Нас обманывали: 5 причин, почему невозможно научиться на чужих ошибках

«Опыт — сын ошибок трудных». Сегодня ошибки воспринимаются не как промахи, а как возможность получения нового опыта и извлечения жизненных уроков. Ошибаться нужно и очень важно, для того, чтобы не допустить схожих негативных сценариев в будущем. Думая, что можно избежать собственных ошибок, глядя на то, как их совершают другие, человек очень заблуждается, потому что ничто не заменит более четкого усвоения урока, как личный опыт.

«Подсматривать» и перенимать печальный опыт других предусмотрительно и лишним никогда не будет. Однако, существуют разные факторы, которые влияют на исход ситуации. Это значит, что итог в одинаковых ситуация, но с разными людьми, может быть совершенно разный, и брать за константу единственно верный подсмотренный алгоритм действий, ошибочно. Почему так происходит сейчас разберем.

Отсутствие личного опыта

«Учись на чужих ошибках», «на своих ошибках учатся только дураки» — такие убеждения вы неоднократно могли слышать от близких или окружающих. Только научиться чему-то и наработать опыт в бытовой или профессиональной деятельности невозможно без совершения собственных промахов. В процессе обучения и воплощении знаний в умения просто невозможно без личного в нем участия (читайте также: «Нужно идти дальше: 5 признаков того, что вы переросли свою должность на работе»).

Нас обманывали: 5 причин, почему невозможно научиться на чужих ошибках

Смотря со стороны на то, как это происходит у других, вы не являетесь участником ситуации, поэтому и все внутренние процессы будут проходить мимо, а вам будет видна лишь верхушка айсберга. Перенять в этом случае «чужой опыт» можно, но он не будет личным вкладом и гарантии, что в подобной ситуации, встреться она в вашей жизни, вы поступите правильно в следующий раз, нет, в отличие от собственного.

Отсутствие причинно-следственных связей

Сталкиваясь с чем-то новым, наш мозг сверяет новую информацию с той, что уже когда-то ему уже встречалась, позволяя, таким образом, найти наиболее приемлемое и подходящее решение под каждую конкретную ситуацию. Если мы сталкивались с чем-то только на примере кого-то, эти связи у нас отсутствуют, поэтому применить к своему случаю мы этот опыт не сможем. Поэтому свой собственный опыт учит быстрее и доходчивее.

Набор для ухода за волосами Lador DERMATICAL HAIR LOSS
Купить

Набор помогает в борьбе с выпадением волос и способствует росту новых, воздействуя на кожу головы с помощью 6 видов экстрактов трав.

Реклама. www.lamoda.ru

Отсутствие личного вклада и переживаний

Совершаемые ошибки рождают у людей разный спектр эмоций. Как правило, проживание негативных эмоций дает самый сильный толчок в развитии личности, потому как именно сложные ситуации способствуют наилучше внутренней работе. Это помогает адаптироваться к последующим похожим ситуациям и поступать в последующем более рассудительно. Если же мы перенимаем этот опыт у других, не переживая его самостоятельно, мы рискуем в похожей ситуации совершить собственную ошибку (читайте также: «Феномен дежавю: что на самом деле происходит, когда вы испытываете это чувство»).

Разное мировоззрение

Мы можем учиться на ошибках тех людей, которые нам не близки по духу/имеют другой склад характера или темперамент. В данной ситуации уже изначально теряется необходимость такого опыта.

Нас обманывали: 5 причин, почему невозможно научиться на чужих ошибках

Допустим, мы наблюдаем, что кто-то из окружения попал в токсичные отношения или, слышим, как чью-то бабушку обманули телефонные мошенники. Примеряя такую ситуацию на себя, мы не допускаем возможность совершения подобной ошибки, потому что «со мной такого точно не произойдет». Таким образом, чужая ошибка нам будет казаться скорее слабостью или чрезмерной доверчивостью, а не поводом для приобретения нового опыта.

Повтор чужой ошибки

Изучая чужой опыт и примеряя его на свою жизнь, есть вероятность, что случись похожая ситуация с вами, вы скопируете подсмотренное поведение, которое к слову, может оказаться неверным. Таким образом, вы рискуете повторять чужие ошибки, заучив единственный сценарий, который сами не проживали, а подглядели у кого-то.

Елена Ярикова

Кандидат психологических наук, психолог.

Фото: Shutterstock