Неразлучные: 5 примеров настоящей королевской дружбы

Дружба между монаршими особами – не вымысел или хорошо спланированная PR-кампания, а реальность, которая разрушает закоренелые и старомодные стереотипы.

Королева Матильда и Королева Максима с мужьями

Во многих книгах, фильмах и сериалах мы привыкли наблюдать классический сюжет – члены королевской семьи ссорятся, строят козни, предают, хитрят и подставляют друг друга ради личной выгоды и достижения власти. Конечно, где-то такие отношения считаются нормой и имеют место быть, но, к счастью, в современном мире мы все чаще видим совершенно противоположную картину.

Принц Гарри и принц Сейсо

Возьмем, к примеру, всем нам хорошо знакомого 34-летнего сына покойной принцессы Дианы – Гарри. Несмотря на его желание отказаться от королевской жизни, он поддерживает отличные отношения с принцем Сейсо из Лесото, который на 20 лет старше британского герцога. Эта дружба началась примерно в 2004 году благодаря их матерям: покойная королева Лесото, и Диана, Принцесса Уэльская, вместе работали над различными проектами, связанными с борьбой с ВИЧ и СПИДом. В 2006 году Гарри и Сейсо продолжили семейное дело и организовали благотворительный фонд «Сентебейл», который и по сей день оказывает активную поддержку ВИЧ-позитивным детям, живущим в Лесото и Ботсване. Два принца за все эти годы стали настолько близки, что Сейсо был единственным иностранным королевским гостем на свадьбе Гарри с Меган Маркл (читайте также: «Свадьба Меган Маркл и принца Гарри: как это было»).

Маргрете II и Елизавета II

Бабушка принца Гарри – Елизавета II – давно дружит с датской королевой Маргрете II. У них много общего: от похожего стиля в одежде до любви к собакам. Более того, они являются дальними родственницами и в ранние годы старались навещать друг друга как можно чаще. Во многих интервью Маргрете не раз подчеркивала, что Елизавета является для нее величайшим примером для подражания: ее восхищает, как английская королева относится к своей стране и подданным.

Николай II и Георг V

Родственные связи с датским королевским домом есть не только у королевы Англии, но у последнего русского императора – Николая II. Двоюродные братья Георг V и Николай II настолько похожи, что на дошедших до наших времен снимках их практически невозможно различить. Какое-то время кузены были очень дружны, часто посылали друг другу письма, в которых использовали ласковые обращения: «кузен Джорджи» и «кузен Ники». В одном из писем Георг V писал: «Да, мой самый дорогой Ники, я надеюсь, что мы всегда будем продолжать нашу с тобой дружбу; ты знаешь, я неизменен, и я всегда тебя так любил…». Но из-за политических разногласий, Первой мировой войны и революции в России отношения меду любящими кузенами стали резко враждебными, а потом и вовсе прекратились (читайте также: «Спасти царскую семью: почему Георг V отказал в помощи своему кузену Николаю II?»). 

Кронпринцесса Виктория и кронпринц Фредерик

Старший сын Маргрете II – кронпринц Фредерик с юных лет дружит с кронпринцессой Швеции Викторией. Они часто ездят на одни и те же мероприятия, где всегда сидят рядом, а на первые полосы различных СМИ не раз попадали их фотографии с совместного отдыха или прогулок. Они даже были на свадьбах друг у друга на правах особых гостей. Такие близкие отношения мало кого удивляют, ведь все знают, что скандинавские королевские семьи довольно близки между собой.

Королева Матильда и Королева Максима

Бельгия и Нидерланды стали еще ближе благодаря дружбе между королевами. Матильда и Максима регулярно посещают друг друга в личных поездках, а также часто выполняют вместе официальные обязанности. Монаршие особы дружат целыми семьями: они проводят совместный отдых вместе с мужьями и детьми, помогают друг другу в семейных делах. Так, Максима сразу же навестила Матильду в больнице после родов, и именно Матильда является крестницей второй дочери Максимы (принцессы Алексии).

Фото: Getty Images