Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года

От тайной свадьбы принцессы Беатрис до изящного праздника сестры принцессы Хайи — вспоминаем, как женились и выходили замуж представители монарших семей в уходящем году.

Фото №1 - Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года
Флора Александра Огилви и Тимоти Вестерберг; принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци; эрцгерцогиня Элеонора фон Габсбург и Жером д'Амброзио

Многие свадьбы, запланированные на 2020 год, были отменены или перенесены из-за пандемии. Например, брат герцогини Кембриджской, Джеймс Миддлтон, и его возлюбленная Ализе Тевене хотели пожениться летом, но в последний момент приняли решение отложить свадьбу. Они «предпочли подождать, пока все их гости смогут присутствовать на церемонии» — пояснили инсайдеры британского издания Daily Mail. Однако некоторые королевские пары пришли к выводу, что пандемия не должна становиться помехой любви (разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности), и отпраздновали свои свадьбы. Именно о них мы расскажем в нашей подборке.

7 июля: свадьба Райи бинт аль-Хусейн и Нэда Донована

34-летняя Райя бинт аль-Хусейн приходится единокровной сестрой королю Иордании и принцессе Хайе, чей побег от мужа наделал немало шума в СМИ. Прошлый год выдался непростым для двора Хашимитов, но лучом света в это смутное время для представителей королевской династии стало радостное известие о помолвке принцессы Райи с ее возлюбленным — 26-летним британским журналистом и внуком писателя Роальда Даля, Нэдом Донованом. Ради своей невесты молодой человек даже сменил веру и получил исламское имя Фарис. Свадебная церемония была запланирована на апрель 2020 года, но из-за пандемии планы изменились. Торжество прошло 7 июля в Англии, и присутствовали на нем только самые близкие родственники и друзья пары.

Принцесса Райя предстала в элегантном платье закрытого кроя, декорированном бисером и цветочными узорами, дополнив его драгоценным бандо и минималистичной вуалью. Жених также предпочел классический образ — черный фрак, серые брюки в тонкую полоску, белоснежная рубашка, жилет и шелковый галстук.

17 июля: свадьба принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци

Вслед за принцессой Райей вышла замуж и внучка британской Королевы. Пожалуй, свадьба Беатрис и ее возлюбленного, итальянского аристократа и бизнесмена Эдоардо Мапелли-Моцци была самым долгожданным бракосочетанием 2020 года. Поэтому поклонники ужасно расстроились, когда в мае пара сообщила, что торжественная церемония откладывается. Но ждать пришлось недолго: 17 июля издание The Sun сообщило, что утром того же дня принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци обменялись свадебными клятвами под сводами часовни Всех Святых в Виндзорском замке. Праздник получился достаточно скромным — на нем присутствовали около двадцати человек, включая королеву Елизавету и принца Филиппа. «Многие друзья Беатрис и Эдоардо разочарованы тем, что не смогли быть рядом с ними в столь важный день. Но эти меры обусловлены соображениями безопасности. Кроме того, они очень хотели, чтобы Королева пришла — поэтому должны были провести церемонию до того, как она уедет в замок Балморал», — пояснил друг дочери принца Эндрю.

В то время как Меган Маркл предпочла свадебное платье от талантливого британского дизайнера Клэр Уэйт Келлер (читайте также: «Почему свадебное платье Меган Маркл было таким скромным»), принцесса Беатрис остановилась на винтажном наряде Norman Hartnell, позаимствованном из шкафа самой Елизаветы II. Невеста также дополнила образ тиарой Марии Текской, в которой выходила замуж Королева, а впоследствии и ее дочь, принцесса Анна. Этот трогательный трибьют знаменитой бабушке вызвал настоящий восторг у подданных британской Короны. Как и нежные свадебные снимки, запечатлевшие счастливое событие, которыми молодожены поделились в Instagram.

20 июля: свадьба эрцгерцогини Элеоноры фон Габсбург и Жерома д'Амброзио

Фото №2 - Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года
Фото №3 - Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года

Вслед за британской принцессой Беатрис сменила семейный статус и 26-летняя Элеонора фон Габсбург — эрцгерцогиня Австрии и принцесса Венгрии, Богемии и Хорватии. О помолвке со своим избранником, бельгийским автогонщиком Жеромом д'Амброзио, она объявила еще в марте 2019 года. Но когда свадебные приготовления были в самом разгаре, грянула пандемия. Тогда Элеонора и Жером решили отложить пышный праздник до лучших времен, а пока сыграть скромную свадьбу, пригласив лишь своих родителей и мэра Монако Жоржа Марсана в качестве гостей. Впрочем, молодожены пообещали, что как только улучшится эпидемиологическая обстановка, они обязательно устроят веселое и громкое торжество для всех своих друзей.

