Нарциссами в прямом понимании этого слова мы можем назвать только людей, имеющих нарциссическое расстройство личности, которых, на самом деле, не более 1% от общего населения. Большинство же людей, на которых навешиваются подобные ярлыки — это люди с так называемой нарциссической травмой. У них нет всех критериев, по которым можно диагностировать нарциссическое расстройство личности, но при этом их поведение действительно иногда напоминает человека, обладающего патологическим нарциссизмом.
Термин «нарциссическая травма» (или «нарциссический шрам») впервые был введен Зигмундом Фрейдом в начале XIX века. В своем труде «По ту сторону принципа наслаждения» он писал: «Утрата любви и другие неудачи наносят неисправимый ущерб самооценке в виде нарциссического шрама… Он отражает степень презрения, которое пришлось испытать ребенку».
Родом из детства
Нарциссическая травма возникает в результате многократного отвержения ребенка родителями, склонными к манипуляциям и при этом имеющих неразвитую эмпатию. Такой родитель может сам иметь нарциссические черты, видеть в своем ребенке конкурента или навешивать на него проекции собственной «плохости». Как бы то ни было, главная проблема здесь в том, что родитель не принимает своего ребенка таким, какой он есть. Иногда родитель транслирует это напрямую, через постоянную критику и обесценивание, а иногда ребенок считывает это по его мимике, по раздраженному голосу и другим невербальным реакциям.
Обычно у таких детей складывается ощущение, что что бы они ни сделали — ими всегда будут недовольны. Впоследствии это закладывает глубинное убеждение в своей дефективности и ощущение «со мной что-то не так» — я всегда не так сижу, не так разговариваю, не так смотрю… Ведь родители такого ребенка всегда оценивают его по какой-то только им известной шкале, сравнивают с другими детьми или с собой в детском возрасте. Требуют, чтобы он соответствовал каким-то критериям, и при этом совершенно нечувствительны к тому, что происходит с ним самим. Они не закрывают его эмоциональных потребностей в любви, внимании и восхищении и не отражают ребенку его «Истинное Я». Таким образом, ребенок не понимает, каким он является на самом деле, но при этом чувствует, что такой, какой он есть, он не нравится своему родителю и его естественные проявления со временем замещаются той ролью, которую от него ждут.
Другой вариант формирования этой травмы практически противоположный — когда ребенок слишком идеализируется родителями и потом не может увидеть себя реального. Все вы наверняка встречали таких родителей, которые слишком идеализируют своих детей. Такие родители воспринимают все, что делает ребенок, как нечто чудесное, потрясающее и грандиозное. Соответственно, ребенок тоже воспринимает себя и свои возможности в несколько идеализированном виде. Со временем ребенку нужно избавиться от этой грандиозности и принять свою «обычность». В здоровом варианте ребенок приобретает такой опыт, когда у него что-то не получается, когда он совершает ошибки, и родитель транслирует ему, что это нормально. Тогда ребенок видит себя объемно, со всех сторон, он знает и про свои недостатки, и про свои достоинства. Если же ребенку отражают только его идеальную, грандиозную часть, то возникает нарциссическая травма. Ребенок не видит и не знает себя настоящего, он не способен реалистично оценить себя и свои возможности, что в дальнейшем приносит ему немало проблем в жизни.
В таком случае, нарциссические родители часто назначают своего ребенка гением, приписывая ему все те качества, которые они хотели бы видеть в себе. По сути, они возлагают на него проекции о своей собственной грандиозности, о своих нереализованных талантах и способностях. При этом, природная уникальность и «Истинное Я» ребенка остаются никем не замеченными и не имеют шанса на проявление. И ребенок, как и в случае с родительским обесцениванием, надевает на себя маску «Ложного Я» — то есть, старается быть таким, каким хотят видеть его родители. И при этом, если он по каким-либо причинам все-таки не справляется с этой ролью, то неизменно сталкивается с разочарованием родителей, которое его очень ранит. И тогда получается, что «Ложное Я» все равно не приносит ему любви и принятия от родителей, а при этом его «Истинное Я» не развито и не способно к полноценной жизни. Что тогда остается внутри такого ребенка? Пустота, непонимание, кто он на самом деле, и неумение быть самим собой.
Печальный исход нарциссической травмы
Какие бы факторы ни приводили к развитию нарциссической травмы, итог у нее всегда один — такой человек не понимает себя, его «Истинное Я» либо скрыто под теми масками, которые он привык создавать для родителей, либо подавлено чрезмерной грандиозностью. Эта травма всегда повреждает ощущение себя как полноценного, достаточно хорошего, достойного любви и принятия человека. Поскольку ребенок до определенного возраста эгоцентричен, он видит причины такого отношения в самом себе. Так травматический детский опыт трансформируется в убеждение о внутренней дефективности и неполноценности.
Интересно при этом то, что нарциссическая травма формируется только у достаточно умных, склонных к анализу детей. Именно поэтому считается, что нарциссическая травма — это участь так называемых «одаренных» детей. Не в том смысле, что их способности граничат с гениальностью, а в том, что они достаточно умны, чтобы понять, какую маску нужно сейчас надеть, чтобы понравиться родителям.
Проблемы взрослых людей с нарциссической травмой
«Когда я разговариваю с людьми, имеющими нарциссическую травму, об их детстве, там почти всегда одно и то же: учеба им дается легко, они всегда знают, как подстроиться под других, но при этом не понимают, какие они на самом деле», — вспоминает психолог Валентина Корнева. У людей с нарциссической травмой много талантов и способностей, но при этом они долго не могут выбрать какое-то одно направление в жизни. Став взрослыми, они часто не могут найти себя в профессии, поэтому постоянно меняют сферы и места деятельности. Часто они достигают многого в жизни, но при этом внутри все равно чувствуют себя недостаточно хорошими/умными/красивыми. Они очень болезненно реагируют на критику, а также боятся попасть в ситуации, когда их «Истинное Я» может быть обнаружено. Помимо этого, у них могут не складываться личные отношения, потому что в близости с другим человеком может быть раскрыта их неидеальность, а это то, чего они сами в себе не принимают.
Фото: Shutterstock