Фото №1 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Диана посещает школу для глухонемых в Яунде, Камерун, март 1990

Британская монархия долго символизировала строгость и респектабельность, и каждый из Виндзорам считал своим долгом подчиняться протокольным требованиям, демонстрируя непоколебимость и даже стоицизм. Все изменилось, когда на арене появилась принцесса Диана — молодая непосредственная девушка, которая хотела, чтобы королевская жизнь и сам образ монархии были более привлекательными. В итоге принцесса Уэльская превратилась в гламурную икону стиля, которая одновременно казалась публике знакомой и близкой. Однако на этом пути невестке монарха пришлось нарушить немало запретов.

Когда же принцесса Диана допустила самые грубые нарушения королевского протокола?

Проявила «непокорность» в свадебной клятве

Фото №2 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Kеди Диана Спенсер во время визита в штаб-квартиру полиции Челтнема в Глостершире, 27 марта 1981

Леди Диана Спенсер еще не успела стать частью королевской семьи, как позволила себе впечатляющую дерзость. Все дело в том, что 20-летняя девушка опустила слово «подчиняться», которое содержалось в свадебных клятвах на протяжении многих лет, но ее, судя по всему, не устраивало. Диана обратилась к своему 32-летнему жениху и пообещала «любить его, утешать, уважать его и оставаться с ним в болезни и в здравии». К слову, оригинальная формулировка была взята из англиканской Книги общих молитв 1662 года, в которой нет слова «повиноваться» в клятве мужа по отношению к жене.

Тем не менее, Елизавета пообещала «повиноваться» Филиппу во время их венчания в 1947 году даже несмотря на то, что ей предстояло стать правительницей Британии. Ее примеру последовала и подруга Уэльской Сара Фергюсон, когда она выходила замуж за принца Эндрю (читайте также: Мнимая покорность: чем свадебная клятва Сары Фергюсон отличалась от клятвы Дианы). Тем не менее, от традиции стали потихоньку отходить. Диана открыла новую главу в королевской истории, и ее невестки Кейт и Меган также не стали обещать повиновение своим мужьям.

Сделала служащих дворца своими друзьями

Фото №3 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Уэльская смеется, общаясь с командой на воздушном борту во время полета в Австралию, 27 октября 1985
Фото №4 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Диана со своим дворецким Полом Барреллом в Лондоне, 1994

Больше всего Виндзоров раздражало то, что жена наследника британской короны сознательно рушила заведенные при дворе порядки. Она болтала и сплетничала со слугами, узнавая подробности их жизни и посвящая их в свою. Уэльская с легкостью могла зайти на кухню и начать общаться с персоналом, удивляя всех вокруг. Дошло до того, что Ее Высочество позволяла служащим есть вместе с ней в обеденной комнате, что всегда настрого запрещалось протоколом. Сотрудники кухни нередко не могли смириться с действиями невестки королевы, разрушающей сложившуюся иерархию.

Повар Кенсингтонского дворца Даррен МакГрэйди очень сблизился с королевской особой и теперь регулярно поставляет прессе рассказы о том, какой Диана была в жизни и что она предпочитала есть. Телохранитель принцессы Кен Уорф рассказывал, что однажды, когда он сопровождал ее во время поездки в Шотландию к ее матери, Диана настояла на том, чтобы постирать и погладить ему рубашки. А вот дворецкий Ее Высочества Пол Баррелл и вовсе стал одним из ее лучших друзей, конфидентом и помощником во всех начинаниях, будь то любовные дела или серьезный благотворительный проект. Он же унаследовал значительную часть личных вещей Уэльской (читайте также: Пропавшие вещи принцессы Дианы: как принц Чарльз оберегал себя и Камиллу от правосудия).

Решилась на образование для наследников за стенами дворца

Фото №5 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Уэльская покидает школу Wetherby в Лондоне вместе с принцем Уильямом, оставив на занятия своего младшего сына, принца Гарри, 9 января 1992

Когда старшему сыну Уэльских, принцу Уильяму, было три года, его мама решила отправить его в детский сад, и это был первый подобный прецедент для Виндзоров, росших в стенах Букингемского дворца. В прошлом будущие наследники престола оставались дома с гувернанткой. По сообщению New York Times, в 1985 году принц и принцесса Уэльские провожали своего старшего ребенка в его первый день в детском саду Джейн Майнор в Лондоне.

