Неловкое положение: 5 причин заниматься сексом во время беременности (и 5 причин воздержаться)

Сама по себе беременность не является противопоказанием к сексу. Однако есть определенные медицинские нюансы. Разбираемся в деликатном вопросе вместе с акушером-гинекологом.

Производство новых людей дело нелегкое и небыстрое. И собственно зачатие — это лишь начало трудоемкого и деликатного процесса, который превращает «беременную пару» в команду единомышленников. С этого момента их жизнь подчинена одой приоритетной задаче — выносить и родить здорового малыша. А потому корректируется весь уклад: пищевые предпочтения, эмоциональный фон, характер интимных отношений. Именно этот аспект «интересного положения» окутан паутиной мифов и предрассудков. Все потому, что однозначного ответа на вопрос: можно ли заниматься сексом во время беременности? — попросту не существует. В этой деликатной сфере все очень индивидуально, и наиболее верной будет рекомендация, которая звучит так: «разрешено, если не запрещено». Так в каких же случаях от близости придется отказаться, и когда она пойдет лишь на пользу, рассказывает наш эксперт акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Светлана Боташева.

Беременность: время парадоксов

Беременность — это целая жизнь, и для будущих родителей она становится совершенно другой, чем их прежняя. Гормональные изменения диктуют «странности» в поведении и предпочтениях: пищевых, обонятельных и… сексуальных. К примеру, существует процент женщин, у которых в интересном положении повышается либидо. Однако для большинства первый триместр, с наступления беременности и до 13 недели, — это время не самых приятных ощущений: токсикоз — от легкой тошноты до сильной рвоты; тянущие боли внизу живота — первичная адаптация матки к плодному яйцу; иногда кровянистые выделения и угроза прерывания беременности. Понятно, что все эти проявления плохо монтируются с желанием близости. И в этом состоит некий парадокс, поскольку с точки зрения чисто физических возможностей первый триместр, когда животик еще не вырос и тело не поменялось радикально, — время для секса оптимальное. Но это при условии, что нет противопоказаний (читайте также: «Психология секса: что о вас может рассказать поведение в постели»).  

Сама по себе беременность противопоказанием к половым отношениям не является. Просто с момента ее наступления решать, что приемлемо, а что нет, сама пара уже не может. Если люди ответственно относятся к процессу вынашивания своего малыша, им необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, которые он сделает на основании проведенного обследования. Важно понимать, что субъективное хорошее самочувствие женщины не всегда отражает реальное положение.

Пять причин отказаться от секса

Почему в принципе половой контакт может стать угрозой вынашиванию ребенка? Тут два основных аспекта — чисто механическое воздействие и опять же гормональный фон. Даже если контролировать интенсивность и глубину сексуальной механики, не стоит забывать о человеческой биохимии: выброс окситоцина при сексуальном контакте способен провоцировать более выраженное сокращение матки, что может стать угрозой выкидыша. Но это при условии, что у женщины имеются реальные патологические состояния:

  • выраженный тонус матки;

  • кровянистые выделения;

  • болевой синдром;

  • укорочение шейки матки в двух первых триместрах (диагностируется УЗИ);

  • предлежание плаценты (начиная со второго триместра). Предлежание может быть полным, когда плацента полностью перекрывает зев и шейку матки, и краевым — и оба являются абсолютным противопоказанием к половым контактам. Поскольку любое напряжение, оргазм могут привести к кровотечению.

Очень важно обращать внимание на все нюансы самочувствия и обо всех дискомфортных явлениях рассказывать своему врачу. И обязательно прислушиваться к доктору, поскольку не все патологии проявляются дискомфортом. Например, укорочение шейки матки женщина почувствовать не может — его покажет УЗИ-диагностика, а причин, которые влияют на укорочение, масса: физические нагрузки, долгое стояние или сидение, длительная ходьба или продолжительное вынужденное положение, также это может быть связано с наличием какой-либо инфекции, нарушением флоры влагалища и т.п.

Поэтому — своевременные консультации, обследование и чуткое следование рекомендациям доктора — в основе благополучного вынашивания.

Секс по медицинским показаниям

Однако бывают и обратные ситуации, когда половой контакт рекомендован. Не часто, но такое случается. Например, если женщина «перехаживает» — срок разрешения (40 недель) уже наступил, а никаких предродовых симптомов нет. Тогда врач может рекомендовать аккуратный половой контакт — под воздействием содержащихся в сперме простагландинов расслабляется и размягчается шейка матки, и близость родителей выступает естественной стимуляцией родов (читайте также: «Кто как хочет: 3 современных вида оргазма, о которых вы не знали»).

Во всех остальных случаях работает формула «если не запрещено, то разрешено».

То есть при отсутствии выявленных патологических состояний, являющихся противопоказаниями к сексу, отказываться от близости, значит лишать себя целого ряда замечательных вещей.

Во-первых, эта та сфера человеческих отношений, которая работает на укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, любви и создание семейной гармонии.

Во-вторых, деликатный интимный контакт в период беременности укрепляет мышцы тазового дна и матки, а это не только готовит родовые пути к оптимальному разрешению, но и позволяет женщине быстрее восстановиться после родов.

В-третьих, гормональная палитра сексуального контакта хорошо влияет на качество сна. Это очень важно для будущей мамы, организм которой буквально работает «за себя и за того парня/девчонку». Именно во сне мы получаем уникальный биохимический пакет для жизненного тонуса.

В-четвертых, секс улучшает настроение. А это и стабильный эмоциональный фон, и психологический комфорт, причем обоих родителей.

В-пятых, и хороший сон, и хорошее настроение — работают на укрепление иммунитета будущей мамы, снижая огромное количество рисков негативного воздействия внешнего мира.

Но важно помнить, что все эти плюсы работают только при отсутствии противопоказаний. И команда будущих родителей должна «трудиться» в тесной связке со своим доктором, осознавая, что все вместе они делают одно грандиозное дело — производят нового человека.

Светлана Боташева

Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Фото: Getty Images