Мозг в тонусе: 5 главных способов избежать деградации — делайте это каждый день

В условиях повышенной тревоги многие фокусируются на внешних проблемах, чаще всего, даже не своих, и перестают уделять время саморазвитию. Как избежать деградации и создать в себе прочную опору, рассказала Анита Юрковская — ментор и консультант по стратегическому управлению компаниями.

1. Оставаться наивным

Именно этот, на первый взгляд, простой пункт, отвечает за нашу способность воспринимать новое. Но на деле реализовать его гораздо сложнее: чем старше мы становимся, чем больше опыта приобретаем, тем больше кажется, что мир нам уже понятен.

Чтобы было нагляднее, рассмотрим явление селективного восприятия. Это когнитивное искажение подробно описали социопсихологи Альберт Хасторф и Хэдли Кантрил: его суть заключается в том, что наш мозг склонен уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с нашими ожиданиями, и игнорировать все остальное.

Наш мозг склонен уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с нашими ожиданиями, и игнорировать все остальное

Для человека на земле, который привык смотреть на небо снизу вверх — это голубое отражение света от озонового слоя где-то «наверху», для космонавта — черное бесконечное пространство вокруг, и оба они правы, потому что таков их опыт. Однако, если бы мы довольствовались только привычными убеждениями, то до сих пор считали, что небо — это управляемая богами Олимпа субстанция, а звёзды — дыры в ней. Бытовое понимание это удобно, но оно не поможет исследовать космос и запустить в него ракету. 

Чтобы ум оставался свежим, необходимо постоянно задавать себе вопросы, даже если кажется, что уже знаешь ответ. Только оставляя пространство для незнания, можно на самом деле постичь новое и развить свои способности. 

Мозг в тонусе: 5 главных способов избежать деградации — делайте это каждый день

Наивность не означает беспечность. Нам следует пользоваться всем, что облегчает и поддерживает жизнь, но стараться смотреть на вещи, условно, так, будто мы видим их впервые. Тогда даже привычные, скучные, надоевшие и повседневные процессы складываются в самые неочевидные комбинации. Если ради интереса спросить ребенка, как бы он приготовил то, что еще никогда не видел, например, пиццу, то можно получить совершенно новый рецепт, форму и сочетание ингредиентов: а почему, собственно, она не может быть квадратной и с карамелью?

Возможность сохранить в себе детскую наивность — это изобретать новое, познавать и искать радость в мелочах. Прямо сейчас спросите себя: «Когда в последний раз я делал(а) что-то впервые?». Не застревайте в привычном и старайтесь оставаться открытыми к миру.

Кольцо Pabur STRANGE
Купить
Реклама. www.lamoda.ru

2. Перестать отождествлять себя с умом и телом

Если убрать все социальные, и даже биологически обусловленные формальности, что останется?

Здесь я предлагаю не искать логичный ответ, а хотя бы на миг ощутить свою безграничность, длящуюся именно в этом теле, именно с таким характером и умом, с такой судьбой. Все, что можно назвать словами и характеризовать — это условность, эволюционные рамки, а внутри них течет то, что мы называем жизнью или душой (читайте также: Расширение сознания, или Почему жизнь — это оргазм).

Если прожить это состояние хотя бы на 1%, тогда стагнация и деградация, невозможны, потому что жизнь всегда куда-то движется, нужно лишь не мешать.

Как это сделать? Осознанно переходить в позицию наблюдателя за жизнью. Если не получается отстраненно посмотреть на себя, то стоить начать с природных процессов и всего, что происходит извне. Постараться посмотреть на события, как ты смотришь на огонь: ничего не делать, просто впитывать, и на этой волне продолжать свои дела. 

3. Перейти к третьей стадии мотивации

О мотивации говорят очень много, но мало кто из нас понимает, из чего конкретно состоит это состояние «могу-хочу-делаю». Существует несколько подходов, я поделюсь своим собственным.

1) Сперва мы делаем то, что надо

Пока ты ребенок, всегда есть взрослые, которые знают, как лучше. Но иногда, когда мы стали уже теми самыми взрослыми, продолжаем до последнего откладывать выполнение некоторых задач: например, долго не обращаться ко врачу, когда уже давно нашли проблему, не менять работу, зарплата от которой перестала покрывать наши нужды, или починить кран, который уже давно подтекает. Ну ведь должен прийти какой-то другой, взрослый человек и разобраться с этим?

