В последнее время кажется, что психология стала новым поп-культурным трендом. Люди «читают» друг друга как психотерапевты, а разговоры о триггерах, травмах, нарциссах и абьюзе вышли далеко за пределы кабинета специалиста. Все это подогревается массовой культурой, ведь околопсихологического контента сейчас больше, чем когда-либо.
Это дает ощущение — хоть и мнимое — что тема не так сложна, как кажется, и можно примерять на себя роль специалиста в этой области.
Но что стоит за желанием раздать всем, включая себя, диагнозы? Почему людям так нравится играть в психологов?
Способ обрести чувство контроля
Если что-то болит — не обязательно физически, а ментально или эмоционально — нам очень хочется найти объяснение. Получив объяснение, мы начинаем понимать ситуацию лучше, и боль становится немного меньше. Появляется чувство контроля. Диагноз — это щит, который помогает спрятаться от боли, вины, неразрешенных чувств или даже ответственности (читайте также: «6 признаков того, что вы подавляете эмоции (и к чему это может привести)»).
«Я ничего не могу с этим сделать, у меня ПРЛ» или «Все понятно, он просто нарцисс, моей вины нет в том, что отношения не сложились».
Возможность получить быстрые ответы в эпоху быстрых решений
Странное поведение, внутренние конфликты или травмы — все это делает жизнь сложной, неудобной и неопределенной. Избавиться от этого хочется поскорее, желательно в формате рилс, секунд за 8. Однако настоящая психотерапия — это долго и дорого. Нет времени, нет желания. На выручку приходит психологический фаст-фуд, который дает ложное ощущение безопасности.
Главное, что быстро.
Попытка спрятаться от неприятных чувств
Травмы есть у всех. Но разбираться с этим зачастую страшно и неловко. Пара психологических терминов, несколько подкастов и интервью с психологами — и вот мы уже ощущаем себя специалистами. Появляется мнимое ощущение, что мы все поняли, разобрались в себе и готовы терапевтировать всех вокруг (читайте также: «5 самых вредных книг о психологии по мнению самих психологов»).
На деле терапия и работа над собой подразумевает гораздо больше — преодоление страха, неудобные вопросы, неприятные выводы. Гораздо проще спрятаться в игре в психолога.
Инструмент для возведения стены между собой и другими — неудобными, непонятными и сложными людьми
Часто постановка диагноза, это то, что позволяет не продолжать важный и нужный разговор. «С тобой все понятно, типичный нарцисс» или «У нее тревожное расстройство», «Все ясно, нет сепарации от родителей». В таких суждениях сложные человеческие истории упрощаются до психологического термина. Диагноз становится не инструментом понимания, а стеной, которую мы сами возвели между собой и другим человеком.
Вместо рефлексии и попытки понять другого человека мы просто вешаем ярлык и обрываем связь. Точку поставить всегда гораздо проще, чем научиться читать между строк.
А что насчет «диагнозов» самому себе?
Все чаще можно услышать: «У меня тревожное расстройство», «Я интроверт», «У меня избегающий тип привязанности».
Казалось бы, такие утверждения помогают понять себя, но есть подвох. Часто такая самодиагностика приводит к тому, что человек ограничивает себя, а не расширяет свои возможности. Фиксация на определенном образе препятствует росту и движению к переменам.
Тогда как настоящая терапия — это не способ самовыражения, это про работу над собой и изменения. Психологические термины не должны быть замками или рамками, которые закрывают человека в определенную форму поведения, они ключи, которые открывают путь к исцелению.
И что с этим делать?
Ищите не ярлыки, а причины. Почему это вас задевает? Почему человек ведет себя так? И почему вам важно понять, что им движет?
Отделяйте реальную терминологию от интернет-клише. Некоторые психологические термины уже набили оскомину и, что еще хуже, утратили свой истинный смысл. Не используйте психологические термины, если для этого нет настоящей необходимости.
Не подменяйте настоящее самопознание быстрой диагностикой. Вполне нормально и естественно хотеть понять себя и других. Диагнозы могут в этом помочь, но они — не панацея. Важно не просто «навесить ярлык», а глубже посмотреть на свои чувства, причины того или иного поведения и мотивы других людей. Найти настоящие инструменты контроля над своей жизнью, а не их иллюзию.
Ведь для настоящей близости и роста нужно именно это.

Кандидат психологических наук, психолог.
Фото: социальные сети iamcharlotteolivia elisehoogerdijk nirisnazli