Мужчина и инструкция: как стратегическая некомпетентность портит отношения | marieclaire.ru

Показная беспомощность в целях намеренной передачи ответственности в чужие руки давно стала главным предметом шуток в социальных сетях. Наверняка, вы сами не раз видели забавные ролики из жизни семьи, когда муж настолько наивно демонстрировал отсутствие навыков обращения с пылесосом, что женщина раздраженно выхватывала у него технику и наводила порядок сама.

Подход «у меня лапки» отлично срабатывает не только в личных отношениях, но и в деловых, а также дружеских, позволяя выглядеть максимально несостоятельным в каком-либо вопросе, поэтому окружающим ради экономии нервов и сил проще сделать все самим.

Почему так удобно быть некомпетентным

Оказывается, быть беспомощным — это очень удобно. Вы можете сто раз объяснять несообразительному коллеге, как отправить факс либо просто выполнить работу за него. Обычно в ответ на оказанную помощь следует фраза «Ты ведь знаешь, что я в технике полный ноль» вместе с виноватой улыбкой в придачу.

Притворная бесполезность работает достаточно эффективно, позволяя избавиться от нежелательных для себя дел, невинно разводя руками. Это форма скрытого саботажа, о чем мы впервые услышали в 2007 году благодаря талантливым действиям некоего Стивена Кроули, которому удалось виртуозно самоустраниться от организации пикника для большой компании с помощью навязчивых вопросов: «И как вы это делаете?»

Если говорить простым русским языком, то стратегическая некомпетентность является синонимом «косить под дурака».

Стоит отметить, что многие люди продвинулись в данном поведении далеко вперед и ежедневно ведут себя так, что окружающие просто вынуждены выполнять за них простейшие действия, особенно, когда горят сроки. Давайте рассмотрим признаки, которые говорят о том, что ваш партнер, коллега или хороший знакомый живет по принципу «у меня лапки».

Признаки стратегической некомпетентности

  1. вы постоянно отмечаете неравномерное распределение труда и просто вынуждены выполнять дела, закрепленные за второй стороной, несмотря на предварительную договоренность или согласованность;

  2. вы часто замечаете, что партнер, коллега или другое лицо игнорирует разрешение проблемы, выдавая оправдания: «У меня все равно плохо получается» или «У тебя выходит гораздо лучше и быстрее» (читайте также: «Опасные игры: 6 самых популярных мужских манипуляций, на которые вы постоянно ведетесь — и как им противостоять»);

  3. на вас стараются переложить чужую ответственность любыми способами, начиная от оправданий в связи с нехваткой времени («Понимаешь, я просто не успею, потому что через пять дней ухожу в отпуск») и заканчивая бесполезными вопросами («А как включается пылесос?», «А тут есть кнопка автоматического переключения?»).

Все указанные признаки свидетельствуют о том, что человек использует тактику нарочитой беспомощности. Ну и главный показатель, что такое поведение действительно имеет место, — это то, что в итоге вы испытываете чувство сильного раздражения, потому что в глубине души понимаете, что были ловко одурачены.

Стратегическая некомпетентность — всегда про несправедливое распределение ролей

В работе она часто приводит к тому, что вы сами отчаянно тянете целый проект: разрабатываете основные направления, придумываете презентацию, определяете целевую аудиторию и так далее. Тем временем коллега неустанно и красочно оправдывает свое бездействие: «Я все равно не смог бы добиться такого прекрасного результата, потому что это не моя сильная сторона».

В семейной жизни большого успеха в данном подходе добиваются мужчины, которые полностью перекладывают домашние дела на женщину: «Дорогая, я не понимаю, как установить отжим на стиральной машинке. Постирай вещи, пожалуйста, сама. Кстати, я почему-то не могу включить посудомойку, представляешь!»

Отдельно стоит заметить, что подобное поведение в некоторых случаях является все-таки не намеренным, а неосознанным и сформированным с детских лет. Это происходит тогда, когда родители кидаются на помощь ребенку, даже не давая ему возможности справиться с поставленной задачей собственными силами. Так вырабатывается определенный поведенческий паттерн, который человек использует во взрослой жизни.

Контрудар или как справляться со стратегической беспомощностью

  • Если стратегическую беспомощность проявляет коллега, покажите копию его договора и напомните о непосредственных обязанностях: «Это твои прямые задачи и делать их за тебя я не буду». Когда речь идет о совместном выполнении проекта, распределите свои роли, предварительно согласовав со всеми участниками, затем продублируйте составленный документ и выдайте со словами: «Мы распределили все обязанности. Каждый выполняет свою часть без отговорок и срыва сроков».

  • Если речь идет о беспомощном поведении партнера или ребенка, поговорите о своих ожиданиях и чувствах: «Когда я прихожу с работы домой и вижу, что ты опять не выполнил свою часть уборки, как обещал позавчера, я очень расстраиваюсь. В следующий раз такой ситуации быть не должно. Ты согласен со мной?» (читайте также: «Любовь в мелочах: как тихая бытовая инициатива спасает отношения»).

Со стратегической беспомощностью можно справиться, но только при условии решительного и уверенного настроя с вашей стороны. Покажите окружающим, что не готовы постоянно играть роль «спасательного жилета» и проявите немного твердости. Помните, что обычно «беспомощная» тактика срабатывает только с теми, кто принимает навязанные правила игры.

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента.

Сайт

Фото: социальные сети kirstyeelizabeth katee.bartlett iamlucaapple isthatnems