Лишний вес и не только: какие психологические проблемы может исправить гипноз

Гипноз — одна из наиболее популярных методик психотерапии, способная решить целый ряд проблем. Вместе со специалистом разбираемся в вопросе.

Слово гипноз переводится с греческого как «сон». Но это — не сон в привычном понимании этого слова — мозг не погружается в режим полного отдыха, а сознание входит в активное состояние. То есть мозг сосредоточен на том, что внушает гипнолог, а после отдает телу команду это выполнять. В процессе гипнотерапии притупляется концентрация внимания и ослабевает самоконтроль. Примечательно, что такие состояния могут возникать и в повседневной жизни без обращения к гипнозу, например, во время усталости от монотонной работы или во время резкого пробуждения ото сна. Однако именно целенаправленные сеансы гипноза способны решить целый ряд психологических проблем — подробнее об этом рассказывает психолог и гипнотерапевт Виктория Пархомчук.

В гипнотерапии используются два вида гипноза: глубокий и эриксоновский (легкий транс). В первом случае человек во время сеанса погружен в себя и личные проблемы и находится за пределами реальности. В то время как эриксоновский гипноз отличается тем, что человек активен, но полностью находится под действием специалиста. 

Техника гипноза построена на повышении защитных способностей организма и переформировании взглядов и установок, поэтому пациенту нужно быть предельно честным с гипнотерапевтом и постараться максимально прозрачно описывать всю ситуацию. 

При выборе этой терапии очень важно выбрать хорошего специалиста, потому что в умелых руках можно справиться с множеством проблем, а в неумелых — сильно навредить. Все знакомы с историями про гадалок и шарлатанов, после встреч с которыми пострадавшие сами пребывали в недоумении от того, как неведомая сила заставляла отдавать им все деньги и драгоценности. Важно понимать, что погружать в это состояние может только специалист, прошедший специализацию по психотерапии и владеющий не только навыками введения пациента в состояние гипноза, но и способностью чувствовать особенности личности и его состояния.

Примечательно, что гипноз является частью общей терапии, а не самостоятельным методом лечения, но он хорошо справляется с такими проблемами, как фобии, неврозы, зависимости. С его помощью можно эффективно бороться с зависимостью от курения, алкоголя и наркотиков, регулировать пищевые расстройства, депрессии, нарушения сна, контролировать когнитивные процессы, происходящие в организме, и даже работать с памятью человека.

К примеру, в вопросах лишнего веса гипноз действенен в качестве вспомогательной терапии. Если проблема в нарушении обмена веществ, гипноз проблему не решит, поскольку это — компетенция эндокринолога. Но если речь идет о наборе веса по невротическим причинам, гипноз поможет. В этом случае специалист должен не накладывать запрет на определенные виды продуктов, а решать вопрос со снятием тревожности, нормализовать настроение и искать причины возникновения проблемы. То есть гипнотерапевт должен выяснить и вылечить причины, которые приводят к «заеданию» проблемы, а не лечить само ожирение (читайте также: Нарушения пищевого поведения, или почему формула «надо меньше есть» не работает).

Аналогичная ситуация складывается и с другими типами зависимости — специалист, погружающий пациента в состояние транса, находит в его подсознании необходимые рычаги и управляет ими, влияя на его дальнейшие действия. Это объясняется тем, что в корне большинства психологических проблем лежат скрытые и бессознательные страхи, до которых иногда бывает трудно добраться.

Что касается остальных проблем, с которыми способен справиться гипноз, последовательность действий примерно та же — гипнотерапевт, погружая пациента в состояние транса, позволяет человеку встретиться с бессознательной стороной своего разума и выявить причины, по которым у него возникает то или иное состояние, будь то депрессия, нарушения сна или фобии.

Однако, стоит помнить, что гипноз — не универсальная техника лечения и имеет ряд противопоказаний. В частности, гипнотерапия противопоказана после инсультов и инфарктов, при острых психозах, состояниях алкогольного или наркотического опьянения и инфекциях, сопровождающихся повышением температуры тела. Также гипноз не рекомендован беременным женщинам и детям.

В остальных случаях погружение в состояние транса способно решить многие психологические проблемы при грамотном подходе, суть которого заключается в поиске компетентного специалиста и комплексной терапии, направленной на преодоление определенной задачи.

Виктория Пархомчук

Психолог, гипнотерапевт, автор блога.

Фото: Getty Images