Фото №4 - Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года
Фото №5 - Настоящая сказка: королевские свадьбы 2020 года

Невеста предстала в облегающем белоснежном платье Carolina Herrera с открытыми плечами, дополнив его вуалью-сеткой, бирюзовым клатчем и серьгами собственного авторства. Напомним, эрцгерцогиня  профессионально занимается дизайном украшений и сотрудничает с модными домами в качестве модели (читайте также: «Модели голубых кровей: как принцы и принцессы захватывают подиумы»).

12 сентября: свадьба эрцгерцогини Габриэллы Австрийской и принца Генри Бурбона-Пармского

А вот принц Генри Бурбон-Пармский и эрцгерцогиня Габриэлла Австрийская отпраздновали свадьбу с размахом — в роскошном замке Трацберг в окружении родственников и друзей. Принц Генри сделал предложение возлюбленной еще 22 октября 2017 года — за неделю до появления на свет их общей дочери. Но на подготовку к торжественной церемонии ушло чуть больше времени, чем планировали жених с невестой. Поэтому как только у пары появился шанс, наконец, узаконить свои отношения, они им незамедлительно воспользовались.

В праздничный день невеста выглядела по-настоящему роскошно: ее образ состоял из элегантного платья, декорированного сеткой с цветочным узором, а также струящейся фаты и тиары великой герцогини Марии Аделаиды Люксембургской с сапфиром в центре композиции. Аккуратно убранные назад волосы и макияж в стиле nude добавили в образ элемент естественности и легкости.

17 сентября: свадьба принца Фредерика Александра Прусского и леди Анталии Налл-Кейн

У принца Фредерика действительно богатая родословная: среди его прародителей значатся кайзер Вильгельма II и британская королева Виктории. Его избранница, леди Анталия Налл-Кейн, тоже имеет «голубую кровь» и является дочерью аристократов. Поэтому и торжество влюбленных прошло по всем канонам британской элиты: сначала они обвенчались в небольшой часовне в графстве Хартфордшир, а затем свадебная церемония переместилась в старинное фамильное поместье родителей невесты Брокет-Холл. Сейчас в этом роскошном здании располагается отель, а в 1995 году оно использовалось в качестве локации на съемках фильма «Гордость и предубеждение» с Дженнифер Эль и Колином Фёртом в главных ролях.

Леди Анталия Налл-Кейн предстала в узком платье цвета слоновой кости с бесконечными рядами кружевных воланов и съемной накидкой с рукавами с разрезами. На голове у невесты был довольно эффектный аксессуар — фамильная тиара Брокетов. В ней выходили замуж бабушка и мать Анталии. И современная представительница аристократического рода решила продолжить эту прекрасную традицию.

26 сентября: свадьба Флоры Александры Огилви и Тимоти Вестерберга

Внучка принцессы Александры, двоюродной сестры королевы Елизаветы II, 25-летняя Флора Огилви также стала замужней женщиной. Любопытно, что ее возлюбленный Тимоти Вестерберг — совсем не аристократ; когда-то он играл в хоккей, но потом переквалифицировался в инвестиционного менеджера. Впрочем, вряд ли в XXI веке кого-то можно удивить таким мезальянсом. Радостной новостью о свадьбе Флора поделилась в своем Instagram-аккаунте. «Мы с Тимоти поженились в частном порядке в Королевской часовне Сент-Джеймского дворца в субботу 26 сентября. Мы действительно очень рады и с нетерпением ждем празднования в следующем году», — написала она.

Невеста выбрала элегантное платье с изящным вырезом от Эмилии Викстед — любимого дизайнера Виндзоров (наряды бренда Emilia Wickstead мы уже много раз видели на Кейт Миддлтон, Меган Маркл и Софи Уэсской). Флора решила отказаться от помпезных головных уборов, сделав ставку лишь на аккуратные бриллиантовые серьги-капли. Образ получился сдержанным, женственным и современным (читайте также: «Дизайнер Их Высочеств: за что королевская семья любит Эмилию Викстед»).

29 октября: свадьба принцессы Юфельмы Чоден Вангчук и Дашо Тинлая Норбу

Принцесса Юфельма Чоден Вангчук — сводная сестра действующего правителя Бутана. Ее женихом стал пилот национальной авиакомпании Drukair Дашо Тинлай Норбу. Об их свадьбе общественность узнала из официального Instagram-аккаунта Короля. «Ее Королевское Высочество принцесса Юфельма Чоден Вангчук сегодня вышла замуж за Дашо Тинлая Норбу на королевской свадебной церемонии. Супруги получили благословение Его Величества короля и Его Святейшества Дже Кхенпо», — написал он.

Молодожены появились в пестрых национальных костюмах с орнаментом. Невеста также дополнила свой наряд массивными украшениями, гармонирующими с цветовой палитрой платья.

Фото: Getty Images, Instagram, Legion Media