Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии

Запретная любовная связь между австрийским наследным принцем Рудольфом и прекрасной баронессой Марией фон Вечера трагически оборвалась холодным январским утром 1889 года в Венском лесу. Был ли это двойной суицид или хорошо спланированное политическое убийство? Печальные обстоятельства гибели двух влюбленных и по сей день окутаны завесой тайны.

Фото №1 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии

Рудольф и Мария были найдены мертвыми утром 30 января 1889 года в императорском охотничьем домике на окраине Венского леса. Это ужасное происшествие стало страшнейшей драмой в истории австрийской королевской семьи, которая широко освещалось в прессе. На первый взгляд, это было классическое двойное самоубийство, однако улики оказались настолько противоречивыми, что многие историки и сегодня считают, что мы никогда не узнаем истинных обстоятельств Майерлингской трагедии.

Рудольф Австрийский: послушный, но несчастный наследник престола

Фото №2 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Кронпринц Рудольф в детстве
Фото №3 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Рудольф Австрийский

Рудольф был единственным сыном австрийского императора Франца Иосифа I и его супруги Елизаветы. Он появился на свет 21 августа 1858 года в летней резиденции семьи в городе Лаксенбург. С самого детства мальчик питал неподдельный интерес к естественным наукам, был прилежным и сообразительным учеником. Мама Рудольфа радовалась успехам сына и всячески поощряла его любознательность. А вот с отцом у наследника престола сложились прохладные отношения. Франц Иосиф был сторонником жестких методов воспитания. Он хотел, чтобы его преемник стал храбрым солдатом и бескомпромиссным лидером, поэтому нанял ему в воспитатели генерал-майора Гонрекура, который муштровал ребенка в дождь и холод, будил его выстрелами из пистолета и намеренно оставлял мальчика в лесу, чтобы тот самостоятельно искал дорогу домой. Узнав об этом, Елизавета Австрийская пришла в ужас и попросила своего супруга смягчить методы воспитания сына. Франц Иосиф пошел ей навстречу, но его отношения с кронпринцем не стали теплее. Будучи подростком, Рудольф часто конфликтовал с папой из-за разницы характеров и противоположных политических взглядов.

Когда наследник престола достиг совершеннолетия, родители начали активно искать ему достойную спутницу жизни. В 1881 году Рудольф послушно обвенчался с принцессой Стефанией – дочерью бельгийского короля Леопольда II, которая приходилась ему двоюродной теткой. Это был династический брак, в котором полностью отсутствовало взаимопонимание между супругами. В 1883 году у Рудольфа и Стефании родилась дочь, после чего пропасть между ними начала разрастаться еще сильнее. В скором времени кронпринц начал искать утешение в алкоголе и других женщинах.

Фото №4 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Кронпринц Рудольф и принцесса Стефания

В середине 1880-х Рудольф купил здание в небольшой деревне, которая находилась на реке Швехат в пятнадцати милях к юго-западу от Вены. Принц облагородил жилище и превратил его в королевский охотничий домик, куда нередко сбегал от гнета семейной жизни. Он любил бродить по лесу и наслаждаться собственным уединением в глуши.

Мария фон Вечера: девушка, ради которой кронпринц пожертвовал всем

Баронесса Мария фон Вечера происходила из знатного рода, а ее отец был богатым дипломатом, состоявшем на службе при австрийском императорском дворе. Через месяц после своего 17-летия она познакомилась с наследником престола на скачках на ипподроме Фройденау – и эта встреча навсегда изменила жизнь юной девушки. Кронпринц был привлекательным мужчиной, к которому неровно дышали многие женщины, однако именно Мария запала ему в душу. Они начали обмениваться письмами, а спустя несколько месяцев состоялась их первая встреча наедине. В подготовке этого тайного свидания участвовали личный извозчик и кузина кронпринца, а также камеристка баронессы. Разумеется, все причастные поклялись молчать о происходящем, чтобы не случилось скандала. Но чем стремительнее развивался этот бурный роман, тем сложнее было сохранять все в секрете.

Фото №5 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Мария фон Вечера
Фото №6 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Мария фон Вечера

Одним из первых обо всем узнал император Франц Иосиф, и в конце января 1888 года он пригласил сына на личный разговор. Спокойно обсудить щекотливый вопрос мужчинам так и не удалось. Рудольф горячо доказывал отцу, что жить не может без своей возлюбленной, но император и слышать об этом не желал – он угрожать выслать сына из страны, оставив его без средств к существованию, но это не принесло результата. В итоге каждый остался при своем мнении: Рудольф продолжил тайно встречаться с Марией, а разочарованный в нем отец практически перестал общаться с сыном.

