Ляйсан Утяшева: «Я всегда стараюсь оставаться на позитивной волне»

Недавно российская спортсменка, тренер по художественной гимнастике и телеведущая Ляйсан Утяшева поучаствовала в прямом эфире Marie Claire с главным редактором издания Анной Бурашовой. Делимся самыми яркими моментами трансляции в нашем материале.

О детях

Детям можно сколько угодно говорить что-то, но пока они не увидят, что родители как-то интегрированы в тот процесс, о котором идет речь, они не сдвинутся с места. 

Время на самоизоляции действительно уникально — сейчас мы можем все делать вместе и это здорово. Это время предназначено для общения с близкими.

О спорте

Сейчас нужно делать все, что вас зарядит энергией — прыжки, бег, даже уборка.

Когда я была профессиональной спортсменкой, у нас была такая рекомендации от тренера: утром мы бегали по 15 кругов по футбольному полю, потом у нас была хореография, а после — серьезная тренировка. И вечером растяжка. Я доверяю этим рекомендациям и стараюсь им следовать.

О самоизоляции

Я стараюсь оставаться на позитивной волне, как бы тяжело не было. Мы для этого и люди, чтобы хоть что-то делать для себя, для детей, чтобы подавать им пример. Сейчас я стараюсь не унывать и, к счастью, все мои родственники на такой же волне. Бабушки и дедушки говорят, что войну видели, голод видели, не надо унывать, надо быть позитивными!

Единственное, что мы сейчас можем — это зарядить нашу батарейку хоть как-то. Делать отжимания, смотреть какие-то онлайн-курсы (тренировки с Ляйсан можно пройти на ее YouTube-канале – прим.МС), как-то себя шевелить, иначе можно сойти с ума, иначе это очень трудно.

О питании

Если вдуматься, еда кормит наше тело, а не эмоции. И когда с эмоциональным фактором все нормально, еда отходит на второй план.

Я научилась слушать свой организм за счет спорта — когда я голодная, я пью воду и понимаю, что организм был обезвожен.

В нашем проекте «Сила воли» мы советуем проверять, вы действительно хотите есть или это жажда? Я всегда следую этому принципу — сначала пью воду, а через полчаса проверяю.

В нашей семье есть день, когда все можно, потому что нельзя каждый день себя держать в этой дисциплине. Все должно быть поэтапно и по желанию.

Если ты по-настоящему хочешь есть — поешь. Но у меня есть один полезный лайфхак — попробуйте заняться чем-то интересным, например, разберите старые фотографии. Интересное дело отвлекает от мыслей о еде.

О здоровье

Для организма очень важен сон. Нужно ложиться спать в одно и то же время, высыпаться, тогда наладятся и другие сферы жизни и будет меньше агрессии, вялости, усталости.

Не существует универсальных советов и программ питания — в этом вопросе всегда много вводных, а потому каждый курс должен формироваться индивидуально и с учетом физических данных и пожеланий человека.

В нашей семье есть правило — за час до сна мы убираем телефоны. Когда человек постоянно занят просмотром новостей, ленты в социальных сетях и прочим — это вредит сну. Появляются кошмары, сложности с пробуждением.

Периодически я принимаю витамины, но только те, которые мне подсказывает мой врач. Я считаю, что выбор витаминов должен зависеть от рекомендаций специалиста и данных анализов.

Я проверяю здоровье раз в год. Ввела эту практику после рождения первого ребенка.

О проекте «Сила воли»

Где-то шесть лет назад у нас появилась идея создания этого курса, но с тех пор он претерпел массу изменений. Сейчас с нами работают квалифицированные диетологи, психологи, специалисты в области физических тренировок. 

Человеку, который недавно решил заняться собой, сложно сразу адаптироваться к новым условиям питания и физической активности, поэтому все нужно делать постепенно. В проекте «Сила воли», например, мы сначала убираем из рациона хлеб. Потом исключаем сладкую воду, соки, сахар, постепенно вводим комплексы упражнений — тогда это работает.

Для нас очень важна обратная связь — мы всегда учитываем отзывы, анализируем, интересен ли новый курс или специалист нашей аудитории, и основываемся на этой информации.

О мотивации

Меня мотивируют и вдохновляют близкие люди — муж, бабушка, мои друзья. Но мой главный мотиватор — Ирина Александровна Винер, тренер сборной команды России. Многие гимнастки называют ее «второй мамой», потому что это действительно так.

Фото: архив пресс-служб