«Два месяца назад я переехала к мужчине и спустя какое-то время стала находить в его квартире маленькие „сувениры“, оставленные бывшей девушкой: колпачок от помады, чашку для кофе, серебряную сережку. Казалось бы, все это мелочи, которые можно просто убрать с глаз долой или даже выкинуть. Но когда я нашла нательный крестик его бывшей в ящике для белья, мне стало как-то не по себе. Мужчине вообще все равно. Говорит: „Хочешь — собери все и отнеси на помойку“. Но у меня рука не поднимается. Все-таки это чужие вещи. А с крестиком так поступать, наверно, вообще нельзя. Кстати, с бывшей мужчина расстался 2 года назад. За это время она так и не вспомнила о своих „сувенирах“, оставленных в его квартире. Как же мне поступить с ее вещами? Оставить их будет сложно — мозолят глаза; даже если убираю их подальше, все равно вспоминаю и расстраиваюсь. Выбросить — возможно, тоже неправильно…»

Читательница marieclaire.ru, 26

Ответ эксперта:

Вещи бывших, которые не выбрасываются годами, могут нести в себе символичную связь с прошлым, которое, по каким-то причинам, человек не хочет разрывать. В этой конкретной ситуации не похоже, что мужчина держится за прошлое, так как он предлагает Вам самой сделать это. В какой-то мере он снимает с себя ответственность, перекладывая ее на Вас, выражая безразличие к судьбе этих вещей. А что за этим стоит, попробуем разобраться.

Когда пара расстается, часто, оставленные специально или забытые случайно вещи становятся одним из способов снова встретиться. Некий оплот надежды на то, что будет еще одна встреча и еще один шанс. Выбросить или избавиться от вещей в представлении расставшихся партнеров означает порвать ту самую последнюю ниточку.

Кто из двоих держит эту ниточку? Как правило тот, кто был оставленной стороной. Именно человек, от которого «ушли», то есть не инициатор разрыва, может задержаться на стадии отрицания происходящего, удерживая эту надежду за хвост забытых вещей. Возможно, Ваш мужчина, вплоть до Вашего появления в своей жизни оставлял вероятность встречи с бывшей подругой.

Отношения между людьми завершаются на разных уровнях и это завершение имеет свои стадии. Есть физический уровень расставания, на которой люди перестают встречаться и жить вместе. А есть еще один, более значимый уровень — эмоциональный. В большинстве случаев эмоциональный разрыв происходит намного позже физического расставания. Причем, происходит это не синхронно, у каждого из партнеров по-разному. У кого-то не происходит никогда и человек может эмоционально быть связан с бывшим или бывшей всю оставшуюся жизнь.

Стадии эмоционального разрыва соответствуют стадиям принятия, когда психика постепенно адаптируется к новой реальности, проживая потерю. Даже если эти отношения были неблагополучные, все равно люди проживают потерю возможного будущего, нереализованных планов, надежд, связанных с бывшим партнером и т. д.

Первая стадия-отрицание. Когда внутри еще теплится надежда и не верится, что это по-настоящему конец. Вторая стадия-гнев. Гнев не только на бывшего, но и на тех, кто имеет отношение к расставанию, злость на себя и на тех, кто попадается под руку. Дальше идет стадия торга. На этом этапе человек еще не пришел к принятию, он начинает проигрывать разные сценарии, как могло бы быть, если бы … Здесь кто-то уходит в веру, кто-то решает держать аскезу или пытается измениться ради ушедшего партнера. Четвертая, самая тяжелая и поворотная — это стадия депрессии. Именно на ней начинается настоящая грусть и тоска, оплакивание того, чего больше не будет. Происходит искреннее прощание с отношениями, и только после этого появляется сперва пустота, а затем сила строить что-то новое. Освобождается место для того, чтобы впустить в свое сердце новую любовь. И пятая стадия, последняя — стадия принятия. Это означает, что человек адаптировался к реальности и выстраивает свою жизнь без прежних отношений, без ложных надежд, поставив эмоциональную точку на прошлом.

Все эти этапы нормальны и необходимы. Они могут меняться местами и повторяться. Их нельзя ускорить или перепрыгнуть и у каждой психики своя скорость. Иногда происходит застревание на какой-то из стадий и, к примеру, хранение забытых вещей может означать, что стадия принятия так и не наступила. То есть, эмоционально человек все еще поддерживает связь с бывшим возлюбленным.

В среднем, считается, что окончательно принять и отпустить значимые отношения удается за год. Если, конечно, в жизнь не врываются новые любовные приключения, затмевающие собой прошлые переживания.

Здесь еще стоит учитывать различия между мужчинами и женщинами. У женщины, если она после расставания заново влюбляется и создает новые отношения, мысли и воспоминания о бывшем сходят на нет, она полностью окунается в новое.

У мужчин иначе. Мужчина способен любить одновременно не одну женщину. Именно поэтому мужчинам так сложно выбирать, и они могут строить параллельные отношения годами. Даже если мужчина хранит верность и счастлив в отношениях, он может вспоминать и иметь потребность заботиться о бывшей женщине. Ему будет интересно как она, с кем, отсюда и все эти переписки в соцсетях, которые не подразумевают желания сойтись, а свидетельствуют о том, что у него большое сердце.

Мужчина как солнце, который за всю свою жизнь собирает своих женщин вокруг себя в виде планет. Кто-то дальше, кто-то ближе, они могут меняться местами и есть одна главная.

И только он знает о том, кто там в его Вселенной и насколько далеко, не пытайтесь это выяснить. Да это и не имеет никакого значения для отношений, в которых вы оба счастливы.

Поэтому, как бы вы не поступили с этими вещами, главное — не забытый крестик, а то, насколько ваши отношения крепкие и ценные. И насколько вы уверены в том, что вы — главная планета в его жизни, которая находится ближе всех.

Об эксперте:

Елена Байда

Семейный системный психотерапевт, эмоционально-фокусированный терапевт, мастер стратегической терапии, коуч ICF, наставник экспертов в области заработка. Эксперт на радио и ТВ. Автор и ведущая психологических групп, курсов и трансформационных тренингов.

t.me/psy_baida

Фото: Adobe Stock