Майерлингская трагедия: хронология событий

В конце января 1889 года Рудольф отправился в свой любимый загородный домик в Майерлинге в сопровождении друзей. Они планировали провести время в чисто мужской компании, а на следующий день отправиться на охоту. Позже участники той поездки рассказывали, что им казалось, что помимо них в доме находится женщина, но Рудольф лишь поднял их на смех. И все же Мария в действительности была там. 29 января кронпринц сообщил друзьям, что не сможет присоединиться к ним на охоте. Вместо этого он остался на тайный ужин вместе со своей возлюбленной. Прислуга рассказывала, что любовники закатили грандиозный пир в ту ночь: они попросили к столу фазана со свежими грибами, луком и печеной картошкой, а также две бутылки токайского вина. Закончив с трапезой, они поднялись в комнату Рудольфа.

На следующее утро камердинер наследника престола постучал в его дверь, чтобы разбудить, но кронпринц попросил не беспокоить их еще в течение получаса. Через 30 минут камердинер вернулся, но в комнате Рудольфа стояла гробовая тишина. Он позвал на помощь одного из компаньонов наследника престола – графа Хойоса. Взломав дверь, они стали свидетелями страшной картины: Рудольф полулежал без движения, а из его рта шла кровь; рядом с ним было бездыханное тело Марии. Любовники были мертвы.

Фото №7 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Фрагмент картины армянского художника Шарля Атамяна, написанной в 1906 году

Оправившись от шока, камердинер и граф сообщили об ужасной находке в местную полицию. Тем же утром Хойос отправился в Вену, где находились император с императрицей. Весть о гибели единственного сына стала для них страшным ударом: мать рыдала, обезумев от горя, а потрясенный отец пытался выяснить подробности, которые еще не были известны. Тем временем слухи о двойном суициде проникли в газеты, что стало настоящей сенсацией, которая породила множество теорий заговора. Некоторые полагали, что на самом деле это было хорошо спланированное политическое убийство, целью которого было свержение Габсбургской монархии. Другие утверждали, что сумасшедшая любовница отравила своего возлюбленного, после чего покончила с собой. Но правды никто не знал.

Поэтому император решил пресечь распространение невероятных домыслов о гибели Рудольфа и Марии. 2 февраля он приказал опубликовать заключение медицинской комиссии (которое было подготовлено в кратчайшие сроки и не могло отражать полной картины произошедшего). В нем утверждалось, что исследование мозга кронпринца «указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой». Зачем королевской семье было нужно это поспешное заявление? Дело в том, что похоронить самоубийцу по-христиански можно было только в случае объявления его душевнобольным. Обыкновенная подстраховка, которая в итоге пригодилась.

Двойной суицид?

Фото №8 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Родители и супруга у постели погибшего кронпринца

Для расследования трагедии была создана специальная комиссия во главе с лейб-медиком, Хофратом фон Виндерхофером. Прежде всего, профессионалы исключили версию того, что в происшествии фигурировал яд – его следов не нашли ни в стакане, стоящем на прикроватном столике, ни в телах погибших. Затем были обнаружены письма, написанные Рудольфом и Марией. Их оказалось действительно много, и это свидетельствовало о том, что любовники тщательно проработали план своего самоубийства. В своем послании матери кронпринц писал о своей любви к Марии и признательности к ней за то, что она согласилась стать его «спутницей в смерти». Баронесса признавалась своей семье, что не может сопротивляться чувствам к Рудольфу, и просила сестру непременно выйти замуж по любви. «Мне это было не суждено, поэтому я следую за ним», – писала Мария. И наконец, на прикроватном столике лежала неотправленная телеграмма настоятелю монастыря с просьбой прибыть в Майерлинг, чтобы помолиться у их тел. Казалось бы, письма были неоспоримым доказательством двойного самоубийства. Но все они были составлены в общих выражениях, что давало свободу для их толкования. К тому же вызывали вопросы и другие обстоятельства инцидента.

На полу был найден револьвер. Тщательно исследовав тела погибших, медицинская комиссия заключила, что кронпринц с любовницей умерли от огнестрельных ранений в голову. Вот только пуля была обнаружена всего одна. Затем поступили еще более противоречивые сведения. Комиссия выяснила, что всего было произведено шесть выстрелов из оружия, которое не принадлежало Рудольфу. Но кто же тогда стрелял? И куда подевались пули? Ответы на эти вопросы найти не удалось.

