Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы

Екатерину II обожали в народе, но количество ее любовников впечатляет даже современных историков. Разбираемся, что заставило императрицу искать страсть вне супружеского ложа, как экс-фавориты «сводили» ее с новыми поклонниками, и почему она впала в девятимесячную депрессию в 1784 году.

Фото №1 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы

Екатерина Великая вошла в историю как один из самых долгопрявящих и мудрых монархов на российском престоле. При ней границы империи были расширены, а также возведено более 100 новых городов. Но Екатерина была не просто «великим завоевателем», она также прославилась как просвещенный интеллектуал и дальновидный первопроходец: она вела переписки с известными европейскими философами, поощряла развитие российской науки и искусства, писала мемуары и даже издала несколько книг для детей собственного сочинения.

Не меньший интерес для исследователей истории представляет личная жизнь императрицы, которая оказывала влияние на ее политические решения. За все время правления у нее было множество фаворитов, что впрочем было крайне распространенной практикой в XVII-XVIII веках среди европейских правителей. Но все эти монархи не могли похвастаться таким большим числом любовников, какое было у Екатерины II: по разным данным, у нее было от 12 до 25 фаворитов. Со многими из них она состояла в отношениях на протяжении нескольких лет, расставаясь преимущественно по причине несовместимости характеров. При этом в ее любовных похождениях не было и следа корысти: возлюбленными Екатерины нередко становились люди незнатного происхождения, которые покоряли правительницу своей красотой и человеческими качествами. Она окружала их практически материнской заботой, восторгалась общением с ними и пеклась об их благополучии. После расставания с очередным поклонником она, порой, впадала в продолжительную депрессию, которая прекращалась только с новым вспыхнувшим чувством. Многие любовники Екатерины – даже те, которые изменяли императрице – удостоились воистину «королевских» подарков после окончания романа. Они получали колоссальные «отступные» с барского плеча, высокие титулы, а также роскошные имения за пределами столицы. «Насколько нам известно, она [Екатерина II] никогда не вступала в связь без любви, – писал историк Саймон Себаг-Монтефиоре. – Нет никаких свидетельств тому, что она когда-либо приближала к себе мужчину, не веря, что вступает в долгие и серьезные отношения».

Рассказываем о главных мужчинах в жизни великой императрицы.
Фото №2 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Петр III

В 1745 году состоялась свадьба немецкой принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской (позже получившей имя Екатерина) с Петром Федоровичем Романовым— будущим наследником российского престола (читайте также: «Иностранные невесты русских императоров»). Ей было всего 16 лет, и этот брак должен был укрепить отношения государств-союзников. Ни о какой любви речи не шло, поэтому семейная жизнь доставляла мало радости – что самой Екатерине, что Петру. «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблен в девицу Карр, фрейлину императрицы», – писала Екатерина в своих дневниках. Из ее мемуаров также становится понятно, что интимная жизнь в их паре либо была крайне скудной, либо отсутствовала в принципе.

По официальным данным, в этом браке родилось двое детей – Павел и Анна – однако думают, что российский император не был их родным отцом. Это подозревал даже сам Петр, который писал: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю, наверное, мой ли этот ребенок, и должен ли я признавать его своим». Вероятнее всего, Павла императрица родила от Сергея Васильевича Салтыкова, который получил должность камердинера императора в 1752 году и был особенно близок с его супругой. Через две недели после появления на свет наследника Салтыков был выслан из столицы в Швецию на фоне распространяющихся слухов об его отцовстве. Современники вспоминали, что Екатерина сильно страдала от разлуки со своим возлюбленным, стала проводить много времени в собственных покоях, оплакивая разбитые чувства.

Фото №3 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Сергей Салтыков
Фото №4 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Станислав Понятовский

Но в 1756 году в императорский дворец прибыл посол Вильямс со своей свитой. Среди заморских гостей был и молодой поляк, секретарь английского посланника, Станислав Август Понятовский, который привлек внимание Екатерины. В те времена Петр уже открыто состоял в любовных отношениях с Елизаветой Воронцовой, сестрой известной княгини Екатерины Дашковой, а свою законную супругу шутливо называл «Госпожа Подмога», обращаясь к ней исключительно по вопросам домашнего хозяйства. Поэтому Екатерина тоже решила перестать скрывать своих фаворитов, публично объявив о романе с Понятовским. Вскоре российская императрица забеременела, а в 1757 году на свет появилась ее дочь Анна. Все придворные прекрасно понимали, кто был истинным отцом ребенка. Однако после падения канцлера Бестужева, возлюбленный Екатерины был вынужден покинуть Россию. Впрочем, на этом общение российской императрицы с иностранным фаворитом не окончилось. В будущем она поможет Понятовскому занять польский престол, а затем аннексирует Польшу и присоединит ее к России.

