Наоми Уоттс: «Перед шкафом с одеждой я испытываю чудовищный страх»

В 2001-м журнал People включил Наоми Уоттс в список 50 самых красивых людей в мире, и с сих пор она стабильно попадает в верхние строчки подобных рейтингов. Она играла во многих громких фильмах – «Звонок», «Порок на экспорт», «21 грамм», «Диана: История любви», «Ты встретишь таинственного незнакомца», «Кинг-Конг», «Забавные игры», «Бёрдмен». До 2017 года Уоттс была занята в кинотрилогии в жанре фэнтези «Дивергент», а в перерывах успела сняться в продолжении «Твин Пикса» у Дэвида Линча.

Уже десять лет Наоми живет с одним и тем же мужчиной – актером, режиссером и сценаристом Левом Шрайбером, от которого родила двух сыновей – Александра Пита и Сэмюэля Кая. Имена детей, похоже, единственная странность, которую она позволила себе сделать в жизни. «Я настолько нормальная, что моей личной жизнью никто не интересуется», – пожимает Наоми плечами. Если учесть, что она серьезно занимается дзюдо и джиу-джитсу, становится понятно, почему не интересуются.

Лев Шрайбер и Наоми Уоттс на 72-й церемонии вручения премии «Золотой глобус»

Наоми живет в Лос-Анджелесе, но часто ездит в Англию, где она родилась (ее родной город – Шорхэм). В 14 лет мама перевезла ее в Сидней, потому что в Австралии дешевле, а работы нормальной у мамы не было ни здесь, ни там. Уехали они спустя шесть лет после смерти отца, Питера, работавшего менеджером в турне Pink Floyd и серьезно злоупотреблявшего наркотиками. Именно его демонический смех раздается в середине и в конце песни Brain Damage. Наоми многие годы использовала ее как мелодию звонка на своем телефоне.

Наоми (произносится на самом деле ее имя как «Найоми») – женщина сознательная. Эгоизм избалованной звезды – не ее история. В 2014 году она в партнерстве с дизайнером Томми Хилфигером выпустила сумку, все средства от продажи которой пошли на поддержку благотворительного фонда Breast Health International. Эта некоммерческая организация финансирует исследования, связанные с профилактикой рака груди. «Как часто мы говорим себе: мне не хватает времени, подумаю об этом потом? Я ─ мать, актриса, и кому, как не мне, знать, насколько загруженной может быть повседневная жизнь. Но проверка у врача займет всего несколько минут. Для многих из нас разговоры об опухолях – это словно мысли о параллельных мирах, а на самом деле это может случиться с каждой. И это заболевание, если его диагностировать вовремя, можно лечить, с ним можно справиться».

Наоми Уоттс в промо-туре в поддержку фильма «Диана» (Лондон, 2012 г.)

Marie Claire: В Голливуде возможно иметь друзей? Ведь это место пропитано духом соревнования.

Наоми Уоттс: Вы можете мне не верить, но это проблема расстояний. Конечно, возможно! Но в Нью-Йорке, Лондоне, даже Сиднее это значительно проще. Звонишь подруге, спрашиваешь, что она готовит на обед, пара слов – и вы уже встретились. В Лос-Анджелесе все так далеко друг от друга, что для того, чтобы увидеться с кем-то, надо проделывать многокилометровый путь на машине, договариваться о встрече за несколько недель, находить время, подходящее вам обеим. Это утомительно.

А где ваши дети чувствуют себя дома, в какой стране?

В Америке, конечно. Тут они родились.

Вы ─ вегетарианка. А если Александр Пит или Сэмюэль Кай попросят у вас гамбургер, как поступите?

Я была вегетарианкой, но не потому, что мне жалко животных. Я до сих пор не люблю красное мясо, ем только курицу и рыбу. Когда я забеременела, то должна была пересмотреть свою диету. За детей не переживайте. Они у меня очень хорошо питаются. И знают, как добиваться своего.