Тайный ребенок и трагическое стечение обстоятельств?

Фото №9 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Майерлинг

Любопытно также, что после трагического инцидента родственники Марии очень хотели побыстрее захоронить ее. В ночь с 31 января на 1 февраля они забрали ее мертвое тело из охотничьего домика и привезли на монастырское кладбище. Никаких вскрытий не производилось. Более того, акт о ее смерти оказался фиктивным. Подозрительное поведение семьи баронессы стало благодатной почвой для появления новых слухов об обстоятельствах трагедии.

Во время Второй мировой войны монастырь, под которым была захоронена Мария, был разрушен. Мародеры также разграбили могилы. Только к 1959 году удалось перезахоронить останки людей, покоившихся на этом кладбище. Тогда же молодой врач по имени Герд Холлер предложил воспользоваться случаем и повторно осмотреть череп Марии, чтобы подтвердить или опровергнуть туманные выводы расследования 1889 года. Удивительно, но ему не удалось обнаружить ни одного пулевого отверстия. Поэтому врач предположил, что причиной смерти баронессы стали осложнения, вызванные тайным абортом. Через несколько часов после смерти возлюбленной Рудольф покончил с собой.  

Замаскированное политическое убийство?

Фото №10 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Жители Вены узнают об Майерлингской трагедии из газет

Однако тетя кронпринца, принцесса Зита, всегда верила, что Рудольф не совершал самоубийства. Она утверждала, что ее племянник был убит, потому что отказался участвовать в заговоре французского премьер-министра Жоржа Клемансо. По ее словам, Жорж был заинтересован в свержении Франца Иосифа и восхождении на престол Рудольфа, который казался более мягким и сговорчивым лидером и с большей вероятностью поддался бы давлению Франции, расторгнув союз с Германией. Кронпринц пришел в ужас от плана убийства своего отца, но Жорж намеревался довести дело до конца, поэтому приказал «убрать» Рудольфа, чтобы тот не успел предупредить императора.

Если Рудольф действительно пал жертвой политических интриг, то логично предположить, что его возлюбленная была устранена как случайная свидетельница. Ее убийство также могло помочь замаскировать истинную причину произошедшего и увести следствие по ложному следу. По мнению некоторых исследователей, Мария была убита первой, и Рудольфу пришлось наблюдать за ее медленной и мучительной смертью (которая, как мы уже знаем, наступила не от огнестрельного ранения). Кроме того, письма погибших могли быть написаны под принуждением, что объяснило бы туманные формулировки и отсутствие указания на точную причину самоубийства. Доказательствами этой теории могут послужить также отчеты о посмертном вскрытии тела Рудольфа. Согласно этим документам, на его руках были видны следы борьбы. Возможно, именно поэтому кронпринца хоронили в перчатках, которые настоятельно рекомендовали не снимать его матери.  

Фото №11 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Похороны кронпринца Рудольфа

Или все-таки самоубийство на фоне нервного расстройства?

Как писал биограф Йозеф Редлих, сверхчувствительный кронпринц с самого детства страдал от того, что не оправдывает надежд собственных родителей. Жестокие методы воспитания отца еще больше расшатали его нервную систему и привели к тому, что Рудольфа стали посещать мысли о суициде. Брак с нелюбимой женщиной только усугубил депрессию несчастного молодого человека. До того как наследник престола встретил Марию фон Вечера, он состоял в интимных отношениях с 23-летней куртизанкой Мицци Каспар. Однажды, когда они находились в императорском охотничьем домике, Рудольф предложил любовнице покинуть этот мир вместе с ним. Девушка пришла в ужас и на утро сбежала, чтобы уведомить о суицидальных наклонностях кронпринца полицию. Однако ее словам никто не придал значения.

Через несколько месяцев Рудольф предложил то же самое Марии фон Вечера. И девушка согласилась. Пару часов спустя она позволила кронпринцу лишить ее жизни, а к рассвету он покончил с собой.

Фото №12 - Майерлингская трагедия: любовь и смерть кронпринца Рудольфа и баронессы Марии
Вид на Майерлинг и Венский лес, 1910 год

Трагическая и загадочная история Рудольфа и Марии легла в основу многих литературных произведений, фильмов и спектаклей. Но правду о том, что в действительности произошло тем холодным январским утром 1889 года, навсегда скрыл таинственный Венский лес.

Фото: Getty Images