Нелюбовь: почему мы пытаемся сохранить отношения, которые не спасти

Нередко можно встретить людей, которые недовольны своим браком — любви и уважения уже не осталось, но они продолжают оставаться рядом. Вместе с психологом разбираемся в причинах такого поведения.

Начиная новые отношения, всегда существует риск в определенный момент осознать, что этот роман больше не приносит былой радости. Проблема заключается в том, что к кардинальным мерам готовы не все — многие люди продолжают годами жить с нелюбимыми партнерами, страдая. Разбираемся, какие мотивы движут людьми в таких ситуациях.

Страх перемен

К смене привычного уклада жизни готовы далеко не все. Зона комфорта каждого человека является мощным сдерживающим фактором, а страх неопределенности заставляет человека приспособиться к существующему положению дел вместо того, чтобы покинуть «нагретое место».

Страх одиночества

Люди стремится к парности. Это то, что заложено в нас природой и, к тому же, мощно транслируется обществом. Люди нередко боятся покинуть некомфортные отношения, потому что боятся одиночества. В этом случае уместно вспомнить известное выражение классика восточной литературы Омара Хайяма, которым часто пренебрегают: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Страх за чувства партнера

Многие из нас были воспитаны в вере в то, что залог счастливых отношений — самопожертвование. Сочетание этого убеждения с тем, что нужно обязательно быть в паре, иначе ты «неправильно живешь», порождает повышенное чувство тревоги за чувства своего партнера. «А как же он будет жить без меня?», «Я причиню ему боль, если скажу, что мы расстаемся» и так далее. Все это работает сдерживающим фактором и мощным аргументом в пользу того, чтобы оставить все как есть.

Страх не встретить своего человека

Боязнь не встретить другого человека, которого вы полюбите, сильно сдерживает от ухода от нелюбимого партнера. Как показывает практика, это напрасный страх, который не должен мешать строить счастливую жизнь. Люди находят любимых в любом возрасте и в любых обстоятельствах, главное, не стоять на месте.

Надежда, что все наладится

Люди редко меняются. И делают это только в случае собственного желания, а не чьего-то «заказа». Все просьбы о переменах партнера будут иметь временный характер — если ожидания длятся годами, а дело не сдвигается с мертвой точки, не стоит питать надежд и строить иллюзий.

Страх пожалеть о содеянном

Ведь можно не встретить вторую половину, не справиться материально, не суметь совладать с зависимостью от партнера. Все эти страхи могут заставить пожалеть о разрыве. В этом случае стоит решить, что для вас важнее, быть несчастным в паре или при любом раскладе позволить себе жить так, как хочется (и с кем хочется).

Зависимость от партнера

Если все предыдущие пункты были морально-этическими, здесь речь идет о меркантильном аспекте. Пары нередко вынуждены быть вместе, например, из-за финансовой зависимости, когда деньги или жилплощадь является приоритетнее, чем решительный уход от нелюбимого партнера. Существует также и эмоциональная зависимость, где вы отыгрываете свои детские травмы или комплексы, или вы просто боитесь разорвать нежеланные отношения из-за страха преследования или расправы, в том случае, если ваш сожитель — абьюзер.

Если вы столкнулись с тем, что не можете покинуть обреченные отношения из-за психологической зависимости или страха за собственную безопасность, эта проблема требует целого комплекса мер, в том числе, работы с психологом и обращения в кризисные центры (читайте также: Как защититься, если вы столкнулись с насилием: 8 главных шагов).

В иных случаях, главное, понимать, что жизнь с нелюбимым человеком закрепощает. Вы тратите время на отношения, которые с годами будут только ухудшаться, что будет вызывать все больше раздражения и других негативных эмоций. Поэтому не стоит бояться делать шаг вперед — ваша жизнь в ваших руках.

Юлия Ляханова

Психолог-психотерапевт, автор блога в Instagram @_lady_happy.

Фото: Getty Images