Говорят, что Диана, которая когда-то работала помощницей воспитателя, выбрала маленькое заведение, потому что хотела, чтобы Уильям получил нормальное образование, типичное для любого английского ребенка. Через два года туда же отправили принца Гарри. Решение Дианы дать своим сыновьям раннее государственное образование продемонстрировало не только ее смелость, так как королевская особа нарушила протокол, но и заботу о своих сыновьях, которые имели шанс на нормальное детство, а также скромность и даже некоторый патриотизм.

И участвовала в забегах для матерей (и других школьных активностях)

Фото №6 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Диана участвует в забеге матерей на спортивном дне принца Уильяма, 27 июня 1989
Фото №7 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Диана участвует в забеге матерей на спортивном дне принца Гарри, 11 июня 1991

Некоторые из королевских поклонников видели снимки, на которых принцесса Уэльская бежала по лужайке в юбке и без туфель, стараясь обогнать других женщин. Это так называемый «забег матерей» в школе Уэтерби в 1991 году. Диана нарушила один из пунктов королевского протокола, запрещающий Виндзорам разуваться на публике, зато повеселила принца Гарри и удовлетворила собственный аппетит к веселью и соревнованиям. Позже младший сын принцессы сказал, что она была «насквозь ребенком». За два года до того, в 1989-м, Уэльская также приняла участие в спортивном дне принца Уильяма и тоже поучаствовала в забеге.

Невестка королевы водила своих детей на пляжи, в аквапарки и даже на автогонки. Диана даже отправилась с принцами в тематический парк Walt Disney World во Флориде, где королевское трио каталось на самых захватывающих аттракционах, доводя до тошноты своих телохранителей (читайте также: Только мама и сыновья: история самых веселых каникул Уильяма и Гарри, которые они провели в особенном месте).

Боролась со стигматизацией ВИЧ и СПИДа

Фото №8 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Уэльская пожимает руку жертве СПИДа, открывая новое отделение в больнице Мидлсекс в Лондоне, 9 апреля 1987
Фото №9 - Непокорная принцесса: 5 самых грубых нарушений протокола, которые допустила Диана
Принцесса Диана пожимает руку одному из подопечных дома Кейси, хосписа для больных СПИДом в Торонто, Канада, 25 октября 1991

В 1987 году принцесса Диана намеренно пожала руку больному СПИДом, стремясь развеять популярный тогда миф о том, что ВИЧ и СПИД могут передаваться через прикосновение. Одной из самых знаковых составляющих наследия Уэльской было ее участие в кампаниях по борьбе с эпидемией. В 1987 году Ди открыла первую в Великобритании клинику для помощи больным ВИЧ и СПИДом в Лондоне, когда вирус привел к глобальному кризису в области здравоохранения, породившему шквал дезинформации. Именно в этой клинике Диана, не надевшая перчаток, пожала руку пациенту СПИДом. «ВИЧ не делает людей опасными, поэтому вы можете пожать им руки и обнять их, видит бог, они в этом нуждаются», — сказала тогда невестка королевы.

О том, что опасная болезнь на самом деле не передается через прикосновение, знали не все. Многие не хотели видеть инфицированных не только на работе или в кафе, но и в самих больницах, полагая, что они представляют угрозу. Диана, показавшая пример сострадания и сочувствия к тем, кто пострадал от ВИЧ и СПИДа, ясно дала понять, что если член королевской семьи не боится прикоснуться к пациенту, страдающему СПИДом, то никому другому ничто не угрожает. Важные кадры разлетелись по всему миру. Четыре года спустя первая леди США Барбара Буш присоединилась к принцессе в клинике, навещая пациентов и показав, что принцесса Уэльская имела сильное политическое влияние и по ту сторону океана. Мемориальный фонд Дианы, принцессы Уэльской, созданный после ее смерти, собирает и распределяет средства на десятки мероприятий, которые она поддерживала, включая профилактику СПИДа, хосписы и разминирование.

Фото: Getty Images