Если подобная реакция задерживается с нами дольше периода сепарации, мы начинаем либо делать все по указке, всегда ожидая того, кто подскажет или сделает за нас, либо бунтуем, с трудом заставляя себя выполнять необходимые задачи (читайте также: Без обид и недомолвок: 7 способов отделиться от родителей и начать жить своей жизнью).

Мы часто не развиваемся именно исходя из этих двух паттернов: ждем, пока на нас повлияет магическим образом кто-то другой и мы тут же поумнеем, или довольствуемся тем уровнем развития, который уже приобрели.

Выход — не делать ничего через «надо». Задайте себе вопросы: «Кому надо, чтобы ты развивался? А ты-то что хочешь? Зачем именно это нужно?».

Мозг в тонусе: 5 главных способов избежать деградации — делайте это каждый день

2) Вторая стадия развития мотивации — действия из истинного желания

Очень важно развивать в себе способность отличать свои желания от навязанных социумом и воспитанием: самому стать себе родителем и решить, что тебе нужно и чего хочется. Разрешите себе самостоятельно выбирать сферу своих интересов и развития, отбросив чужое мнение и предрассудки.

Важное замечание: разрешить не значит потакать любым своим «хотелкам». Необходимо включить фильтр и отделить истинные желания от навязанных.

3) Умные люди делают то, что хочется, а гениальные люди — то, что необходимо, но с радостью

Когда внутренний ребенок вырастает, снижается не только острая реакция на нежелаемое, снижается и потребление ненужного. Перестаешь постоянно затыкать эмоциональные и духовные «дыры», психологически компенсировать их с помощью инфантильного поведения — начинаешь ориентироваться на себя, свои истинные желания и потребности. Перестав тратить ресурсы впустую, вы получаете доступ к спокойствию и принятию, через которые любые необходимые действия происходят вместе с внутренней радостью (читайте также: Работа в радость: четыре хака, которые помогут избежать профессионального выгорания).

Если вы дошли до этой стадии мотивации — поздравляю, вы восхитительны! Если еще нет, вот что можно сделать: вернуться еще раз к первому пункту и переоценить свои «хотелки», свои желания и потребности, заново их осознать. Попробуйте избегать повелительного наклонения в отношении себя и постарайтесь максимально бережно к себе отнестись, сказав самому себе «я себя люблю, потому и хочу, чтобы мой жизненный путь доставлял мне радость и развитие».

4. Увидеть ресурс в людях

Интересно, что зависть и вдохновение это, по своей сути, один и тот же процесс. Потому вперемешку со злостью и претензией можно обнаружить и вдохновение другим человеком. Принять, что я ещё не такой, и стать таким. Будет сложно, но это лучшее, что можно сделать для качественного развития.

Одним из самых действенных способов остается окружить себя теми, кем ты сам хочешь стать. И снова задать себе полезные вопросы: «Что они делают? Как живут? Что сделали, чтобы быть здесь? Что тебе нужно добавить в свою жизнь, чтобы быть интересным им и себе?».

Мозг в тонусе: 5 главных способов избежать деградации — делайте это каждый день

 5. Хвалить себя за то, что уже получилось

Вместо того, чтобы клевать себе голову тем, чего еще нет, нужно намеренно думать о том, что поможет этого достичь. Мысли должны быть продуктивными, ведь они порождают действия. Негативная мотивация еще никому не помогла вырасти, а только загоняла дальше в угол, сужая обзор собственных возможностей.

Однозначно требуется смелость признать, что мы умеем, а что нет. Это трудно, но гораздо честнее и эффективнее по отношению к себе, чем взращивать эго, фальсифицируя результаты перед самим собой (читайте также: 5 разрушительных привычек, которыми вы убиваете любовь к себе).

Что я предлагаю сделать? Дать себе время на изменения. Хвалить себя, когда они уже начали происходить, а не когда завершились. Благодарить за то, что уже получилось, иначе большой результат также обесценивается.

У каждого из нас есть бесконечное количество попыток изучать новое, пробовать и развиваться. Используйте каждую, пока есть время, вместо того, чтобы полностью сместить фокус на тревожные обстоятельства, которые мы не способны контролировать. Вы — своя самая сильная опора в любые времена.

Анита Юрковская
Анита Юрковская

Ментор и консультант по стратегическому управлению компанией

Фото: Adobe Stock