Весной 1759 года в Петербург доставили взятого в плен графа Шверина, флигель-адъютанта прусского короля Фридриха II. Его сопровождал князь Григорий Григорьевич Орлов, также выполнявший роль охранника пленного. Этот незаурядный мужчина прославился благодаря двум вещам: во-первых, он был бравым офицером, который получил три ранения  в сражении при Цорндорфе, но так и не покинул поле боя; во-вторых, он не менее искусно сражался на любовном фронте, а в его послужном списке числилась даже женщина, которую он «отбил» у генерала Петра Шувалова. Екатерина II также попала под чары этого энергичного мужчины. Довольно быстро между ними завязались близкие отношения, в которых было место не только романтике, но и планированию государственного переворота. С помощью Орлова в 1762 году Петр Федорович был свержен, а его место на престоле заняла Екатерина II.  За несколько месяцев до этого у императрицы и ее фаворита родился ребенок, которого отдали на воспитание в приемную семью. Екатерина действительно питала сильные чувства к Орлову – их роман продлился целых 12 лет. После государственного переворота она даже думала над тем, чтобы придать их отношениям официальный характер, но вскоре отказалась от этой мысли. «Друг мой, я люблю тебя, но обвенчавшись, мы обречем себя на судьбу Петра III», – написала она Орлову.

Фото №5 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Григорий Орлов
Фото №6 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Александр Васильчиков

Екатерина знала, что была далеко не единственной любовницей Орлова, но готова была ему простить увлечения на стороне. Однако частые разъезды князя способствовали постепенному охлаждению в его отношениях с императрицей. И наконец, когда в начале 1772 года Орлов уехал на мирный конгресс с турками в Фокшанах, Екатерина нашла ему замену. Ее новым фаворитом стал обаятельный молодой мужчина по имени Александр Семенович Васильчиков, который находился на службе в Царском Селе. Он был чрезвычайно хорош собой и быстро завоевал симпатию и расположение действующей императрицы. Их роман вспыхнул как искра – влюбленных не остановила даже существенная разница в возрасте (Васильчиков был младше на 17 лет). Новый фаворит Екатерины занял бывшие комнаты Орлова во дворце, но из опасений внезапного возвращения экс-любовника к его дверям приставили охрану. К счастью для него, Орлов так и не вернулся. Но вскоре сама Екатерина стала разочаровываться в их отношениях: молодой возлюбленный был недостаточно образованным и скоро наскучил императрице.

На смену ему пришел светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, который казался гораздо более подходящей партией для пресвященной императрицы. Он принял деятельное участие в перевороте 1762 года, после чего стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице. В 1774 году императрица высоко оценила его заслуги перед государством, пожаловала ему чин генерал-аншефа и назначила вице-президентом Военной коллегии, даруя титул графа. Приблизительно в то же время между ними завязался роман. И их чувства были настолько сильными, что в начале 1775 года они тайно обвенчались в Храме Вознесения Господня в Сторожах. А в июле того же года императрица родила девочку, которую нарекли Елизаветой.

Фото №7 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Григорий Потемкин
Фото №8 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Петр Завадский

Весной 1776 года князь Потемкин отправился в отпуск для ревизии Новгородской губернии, и Екатерина вновь заскучала в одиночестве. Она обратила внимание на способного административного деятеля Петра Васильевича Завадовского, который не скрывал своей любви к императрице. Однако год спустя он был смещен интригами Потемкина и отослан в пожалованное ему Екатериной II имение Ляличи (Брянская область). Несмотря на то, что Потемкин потерял статус официального фаворита императрицы, он все еще пользовался ее расположением и доверием. Более того, он самостоятельно отбирал любовников для Екатерины II на протяжении нескольких следующих лет. Если новоиспеченный фаворит чем-то не устраивал Потемкина, он избавлялся от него. И императрица не препятствовала ему, полагаясь на его чутье. Красавец гусар сербского происхождения Семен Гаврилович Зорич именно поэтому не задержался надолго в фаворитах императрицы: Потемкин осудил его вспыльчивость и своенравность и посоветовал Екатерине завершить отношения с ним. Императрица незамедлительно выслала гусара из Петербурга. Но, разумеется, по своему обыкновению отпустила возлюбленного не с пустыми руками: она пожаловала Зоричу 7 тысяч крестьян и богатое имение в Шклове.

