Дочери Карен, Эмма и Кейт, также очень привязаны к своему отчиму.

Фото: Getty Images