Наоми с детьми (2013 г.)

Почему вы дали детям такие имена?

Мы с Левом не хотели знать пол детей, пока я была беременна. Поэтому в момент их рождения у нас не было заготовок. Первого мы назвали Саша Пит, со вторым именем в память о моем отце Питере. Имя второго Сэм Кай, где второе имя – подарок предкам моего мужа, приехавшим когда-то в Америку из  России. Видите, ничего странного.

Вы работали моделью...

Я позировала для пары рекламных кампаний. Мне нравится мода. Но я предпочитаю находиться в зале, сбоку от подиума, а не на нем. Это мне не подходит. Если бы я могла выбирать, то одевалась бы очень просто, практически в безликой манере. Моя мать в молодости работала художником по костюмам, у нее великолепный вкус. А я не могу похвастаться ее «чувством одежды».

Почему тогда вас считают одной из самых элегантных женщин Америки? Вы сами себе подбираете туалеты, или вам помогают?

У меня нет времени ходить по магазинам. К счастью, одна моя родственница помогает мне с этим. Она очень отважная.

В Elie Saab на 68-м Каннском кинофестивале (2015 г.)

Отважная?!

Странно, правда? Меня привлекают сложные, странные, эксцентричные персонажи. Но перед шкафом с одеждой я испытываю чудовищный страх. А моей родственнице нравится заставлять меня, вытаскивать из скорлупы. С ней я могу преодолеть свои эстетические комплексы.

Вы могли стать ее коллегой...

В 19 лет я чуть-чуть поработала помощником редактора моды для журнала о моде Follow Me, из которого сбежала после нескольких месяцев.

С Риз Уизерспун после занятий йогой

Есть целое поколение актрис, чем-то похожих на вас: ваша давняя подруга Николь Кидман, Мерил Стрип, Джулианна Мур, Тильда Суинтон. Они умеют играть как в блокбастерах, так и в независимом кино. Как вам это удается?

Все просто. Когда мне дают почитать сценарий, я думаю не о «категории» фильма, а о роли, которую предлагают: если они хотят, чтобы я попробовала незнакомое или саму себя узнала чуть лучше, то почему бы и нет? Один человек все время мне говорил, какая я молодец. Я однажды не выдержала и спросила: «Почему вы это повторяете?» Откуда он знает, какая я – молодец или не молодец? Я в кино превращаюсь в других женщин, причем так, чтобы в это верили другие.

Почему вы не играете в комедиях? Стесняетесь быть смешной?

Я не против комедий. Просто не предлагали пока интересные проекты в этом жанре. То, что мне не нравятся наивные романтические фильмы, – выдумка, такая городская легенда. Никакой я не интеллектуал!

Николь Кидман и Наоми Уоттс за кулисами Michael Kors Collection SS18
Наоми Уоттс и Сьюзан Сарандон на 69-м Каннском кинофестивале

Так вы романтик?

Можете быть абсолютно в этом уверены.

Ваша жизненная философия?

Я знала, я знала! Важные вопросы всегда задаются в конце. Значит, так: пытаться сохранять равновесие, знать, что именно является важным в жизни – семья, любовь и здоровье, – и смотреть на это с правильной точки зрения. И понимать разницу между настоящими проблемами и неприятностями.

Где ваша зона комфорта?

Какой ответ вы ожидаете получить? Дом, конечно. Я бы все что угодно сделала, чтобы никогда не ездить на фестивали. Все эти люди, которые орут твое имя, эти вспышки, от которых можно ослепнуть. Все на тебя глазеют. Ну ладно, хватит жаловаться. Это часть моей работы, кому-то повезло гораздо меньше, и если это нужно делать, то я готова. Задействую свои актерские способности.

Ваш девиз?

Дайте мне подумать... Keep it simple. Нужно перевести? «Будь проще, не придумывай сам себе сложностей».