Фото №1 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Кронпринцесса Мэри и кронпринц Фредерик, 11 мая 2004; Марк Филлипс и принцесса Анна, 26 марта 1973; королева Сильвия и король Швеции Карл XVI Густав, 7 июля 1999

Олимпийские игры занимают особое место в сердцах многих королевских особ, но для некоторых из них они значат больше, чем грандиозное спортивное мероприятие. Иногда Игры увенчивались судьбоносными встречами, в конце концов оборачивавшимися свадьбами и рождением детей. Современной королевской истории известно по крайней мере пять таких романтических сюжетов.

Король Швеции Карл XVI Густав

Фото №2 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Сильвия и Карл Густав, 1976

На вечеринке во время Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года наследник одного из самых древних тронов Европы познакомился с будущей королевой Швеции. Он обратил внимание на хозяйку мероприятия, которая как квалифицированный переводчик, свободно говорящий на пяти языках, позаботилась о гостях из разных точек мира. Случайная встреча привела к длительному счастливому браку, хотя путь к счастью не был прост. Придворные вынудили Карла Густава подумать о женитьбе на шведской дворянке, не будучи в восторге от немецко-бразильского происхождения Сильвии Зоммерлат. Пара продолжала тайно встречаться, но в 1974 году на фоне невыносимых слухов Сильвия сбежала в Монреаль — якобы для подготовки к Олимпиаде, которая должна состояться двумя годами позже. Тем не менее, влюбленный в нее Карл Густав остался верным своему решению и преподнес Сильвии кольцо своей покойной и представил ее прессе как будущую королеву.

На вопрос репортеров, чем именно эта женщина привлекла его внимание, монарх покраснел и ответил: «Ну, это Сильвия. Вы сами во всем убедитесь». Позже Карл Густав говорил репортерам о своем браке: «Когда я впервые увидел ее, что-то щелкнуло, и с тех пор продолжает щелкать». У счастливой пары трое детей, и их старшая дочь, наследная принцесса Виктория, решила выйти замуж за Даниэля Вестлинга 19 июня 2010 года, в 34-ю годовщину свадьбы родителей, что явно можно считать признанием любви и согласия королевской четы.

Датский наследный принц Фредерик

Фото №3 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Мэри Дональдсон и принц Фредерик во время пресс-конференции в замке Фреденсборг в Копенгагене, 8 октября 2003

Будущий датский правитель встретил австралийку Мэри Дональдсон в переполненном людьми сиднейском пабе Slip Inn 16 сентября 2000 года. Фредерик приехал на Олимпиаду и представился девушке просто «Фредом». Одна из знакомых Мэри, Беатрис Тарнавски, устроила неформальную вечеринку для Бруно Гомеса-Асебо — племянника короля Испании Хуана Карлоса, который привел с собой греческого принца Николаоса, датских принцев Фредерика и Иоахима и норвежскую принцессу Марту Луизу.

Мисс Дональдсон была руководителем рекламного агентства и едва ли понимала, что находится в компании особ голубых кровей, но три года спустя датский кронпринц преподнес ей помолвочное кольцо с бриллиантами и рубинами в цветах флага Дании, и вскоре она сама стала королевской особой. К 40-летию Фредерика была издана книга, в которой он рассказал о романе со своей женой. «Это была любовь с первого взгляда, — сказал он. — Как только я увидел ее, я действительно почувствовал, что она — моя родственная душа».

Князь Монако Альбер II

Фото №4 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Альбер II и Шарлен Уиттсток на вечеринке в Монте-Карло, 5 июня 2007

Свадьба князя Альбера и Шарлен Уиттсток, состоявшаяся летом 2011 года, была грандиозным событием, которое праздновало все княжество. Первая встреча будущих супругов состоялась на соревнованиях Mare Nostrum в княжестве, когда южноафриканской пловчихе Шарлен было всего 22 года. Альбер и сам был увлеченным спортсменом, который выступал за сборную Монако по бобслею на зимних Олимпийских играх пять раз подряд. Пара тут же нашла общий язык. «Это было невероятно лестно, — сказала Шарлен Vogue о своей встрече с будущим мужем. — Увидев, как я плаваю, Альбер попросил у моего руководства разрешения встретиться со мной. Мы весь вечер смеялись и болтали».

Из-за того, что мисс Уиттсток все еще продолжала участвовать в соревнованиях, прошло еще пять лет, прежде чем пара воссоединилась и начала серьезные отношения. «Наше первое публичное появление было на Олимпийских играх в Турине в 2006 году. Альбер успокоил меня, — вспоминала позже княгиня, рассказывая о своем первом появлении на публике с правителем Монако. — Было ясно, что мы разделяем одну страсть; мы оба очень эмоционально наблюдали за спортсменами. Спорт — это общий знаменатель нашей жизни».

Британская принцесса Анна

Фото №5 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Принцесса Анна и капитан Марк Филлипс объявляют о помолвке, 30 мая 1973

В 1971 году, когда единственной дочери британской королевы исполнился 21 год, она встретила своего первого мужа, выпускника военной академии Сандхерст Марка Филлипса. Принцесса Анна была не просто энергичной аристократической красавицей, наделенной знаменитым виндзорским чувством юмора Виндзоров и непосредственностью ее отца, но и первоклассной наездницей — как и Марк. В том году соревновательный характер принцессы помог ей выиграть чемпионат Европы по троеборью и титул спортивной личности года по версии BBC. А капитан Филлипс был частью команды Соединенного Королевства, выигравшей золото на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене.

Марк и Анна оказались на удивление приземленными личностями и, кажется, предпочитали считать себя спортсменами, а не членами королевской семьи. Во время их помолвочного интервью в 1973 году Марка спросили, не нервничал ли он, делая предложение единственной дочери королевы. «Тот факт, что речь идет о принцессе, не имеет никакого значения. Если вы женитесь на ком-то, это очень личное, и вы оба чувствуете это, и это совершенно естественно», — сказал он. Брак королевской принцессы и капитана завершился разводом в 1992 году, но бывшие супруги по-прежнему приятельствуют и живут по соседству, общаясь двумя семьями. Их дочь Зара тоже наездница. Она выиграла для британской команды по троеборью серебряную медаль на Олимпийских играх 2012 года.

Испанская инфанта Кристина

Фото №6 - Любовь и спорт: принцы и принцессы, встретившие свою судьбу на Олимпийских играх
Инфанта Кристина Бурбонская и Инакви Ундаргарин покидают собор Барселоны после венчания, 4 октября 1997

На Играх в Атланте в 1996 году дочь испанского короля Хуана Карлоса Кристина встретила любовь всей своей жизни. Сердце инфанты покорил Иньяки Урдангарин — гандболист и звезда испанской сборной. Он выступал за свою страну на трех Олимпийских играх и получил две бронзовые медали. Кристина также представляла Испанию в составе парусной команды на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле.

В 1997 году в Барселоне состоялась пышная свадьба спортсмена и дочери короля Испании. У пары родилось четверо детей, и, похоже, даже судебное дело против Иньяки не ослабило чувств Кристины. В июне 2018 года Урдангарин был приговорен к пяти годам и десяти месяцам тюремного заключения за растрату средств, злоупотребление влиянием и налоговое мошенничество. Инфанта регулярно навещает мужа в тюрьме.

Фото: Getty Images