Фото №9 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Семен Зорич
Фото №10 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Иван Римский-Корсаков

Следующим фаворитом императрицы стал флигель-адъютант Иван Николаевич Римский-Корсаков. Он был младше Екатерины II на 25 лет и не отличался образованностью, но правительница не смогла устоять перед его красотой и музыкальным талантом. «Все — не только люди, но и животные — заслушиваются его игрой [на скрипке]», – восхищенно писала она в своих дневниках. Но эти отношения были скорее поверхностным романом, поэтому Екатерина II быстро разочаровалась в фаворите, когда услышала о его изменах – сначала с графиней Прасковьей Брюс, а затем графиней Екатериной Строгановой. Без лишних разговоров и слез она отослала Римского-Корсакова в Москву, где он свил семейное гнездышко со Строгановой, последовавшей за ним.

Тем временем любовники Екатерины II продолжали «молодеть»: новый фаворит императрицы, Александр Дмитриевич Ланской, оказался младше нее уже на 29 лет. Они познакомились на летнем отдыхе в Царском Селе. Несмотря на относительно молодой возраст Ланской стремился к знаниям и разделял интересы государыни к литературе, философии и науке. «Он все “пожирает”, – писала о нем Екатерина II. – В одну зиму он “пожирал” поэтов и поэмы, в другую несколько историков, романы нам надоедают, и мы увлекаемся Алъгаротти и его товарищами. Не получив образования, мы приобретаем бесчисленные познания, и мы любим только общество самое образованное». Их романтические отношения переросли в прочную связь, которая оставила глубокий отпечаток на сердце императрицы. Ланской буквально боготворил Екатерину II, не лез в государственные дела, не изменял своей возлюбленной и даже каким-то чудом смог заручиться благосклонностью самого Потемкина. Словом, казалось, что в возрасте 54 лет императрица, наконец, нашла свою родственную душу. Мужчину, с которым хотела бы прожить остаток жизни. Но у судьбы были другие планы. Летом 1784 года Ланской внезапно серьезно заболел и через пять дней скончался от сильнейшей горячки. Екатерина была безутешна. Она девять месяцев находилась в трауре, скорбя по возлюбленному и не интересуясь любовными делами.

Фото №11 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Александр Ланской
Фото №12 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Александр Дмитриев-Мамонтов

В 1786 году Потемкин предпринял попытку утешить императрицу, представив ей Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова (по совместительству, своего дальнего родственника). 28-летний молодой человек был умен и хорош собою. Однако в отличие от Ланского совершил две ошибки, которые стоили ему статуса фаворита императрицы: он начал раздавать политические советы, добившись права присутствовать в государственном совете, а затем влюбился во фрейлину императрицы, княжну Дарью Федоровну Щербатову. Екатерина II не стала прощать любовника, но и зла на него не держала – напротив, она лично благословила его на брак с Щербатовой. После чего выслала их обоих в Москву. Там Дмитриев-Мамонов окончательно потерял всякий смысл жизни и неоднократно обращался к императрице с мольбой позволить ему вернуться обратно. Но Екатерина II каждый раз ему отказывала. «Он был ни тем, ни сем, и ничем-либо вообще; у него было лишь одно развлечение — изводить свою жену, которую он без конца обвинял в том, что она является виновницей его полного ничтожества», – писал историк Головкин.

Фото №13 - Любовь и страсть Екатерины II: главные романы великой императрицы
Платон Зубов

Последним официальным фаворитом Екатерины II стал Платон Александрович Зубов – секунд-ротмистр Конной армии, который был младше императрицы на 38 лет. Их роман начался в 1789 году и продолжался вплоть до самой смерти императрицы в 1796 году. Амбициозный молодой человек смог не только покорить Екатерину II, но взять в свои руки существенную часть государственного управления. Он пользовался большим влиянием и даже оттеснил Потемкина от рычагов власти, чем вызвал яростный гнев последнего. На протяжении нескольких лет экс-фаворит строчил Зубову угрожающие послания, обещая «приехать и вырвать зуб». Но молодой и энергичный любовник пожилой императрицы не боялся угроз – за его спиной стояли такие влиятельные люди как граф Николай Иванович Салтыков и статс-дама Анна Никитична Нарышкина. После смерти императрицы Зубов быстро нашел новую возлюбленную. Ей стала молодая и незнатная красавица-полька.

Фото: Getty Images